Презентация аналитического обзора нарушений прав журналистов в Крыму

Презентация аналитического обзора нарушений прав журналистов в Крыму

Укринформ
21 февраля, 12:30 - презентация аналитического обзора нарушений прав журналистов в Крыму и хронологии притеснений свободы слова 

Организаторы: Крымская правозащитная группа; Центр прав человека ZMINA.

Участники: Татьяна Печончик - глава Центра прав человека ZMINA; Ирина Седова - исследовательница Крымской правозащитной группы; Тарас Ибрагимов - корреспондент “Крым. Реалии” и "UA:Крым"; Татьяна Рихтун - журналист-расследователь, глава ОО "IPC Севастополь".

Кратко. Участники мероприятия презентуют аналитический обзор нарушений прав журналистов в Крыму и хронологию притеснений свободы слова, которую правозащитники зафиксировали с начала оккупации полуострова.

Справочно. Как сообщают организаторы, за шесть лет правозащитники задокументировали свыше 300 фактов давления на журналистов и блогеров. Это административные и уголовные дела, пытки, обыски, нападения, ограбления, допросы, запреты на въезд в Крым, угрозы и запугивания, онлайн-блокировка, цензура и запрет съемок. Информация о всех этих нарушениях собрана в “Хронологии давления на свободу слова в Крыму”. Тщательно задокументированы и проанализированы экспертами доказательства стали основой аналитического доклада “Свобода слова в оккупации”. Часть из этих доказательств будет использована в дальнейшем расследовании правозащитников, которое готовится для представления в Международный уголовный суд (Гаага).

Дополнительная информация для журналистов по тел.: 066-900-68-22.

Итоговые материалы:

Правозащитники представили доклад о преследовании журналистов в оккупированном Крыму

В Киеве представили информационно-аналитический доклад о преследовании журналистов и блогеров за время оккупации Крыма.

Мероприятие состоялось в Укринформе.

"Мы провели эту аналитическую работу для того, чтобы показать, какой позор происходит в Крыму с начала оккупации. Фактически свобода слова там уничтожается каждый день и каждый месяц мы фиксируем все новые и новые факты нарушений прав журналистов, блоггеров и гражданских журналистов", - отметила исследователь крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Она сообщила, что в докладе использована информация мониторинга Центра прав человека ZMINA и Крымской правозащитной группы о ситуации со свободой слова в Крыму с начала фактической оккупации Крыма - с конца февраля 2014 года по сентябрь 2019 года.

"Наиболее активной фазой давления на журналистов был период с конца февраля 2014 года и в течение марта 2014 года. Более 100 фактов мы зафиксировали разнообразного давления на журналистов - это были и физические нападения, и уничтожение техники. Люди получали тяжелые травмы, их пытали, задерживали и держали в плену", - отметила Седова.

В свою очередь журналист-расследователь Татьяна Рихтун подчеркнула, что действия оккупационных властей в Крыму приводят к уничтожению плюрализма мнений и фактической замене независимых СМИ на источники российской пропаганды. "К 2020 году можно сказать, что вопросы независимой прессы в Крыму были закрыты полностью, на все 100%", - добавила журналист.

Как сообщили авторы доклада, за шесть лет правозащитники задокументировали более 300 фактов давления на журналистов и блогеров.

Часть документированной информации будет использована в дальнейшем расследовании правозащитников, которое готовится для представления в Международный уголовный суд в г. Гаага.

Правозащитники зафиксировали более 300 фактов давления на журналистов в оккупированном Крыму

Правозащитники зафиксировали более 300 фактов давления на журналистов и блогеров в оккупированном Крыму за время аннексии Крымского полуострова.

О зафиксированных нарушениях рассказала исследователь Крымской правозащитной группы Ирина Седова во время презентации доклада "Крым: свобода слова в оккупации" в Укринформе.

"Мы разбили все нарушения прав журналистов на отдельные виды и посчитали, сколько именно таких нарушений было: следовательно, 11 уголовных дел, 13 административных дел, 8 случаев пыток, 23 физических нападения - когда на улицах подбегали и били журналистов, ломали технику", - отметила она.

Седова добавила, что также правозащитники зафиксировали 47 фактов произвольных задержаний, 20 обысков и 18 допросов. "Было зафиксировано и 48 случаев захвата или повреждения техники - когда просто забирали флешку или ломали камеру", - добавила она.

Кроме того, правозащитники зафиксировали 4 запрета въезда в Крым, 30 случаев угроз, 18 случаев цензуры, 9 DDoS-атак и более сотни случаев помех в съемке.

В докладе "Крым: свобода слова в оккупации" использована информация мониторинга Центра прав человека ZMINA и Крымской правозащитной группы о ситуации со свободой слова в Крыму с начала фактической оккупации Крыма - с конца февраля 2014 года по сентябрь 2019 года.

Как сообщают организаторы, за шесть лет правозащитники задокументировали более 300 фактов давления на журналистов и блогеров. Информация обо всех этих нарушениях собрана в "Хронологию давления на свободу слова в Крыму".

Часть из документированной информации будет использована в дальнейшем расследовании правозащитников, которое готовится для представления в Международный уголовный суд в г. Гаага.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-