Презентация альтернативного отчета для ООН о соблюдении социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате конфликта

Презентация альтернативного отчета для ООН о соблюдении социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате конфликта

Укринформ
17 февраля, 10:00  - Презентация альтернативного отчета для ООН о соблюдении социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате конфликта

Организатор: Центр прав человека “ZMINA”.

Участники: Алена Лунева - менеджерка по адвокации Центра прав человека “ZMINA”; Мария Красненко - юристка Общественного холдинга “ГРУППА ВЛИЯНИЯ”; Анастасия Одинцова - правовая аналитикиня БФ “Право на защиту”; Анна Дудинская - юристка БФ “Stabilization Support Services”; Ольга Скрипник - глава правления Крымской правозащитной группы.

Вопросы к обсуждению:

Какова ситуация с внутренне перемещенными лицами в Украине и насколько они адаптированы в принимающих общинах?

Как решаются жилищные проблемы ВПО?

Что происходит с выплатой пенсий пострадавшим в ходе войны?

Доступна ли  украинское образование детям с оккупированных территорий?

Какие шаги должна предпринять украинская власть для защиты социально-экономических прав жителей оккупированных территорий?

Справочно. 17 февраля в Женеве начинается 67-я сессия Комитета ООН, который рассмотрит седьмой отчет правительства Украины о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных прав. Коалиция правозащитных организаций, занимающихся вопросами защиты прав лиц, пострадавших в результате конфликта, подготовила и направила в Женеву свой альтернативный отчет.

Авторы альтернативного отчета для ООН «Обеспечение реализации социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате конфликта в Украине»: ОО «Донбасс СОС», ОО «Крым СОС», БФ «Право на Защиту», БФ «Восток-СОС», ОО «Общественный холдинг «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», БФ «Stabilization Support Services», ОО «Центр прав человека ZMINA» и ОО «Крымская правозащитная группа».

Контактное лицо: Ирина Иванченко, тел.: 0997725667, e-mail: ii@humanrights.org.ua

Итоговые материалы:

Правозащитники представили отчет для ООН о соблюдении прав пострадавших от конфликта на Донбассе

Правозащитники подготовили альтернативный отчет для ООН о соблюдении социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

Об этом сообщила на брифинге в Укринформе менеджер по адвокации Центра прав человека "ZMINA" Алена Лунева.

"Как раз сегодня, 17 февраля, начинается 67-я сессия Комитета ООН по экономическо-социальным и культурным правам, в течение которой будет заслушиваться отчет Украины, а также альтернативные позиции и дополнительная информация, которую оказывали общественные организации, международные миссии и офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека", - сказала она.

Лунева отметила, что альтернативный отчет подготовила коалиция правозащитных и общественных организаций, в которую вошли "Донбасс СОС", "Крым СОС", "Право на защиту", "Восток-СОС", "Общественный холдинг "Группа влияния", БФ "Stabilization Support Services", Центр прав человека ZMINA и Крымская правозащитная группа.

"Мы представляем с коллегами и сам отчет, который состоит из ответов на вопросы, которые были поставлены профильным комитетом по проблематике пострадавших от конфликта лиц - это ВПО, жители оккупированных территорий и "серой зоны". А также это и рекомендации государству, которые смогут улучшить жизни людей", - добавила представитель Центра прав человека "ZMINA".

В отчете отдельно рассматривается нынешняя ситуация на временно оккупированных территориях, а также срез законодательства относительно упомянутых лиц. Авторы отчета описывают, насколько ВПО адаптированы в громадах и как решаются жилищные вопросы. Также правозащитники выделили в отчете вопрос права на психическое и ментальное здоровье, а также право на образование.

Коалиция правозащитных организаций также обратилась в Комитет ВР по экономическим, социальным и культурным правам с просьбой рассмотреть возможность включения подготовленных правозащитниками рекомендаций в итоговые замечания для государства-участника.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-