Презентация Chornobyl guide's school

Презентация Chornobyl guide's school

Укринформ
18 февраля, 11:00 - презентация Chornobyl guide's school – образовательного портала для обучения и сертификации профессиональных гидов Зоны отчуждения

Организатор: ОО “Chornobyl NOW”.

Участники: Елена Фомина - руководитель проекта Chornobyl guide's school, глава  ОО “Chornobyl NOW”; Виталий Петрук - почетный лектор Chornobyl guide's school, экс-глава Государственного агентства по управлению зоной; Алексей Бреус - лектор Chornobyl guide's school, ликвидатор, журналист, художник, бывший оператор 4-го блока ЧАЭС; Кирилл Гарник - помощник директора ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления Зоной отчуждения» (ГП«ЦОТІЗ»); Владимир Вербицкий - лектор Chornobyl guide's school, ликвидатор, припятчан; Денис Вишневский - заведующий научным отделом Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Кратко. Участники пресс-конференции расскажут о лекторов, учебный контент Chornobyl guide's school, детали процесса сертификации гидов, а также об изменениях в экскурсиях в Чернобыльскую зону, которые связаны с  образовательной платформой.

Справочно. Chornobyl guide's school - это более 24 часов лекций о причинах аварии, жизни в Зоне отчуждения до и после эвакуации, туристических маршрутах Чернобыльской зоны, особенностях многодневных туров и тому подобное. Информацией делятся известные ученые, ликвидаторы, эксперты, работа которых непосредственно связана с Чернобыльской зоной.

Итоговые материалы:

В Украине появилась новая онлайн-платформа по подготовке сопровождающих Зоны отчуждения

В Украине появилась новая онлайн-платформа по подготовке и сертификации сопровождающих Зоны отчуждения - Chornobyl Guide School.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказала руководитель Chornobyl Guide School, председатель ОО "Chornobyl NOW" Елена Фомина.

"Мы работали над созданием проекта около полугода. Что такое Chornobyl Guide School? Именно от сопровождающего зависит, как будут интерпретироваться события 1986 года, как будет восприниматься Зона отчуждения в настоящее время. На сопровождающего возлагается безопасность посещения. До недавнего времени не было единой информационной базы, ответственность за подготовку возлагалась на самих сопровождающих и на ЦОТИО, частично - на туроператоров", - сказала Фомина.

Поэтому, по её словам, возникла идея создать портал для подготовки и сертификации квалифицированных сопровождающих. Платформа школы является гибкой и может дополняться материалами в дальнейшем.

"Проект - сверхответственный, учитывая специфику работы в Зоне отчуждения. Гидов нужно подготовить, подготовить в максимально короткий срок, понимая ответственность, которая на них возлагается", - отметила Фомина.

Она назвала несколько критериев, которым должен соответствовать сопровождающий Зоны.

"В первую очередь, он должен знать историю, апеллировать к достоверным фактам и данным. Он должен понимать, что есть Зона отчуждения современности, он должен знать маршруты для посещения. Он должен уметь работать с людьми, понимать специфику проведения визитов. На Chornobyl Guide School мы собираем уникальный контент, мы задействуем ведущих экспертов, делаем их доступными 24 часа в сутки", - добавила Фомина.

Она рассказала, что квалифицированный сопровождающий может быть подготовлен за месяц.

"Это примерно 11 лекций и мастер-класс, а также 8 практических выездов в Зону отчуждения", - проинформировала руководитель Chornobyl Guide School.

В Чернобыле в этом году ожидают до 200 тысяч туристов

В течение 2020 года Зону отчуждения могут посетить до 200 тысяч туристов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказала руководитель Chornobyl Guide School, председатель ОО Chornobyl NOW Елена Фомина.

"Чернобыль это одна из самых популярных достопримечательностей в Украине. В 2020 году мы ожидаем до 200 тысяч посетителей", - сказала Фомина.

По словам помощника директора ГП "Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения" (ЦОТИЗ) Кирилла Гарника, на сегодняшний день ведутся работы по улучшению инфраструктуры посещения.

"Мы развиваем и создаем новую инфраструктуру, работаем над тем, чтобы обеспечить потребности для посетителей: чтобы те, кто приезжает на многодневные визиты могли остановиться комфортно и переночевать, мы над этим работаем. Надеемся, что в ближайшее время сможем предоставлять более качественные услуги в этом направлении", - рассказал Гарник.

Также ведется работа над совершенствованием подготовки сопровождающих.

"У нас есть хороший старт. Уже имеющиеся наработки, мы, надеюсь, сможем использовать совместно в подготовке. Наше предприятие было настроено достаточно опитимистично в плане подготовки сопровождающих. Дело в том, что в прошлом году в Зону приехал 124001 посетитель, нагрузки на одного сопровождающего возросли в разы ", - сказал Гарник.

Если в 2018 году в ЦОТИЗ работало около 80 сопровождающих, то в 2019 году их количество приблизилось до 135 человек.

"Уровень подготовки сопровождающих отличается. Мы стараемся удовлетворить потребность в посещении, но не успеваем за профессиональной подготовкой", - отметил Гарник.

По его словам, в будущем в основу подготовки профессиональных сопровождающих, которые могут участвовать в работе, уже будучи сертифицированными, может быть положена инициатива единого образовательного портала для обучения и сертификации профессиональных гидов Зоны отчуждения Chornobyl Guide School.

"Мы также сотрудничаем с другими организациями в этом направлении... Я не могу сейчас ультимативно заявлять, что это (обучение на определенной платформе - ред.) будет обязательно и что это именно эта школа, но на базе уже имеющихся лекций это направление можно развивать и далее", - рассказал Гарник.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-