На пути к эффективной защите ЛГБТ-лиц, лишенных свободы

На пути к эффективной защите ЛГБТ-лиц, лишенных свободы

Укринформ
13 февраля,  12:00 -  презентация обсуждения мониторов Национального превентивного механизма (НПМ) по защите прав ЛГБТ-лиц, лишенных свободы

Организаторы: Представительство Freedom House в Украине; ОО "Украина без пыток".

Участники: Ярослав Билык - представитель Секретариата Офиса Омбудсмена; Людмила Проценко - активистка и координаторка мониторинговой группы НПМ В Черкасской области; Константин Ключарьов - глава правления ОО "Украина без пыток"; Мэтью Шааф - директор Представительства Freedom House в Украине; Андрей Богданенко - старший специалист по коммуникации и адвокации ОО "Украина без пыток", модератор; представитель Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы в Украине.

Справочно. В течение октября – декабря 2019 года ОО «Украина без пыток» при поддержке Freedom House в Украине провела девять встреч среди мониторов НДИ в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Ивано-Франковской, Ровенской, Черкасской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях.

Опираясь на рекомендации международной правозащитной организации "Association for the Prevention of Torture", в рамках обсуждений мониторы НПМ пришли к выводу, что Национальный превентивный механизм не учитывает гендерную идентичность и сексуальную ориентацию, заключенных при превенции пыток.

Как отмечают организаторы, это может играть поворотную роль в обеспечении того, чтобы представители ЛГБТ-сообщества, которые лишены свободы, были защищены и пользовались равными правами с другими заключенными.

Дополнительная информация по тел.: (063) 253-37-81 , e-mail: ukraine@freedomhouse.org

Итоговые материалы:

Представители ЛГБТ-сообщества подвергаются жестокому обращению в тюрьмах - координатор мониторинговой группы

Представители ЛГБТ-сообщества подвергаются жестокому обращению и дискриминации в местах лишения свободы, чему не противодействует администрация соответствующих учреждений.

Об этом сообщила представитель ОО "Украина без пыток" и координатор мониторинговой группы НПМ в Черкасской области Людмила Проценко в Укринформе во время презентации обсуждения мониторов Национального превентивного механизма (НПМ) относительно защиты прав ЛГБТ-лиц, лишенных свободы.

"Когда я впервые увидела, в каких ужасных условиях в (мужской) колонии живут те люди, которые по собственному желанию или по принуждению имеют половые отношения с мужчинами, то показалось, что хуже и не видела: полная антисанитария, этим людям не оказывают медицинскую помощь по сравнению с другими людьми, которые отбывают наказание за те же преступления... Именно к людям, которые имеют нетрадиционные сексуальные отношения в понимании нашего общества, совсем другое отношение: оно настолько негативное, что когда мы готовили материалы и получили фото от коллег, то мне не хотелось их даже использовать - иначе просто можно напугать общество тем, что происходит в местах лишения свободы. В основном в тюрьмах существуют неформальные санкции, применяемые против представителей ЛГБТ-сообщества. При этом администрация учреждений не противодействует этому, а лишь игнорирует", - отметила Проценко.

При этом она акцентировала на том, что на сегодняшний день в Украине не ведется никакой статистики заключенных по гендерным признакам, которая актуализировала бы важность этой проблемы.

"Мы только можем видеть, что есть своя иерархия в тюрьме, то есть люди с отличиями по гендерным признакам относятся к нижайшему уровню, всячески дискриминируются: в случае болезни или вынесения других наказаний они имеют отдельную камеру, отдельный некий "уголок", то есть не для того, чтобы человеку было хорошо, а это как дополнительный метод дискриминации. Таким образом подчеркивается, что этот человек не такой, как все остальные. Худшую работу, как правило, делают люди не той сексуальной ориентации... Также заключенные представители ЛГБТ-сообщества не имеют права на свидания", - уточнила Проценко.

Опираясь на опыт проведения мониторинговой деятельности, координатор мониторинговой группы НПМ констатировала наличие избыточной жестокости при задержании и обысках ЛГБТ-лиц.

"Было бы хорошо, чтобы наши законодатели обратили на это внимание - и появились какие-то дополнительные инструкции о том, как это должно происходить. И, если люди по этим признакам получали по отношению к себе жестокое обращение, то чтобы были наказаны те, кто это делает. Вообще у меня складывается впечатление, что у нас это даже популяризируется", - добавила Проценко.

В свою очередь главный специалист отдела предупреждения и противодействия дискриминации Департамента мониторинга равных прав и свобод Секретариата Офиса омбудсмена Украины Ярослав Билык сообщил, что в 2019 году совместно с общественными активистами было осуществлено более 600 визитов в места несвободы, в том числе и в учреждения исполнения наказаний и места предварительного заключения.

"Во время этих визитов мы обнаружили различные формы дискриминации, как со стороны администрации, персонала, так и со стороны других удерживаемых лиц. По результатам этих визитов составляются соответствующие отчеты, которые направляют в соответствующие органы с целью принятия мер реагирования и предупреждения дальнейших форм дискриминации", - отметил он.

Вместе с тем директор Представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф подчеркнул, что качество демократии можно оценить по тому, как общество обеспечивает защиту прав и безопасность людей из наиболее уязвимых социальных групп.

На протяжении октября-декабря 2019 года ОО "Украина без пыток» при поддержке Freedom House в Украине провела девять встреч среди мониторов НПМ в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Ивано-Франковской, Ривненской, Черкасской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Опираясь на рекомендации международной правозащитной организации Association for the Prevention of Torture, в рамках обсуждений мониторы НПМ пришли к выводу, что Национальный превентивный механизм не учитывает гендерную идентичность и сексуальную ориентацию заключенных при превенции пыток.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-