Об итогах деятельности Государственной архивной службы Украины в 2019 году

Об итогах деятельности Государственной архивной службы Украины в 2019 году

Укринформ
19 февраля, 15:00 - публичный отчет главы  Государственной архивной службы Украины за  2019 

Организатор: Государственная архивная служба Украины .

Спикер: Анатолий Хромов - глава Государственной архивной службы Украины.

Справочно. Государственная архивная служба Украины реализовывает  государственную политику в сфере архивного дела, делопроизводства и создания и функционирования государственной системы страхового фонда документации (СФД).

Приоритеты Государственной архивной службы на 2020 год:

- цифровизация всех процессов архивного дела, делопроизводства и государственной системы страхового фонда документации;

- организация формирования и обеспечения гарантированной сохранности документов Национального архивного фонда как составляющей отечественного и мирового культурного наследия и информационных ресурсов общества;

- популяризация архивных документов к памятным датам, событиям и юбилеям выдающихся лиц в истории Украины;

- обеспечение реализации государственной политики в сфере создания и эффективного функционирования государственной системы страхового фонда документации.

Итоговые материалы:

В Украине активными пользователями услуг архивов являются до 30 тыс. человек - Хромов

Активными пользователями архивных услуг в Украине являются 20-30 тысяч человек.

Об этом сказал председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов во время публичного отчета в Укринформе.

"Мы видим, что постоянно в Украине активными пользователями архивных услуг являются 20-30 тысяч человек, которые непосредственно знают, что такое архив, потому что они там были. Как минимум - в читальном зале. И почти полмиллиона дистанционно пользуются нашими услугами. Я считаю, что это довольно большой процент, и это один из ключевых стейкхолдеров, которые заинтересованы в развитии этой отрасли в Украине. Поэтому непосредственно с этими людьми должны активно сотрудничать, демонстрировать весомые достижения в архивном деле", - сказал Хромов.

По его словам, пользователями архивных услуг в Украине являются не только украинцы, но и граждане других стран.

Так, архивные учреждения в прошлом году выполнили 428571 запрос, среди которых абсолютное большинство составляют запросы социально-правового характера.

В Украине большинство архивов заполнены на 90% - Хромов

В Государственной архивной службе отметили падение темпов комплектования архивов из-за отсутствия необходимых помещений и слабой материально-технической базы.

Об этом сказал председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов во время публичного отчета в Укринформе.

"Мы видим падение темпов комплектования архивов. И это связано в первую очередь со слабой материально-технической базой, с отсутствием необходимых помещений в ряде архивов. Мы бы и рады принять документы на государственное хранение, но не всегда можем это обеспечить, потому что некуда их принимать. Большинство архивов на 90% и более своих площадей хранилищ являются укомплектованными. И это одна из комплексных проблем, которую мы должны решать", - заявил Хромов.

Он также сообщил о росте темпов оцифровки документов национального архивного фонда.

"Мы видим, что есть рост на 42% темпов оцифровки архивных документов. Это хорошо, но я ставлю для себя цель создать такие условия, чтобы в 2020 году по сравнению с 2019 годом в два раза увеличили темпы оцифровки", - сказал Хромов.

По его словам, за год архивные учреждения Украины оцифровывают около 80 тыс. единиц хранения вместе с описаниями, и при имеющихся 80 млн единиц хранения национального архивного фонда, необходимо тысячу лет для того, чтобы оцифровать все эти документы.

"В предыдущих интервью я говорил, что нам нужно 150 лет, я не ошибся, конечно. Минимум 150, но все же ближе к тысяче. Возникает вопрос, что не весь национальный фонд требует оцифровки. Есть вещи более приоритетные и именно их, наверное, за 150 лет можно оцифровать. Но такие темпы никого не устраивают. И в том числе меня. И мы уже начинаем работать над тем, чтобы изменить динамику в позитивном русле", - рассказал председатель Госархивслужбы.

В то же время он отметил, что даже по сравнению с 2018 годом центральные архивы увеличили на 90% темпы оцифровки, а региональные - на 138%.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-