Устойчивое развитие компаний. Пути решения проблем с мусором - первый шаг к циркулярной экономики

Устойчивое развитие компаний. Пути решения проблем с мусором - первый шаг к циркулярной экономики

Укринформ
18 февраля, 11:00 - Устойчивое развитие компаний. Пути решения проблем с мусором - первый шаг к циркулярной экономики

Организаторы: Коммуникационное агентство Adsapience; Образовательный проект Sustainability Room.

Участники: Наталья Боярчук - партнер коммуникационного агентства Adsapience; Наталья Гордийчук- соучредитель образовательной платформы Sustainability Room; Михаил Малков - координатор программ развития ФАО в Украине; Тарас Лютий - доктор философских наук, профессор кафедры философии и религиоведения НаУКМА; Сибе Шаап - нидерландский политик и философ, преподаватель Свободного университета Амстердама и Карлова университета Праги, специалист с водных ресурсов, глава Водного партнерства Нидерландов; Евгения Аратовская - основательница ОО «Украина без мусора»; Василий Полуйко - экологический эксперт; Лилия Загребельная - директор по вопросам устойчивого развития, ООО «Новая Почта»; Мария Осика - директорка по работе с инвесторами холдинга «Агропросперис»; Ольга Марчук - менеджер по внутренним коммуникациям, «Nestle Ukraine»; Юлия Стельмах - соглава Комитета по вопросам пищевой промышленности Американской торговой палаты в Украине, старший менеджер по корпоративным вопросам «Carlsberg Ukraine»; Диана Новикова - главный специалист отдела обращения с бытовыми отходами Управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Министерства развития общин и територий; Татьяна Омельяненко - к.э.н, эксперт по вопросам обращения с отходами; Елена Волошина - руководитель деятельности Международной финансовой корпорации в Украине (IFC) / Country Head, IFC.

Темы к обсуждению:

Устойчивое управление отходами и циркулярная экономика: украинские реалии.

Что влияет на развитие экологического мышления общества: есть ли  устойчивая жизнь решением проблем человечества?

Борьба с последствиями климатических изменений: осознание общей ответственности за планету, глобальная тенденция к популизму?

Насколько активные украинцы в вопросах сортировки. Принципы деятельности ОО «Украина без мусора»: что мешает установлению связей по всей цепочке?

Масштабы ущерба от загрязнения пластиком и других отходов окружающей среде и здоровью человека в Украине.

Видение ООО «Новая почта» по вкладу в циркулярную экономику. Кейс с сортировкой вторсырья.

Отслеживает NCH глобальные тренды в развитии агрокомпаний? Сколько на самом деле стоит пластик планете.

Насколько привлекательным для инвестора может быть бизнес сортировки/переработки мусора, и какие здесь ограничения/перспективы? Есть ли потенциал в Украине для новых конечных рынков?

Кратко. Как сообщают организаторы, решение проблемы сортировки и переработки мусора активисты видят в снижении общих объемов производства отходов. Однако лишь общественных инициатив маловато для активных изменений, требуется участие государства и продуктивный диалог бизнеса с активистами экологического движения.

Смогут ли ключевые игроки объясниться, договориться и подписать меморандум о сотрудничестве, а главное – начать действовать вместе ради общей цели? Участники выяснят во время «круглого стола».

Ожидаемые результаты мероприятия:

1. Согласован план действий по внедрению устойчивого развития в Украине.

2. Поиск путей решения проблем с мусором в Украине.

3. Подписание Меморандума о сотрудничестве Инициативной Группы.

Мероприятие станет первой инициативой в рамках национальной платформы коллаборации и действия Earth Day Ukraine. Цель платформы — укоренение устойчивого развития и предоставление толчка инфраструктурным и законодательным изменениям в Украине.

Итоговые материалы:

Количество потребителей в Украине, которые будут сортировать мусор, должно возрасти до 48% в 2030 году - эксперт

Количество потребителей в Украине, которые будут сортировать мусор, к 2023 году должно возрасти до 23%, а к 2030 году - до 48%.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Устойчивое развитие компаний. Пути решения проблем с мусором - первый шаг к циркулярной экономике" рассказала соучредитель образовательной платформы Sustainability Room Наталья Гордийчук.

"В Национальной стратегии управления твердыми бытовыми отходами были прописаны ключевые показатели эффективности на 2020, 2023 и 2030-е годы... Начиная с 2023 года 23% населения начнет сортировать мусор, а к 2030 году этот показатель должен составлять 48%. Это показатели, к которым стратегия стремится", - сказала Гордийчук.

Она отметила, что 94% мусора вывозится коммунальными предприятиями на мусорные полигоны.

"Ежегодно возникает более 27 тыс. стихийных свалок. И в Национальной стратегии (управления отходами - ред.) прописано, что к 2030 году с 27 тыс. они должны исчезнуть до нуля ", - отметила эксперт.

Также, по ее словам, сейчас в Украине сжигается 3% всех отходов, перерабатывается также 3%. В указанной стратегии управления отходами предусмотрено, что к 2023 году переработка возрастет до 15%, а к 2030 году - до 30%.

Сейчас Украина входит в ТОП-10 стран с наибольшим объемом мусора на одного жителя страны. Ежегодно в Украине производится 3,474 млрд тонн мусора.

Гордийчук отметила, что круглый стол стал первым мероприятием к празднованию Всемирного Дня Земли в 2020 году.

Как сообщал Укринформ, в 2019 году Кабинет министров одобрил Национальный план управления отходами до 2030 года. Ранее, в 2017 году, правительство одобрило Национальную стратегию управления отходами, которая внедряет в Украине европейские принципы обращения со всеми видами отходов: твердыми бытовыми, промышленными, строительными, опасными, отходами сельского хозяйства и т.п.

Предложенная правительством реформа сферы управления отходами предусматривает внедрение принципов циклической экономики и расширенной ответственности производителя, которые должны стимулировать бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке, а также предусматривает внедрение пятиступенчатой ​​иерархии обращения с отходами, которая работает в Европейском Союзе.

Всемирный День Земли отмечается 22 апреля. Это гражданская инициатива, праздник единения планеты в деле защиты окружающей среды и сохранения природных богатств и ресурсов. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-