Режим рыболовства-2020: что будет с заповедными территориями?

Режим рыболовства-2020: что будет с заповедными территориями?

Укринформ
13 февраля, 13:00 - Режим рыболовства-2020: что будет с заповедными территориями?

Организатор: Команда Национального природного парка "Тузловские лиманы".

Участники: Иван Русєв - доктор биологических наук, эколог, ОО "Возрождение природного наследия"; Ирина Выхристюк - руководитель нацпарка "Тузловские лиманы"; Виталий Димов - начальник отдела госохраны ПЗФ НПП "Тузловские лиманы "Заповедные территории для биосферы и будущих поколений”.

Кратко. Участники мероприятия проинформируют о сохранении и воспроизводстве рыбных ресурсов в прибрежных морских экосистемах, а также обсудят концепцию традиционного рыболовства как модели устойчивого (сбалансированного) развития природных ресурсов.

Итоговые материалы:

Команда «Тузловских лиманов» выступает против проекта режима рыболовства для Черного моря на 2020 год

Команда Национального природного парка «Тузловские лиманы» выступает против разработанного Госрыбагентством проекта приказа, которым предлагается утвердить режим рыболовства для Черного моря на 2020 год.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила руководитель Национального парка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк.

"Информационным поводом стал документ на сайте Минэкоэнерго - проект приказа об утверждении режима рыболовства для Черного моря на 2020 год", - отметила руководитель нацпарка.

По словам Выхристюк, кроме того, что этот документ был разработан с опозданием почти на два месяца, что уже нарушает право на труд большого количества рыбаков, он также содержит положения, которые несут серьезные риски.

В пресс-конференции также приняли участие доктор биологических наук, эколог, член ОО "Возрождение природного наследия" Иван Русев и начальник отдела госохраны природно-заповедного фонда НПП "Тузловские лиманы "Заповедные территории для биосферы и грядущих поколений" Виталий Димов.

Они отмечали, что европейская практика сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов основывается на запрете промышленного лова в прибрежных морских экосистемах. Однако украинские реалии - это узурпация природных водоемов для рыбохозяйственных целей.

"В Европе сегодня нет такого бессмысленного подхода к использованию природных ресурсов, в том числе рыбных. Там, например, нет ловли в мелководных заливах или лиманах. В отличие от ситуации несколько десятков лет тому назад, когда было очень много промысловых видов рыбы, сейчас мы имеем лишь несколько видов в Черном море, которые могут называться промышленными. Мы теряем ежедневно эти очень важные природные ресурсы", - подчеркнул Русев.

Участники мероприятия также акцентировали на том, что усилиями Госрыбагентства сегодня заповедные территории фактически превращаются в рыбохозяйственные объекты путем манипуляций законодательными нормами.

"В Украине только 6% заповедных территорий. И это очень мало по сравнению с тем, что имеют Европа и страны Американского континента. Согласно ратифицированным Украиной международным конвенциям, мы обязались перед международным сообществом, перед Европейским Союзом создать не менее 15% заповедных территорий уже по состоянию на 2020 год, однако это обязательство не выполнено. Более того, согласно приказу Минэкоэнерго, в предписанный режим рыболовства фактически предлагается включить природно-заповедный фонд", - отметил Русев.

Также участники пресс-конференции обвинили Госрыбагентство в схоластическом подходе к оценке запасов водных биоресурсов, что приводит к дискредитации рыбохозяйственной науки.

Подытоживая свою позицию, участники мероприятия отметили, что игнорирование концепции традиционного рыболовства как модели устойчивого сбалансированного развития, которое нашло свое отражение и в предлагаемом проекте режима рыболовства, противоречит европейской практике и нарушает права местных громад на доступ к природным ресурсам.

По мнению руководителя национального парка, документ в обнародованной на сайте Минэкоэнерго редакции не может быть зарегистрирован в Министерстве юстиции.

"Этот документ нельзя подавать на юстировку в Министерство юстиции", - утверждает Выхристюк.

Как сообщалось, проект приказа Минэкоэнерго «Об утверждении Режима рыболовства в бассейне Черного моря в 2020 году» был обнародован на сайте Министерства 22 января.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-