Всемирная неделя межконфессиональной гармонии

Всемирная неделя межконфессиональной гармонии

Укринформ
13 февраля, 11:00 - Всемирная неделя межконфессиональной гармонии

Организатор: Всеукраинский совет религиозных объединений (ВРРО) при содействии Департамента по делам национальностей и религий Министерства культуры, молодежи и спорта Украины.

Участники: Денис Коляда - советник министра культуры, молодежи и спорта Украины; Александр Духовный - председательствующий во Всеукраинском совете религиозных объединений, главный раввин Украины и Киева общин прогрессивного иудаизма Украины; Саид Исмагилов - муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», шейх; Тарик Сархан - заведующий отделом ознакомление с историей и культурой ислама, спикер Неформальной группы межрелигиозного мира и Посол мира международной правозащитной организации HWPL (Сеул, Южная Корея); Алла Баранова - секретарь Религиозной организации “Национальные духовные собрания Бахаи Украины”; Михаил Марченко - глава “Объединение сыновей и дочерей Украины Родной украинской национальной веры”; Сергей Трилис - глава общины, Всеукраинский буддийский центр “Махасангха Ниппондзан Меходзи” ; Александр Плис - ректор Киевской духовной академии Центра обществ сознания кришны; Людмила Филипович - заведующая отделом философии и истории религии Отделение религиоведения Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов, д.филос.н., проф.; Александр Саган - ведущий научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов, д.филос.н., проф.; Игорь Козловский - ученый-религиовед, старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины, руководитель Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, к.и.н.; Мария Бардин - начальник отдела по делам религий и национальностей Управления культуры, национальностей и религий Киевской областной государственной администрации; представитель Департамента по делам национальностей и религий Министерства культуры, молодежи и спорта Украины.

Кратко. Участники мероприятия подведут итоги проведенных мероприятий к Всемирной недели межконфессиональной гармонии, обсудят ряд актуальных вопросов, а также подпишут меморандум о перспективах межконфессионального сотрудничества в течение 2020 года.

Справочно. Инициаторы проведения в Украине Всеукраинской недели межконфессиональной гармонии: Всеукраинский совет религиозных объединений (ВРРО) при содействии Департамента по делам национальностей и религий Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, Отделение религиоведения Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины, Украинская ассоциация религиоведов, Религиозно-информационная служба Украины (РИСУ) .

Проведение Всемирной недели межконфессиональной гармонии базируется на Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/65/PV.34 о Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений.

Итоговые материалы:

Переименование станции метро "Дорогожичи" на "Бабий Яр" обесценит историческую трагедию - религиовед

Возможное переименование станции Сырецко-Печерской линии метрополитена «Дорогожичи» на станцию ​​«Бабий Яр» будет обесценивать в обществе историческую трагедию.

Такое мнение выразил ученый-религиовед, старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, руководитель Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, к.и.н Игорь Козловский в комментарии Укринформу.

"Вопрос важный, если он поднят в обществе. Но здесь надо учитывать несколько факторов. Бабий Яр имеет определенные ассоциации, и ассоциации из трагической части нашей истории. Эти ассоциации связаны с какими-то печальными моментами истории. И второй момент, который нужно учитывать, - это то, что наше общество до сих пор довольно инфантильное. И я боюсь, что массовое сознание людей будет так или иначе обыгрывать именно это название с точки зрения черного юмора. С психологической точки зрения, это защита, потому что человек защищается от всего трагического. Поэтому этот момент будет обыгрываться, обесцениваться, и именно обесценивать эту трагедию Бабьего Яра", - сказал он.

В свою очередь председательствующий во Всеукраинском совете религиозных объединений, главный раввин Украины и Киева общин прогрессивного иудаизма Украины Александр Духовный отметил, что Бабий Яр вызывает у людей очень печальные ассоциации, и такое название для станции метро очень трагическое.

"Мне кажется, что когда идет объявление станции метро "Дорогожичи", то можно еще и говорить, что это идет как выход к Бабьему Яру. И тогда люди будут знать. А переименовывать станцию ​​на "Бабий Яр" мне не очень хочется, несмотря на то, что пять моих родственников были расстреляны в Бабьем Яру. Для меня это скорбная память, не радостная. А мы строим радостную Украину", - сказал Духовный.

Заведующая отделом философии и истории религии Отделения религиоведения Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович отметила, что украинцы и так помнят большую трагедию Бабьего Яра. По ее словам, не нужно в нынешнее трагическое время тревожить память усопших.

"Мы и так будем помнить Бабий Яр. Ну это так же, как станцию ​​метро назвать "Байковое кладбище". Это же обычная, профанная, светская жизнь. А когда речь идет о Бабьем Яре, это уже где-то на грани земного и внеземного. Поэтому давайте так, мы разделим светское и духовное сверхъестественное. Пусть они живут мирно, но все же не замещают друг друга", - добавила она.

Как сообщал Укринформ, мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" подал обращение на имя Киевского городского головы Виталия Кличко с предложением переименовать столичную станцию ​​метро "Дорогожичи" на "Бабий Яр" .Такая инициатива связана с тем, что станция метро "Дорогожичи" расположена непосредственно на исторической территории урочища Бабий Яр - места памяти, где в 1941-1943 гг. произошла одна из величайших трагедий Холокоста.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-