Межведомственное совещание по вопросам спортивной реабилитации и развития адаптивных видов спорта в Украине

Межведомственное совещание по вопросам спортивной реабилитации и развития адаптивных видов спорта в Украине

Укринформ
19 февраля, 10:00 - межведомственное совещание по вопросам спортивной реабилитации и развития адаптивных видов спорта в Украине

Организаторы: Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; StratCom Ukraine.

Участники: Оксана Коляда - министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Оксана Горбач - координатор организационного комитета Игр Нескоренних в Украине, директор Центра стратегических коммуникаций StratCom Ukraine; Марша Гонзалес - советник Управления министра обороны США, ведущая экспертка из адаптивных спортивных программ для военнослужащих в США; Наталья Мельниченко - руководитель проекта Трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине; Татьяна Коротченко - глава представительства Crown Agents в Украине; Ирина Когут - директор научно-исследовательского института Национального университета физической культуры и спорта; Вячеслав Мазур - главный специалист управления молодежи и спорта МОУ; Рита Давыденко - главный специалист отдела психосоциальной адаптации Департамента реабилитации и социальной реадаптации; Игорь Бурый - заместитель начальника Управления физкультуры и спорта лиц с инвалидностью Инваспорт; Сергей Пчелин - начальник КМЦ Инваспорт; Максим Андросенко - руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Минсоцполитики; Алла Онуприенко - генеральный директор Директората защиты прав лиц с инвалидностью Минсоцполитики; Вячеслава Черенко - директор Украинского центра спортивной медицины; Александр Цилюра - помощник президента ФВУ.

Кратко. Участники мероприятия обсудят вопросы развития программ по реабилитации ветеранов и адаптивных видов спорта в Украине, программы реабилитации Трастового фонда и план действий относительно дальнейших шагов в сфере реабилитации ветеранов.

Итоговые материалы:

Минветеранов планирует законодательно согласовать вопросы спортивной реабилитации ветеранов

Вопросы физической и спортивной реабилитации будут согласованы на законодательном уровне.

Об этом министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПЛ Оксана Коляда заявила во время межведомственного совещания в Укринформе по вопросам спортивной реабилитации в Украине.

"Мы заложили вопросы физической и спортивной реабилитации в обновленный закон, который будет зарегистрирован буквально на этой неделе, максимум - на следующей. И в этом законе будет посвящена огромная часть как раз этим вопросам", - отметила она.

Министр также напомнила, что в прошлом году была утверждена Государственная целевая программа по вопросам реабилитации, где были "заложены основы межведомственной коммуникации".

"В этом году впервые официально на Invictus Games были выделены бюджетные средства. До этого времени финансирование происходило в рамках оборонного бюджета", - отметила Коляда.

Глава Минветеранов подчеркнула, что, к сожалению, Украина еще "очень далека" от полноценной инфраструктуры и возможностей для занятий спортом.

"Мы понимаем, что в Украине очень мало заведений общего пользования, имеющих доступность для людей и на колясках, и для людей с инвалидностью. Мы постоянно поднимаем этот вопрос на уровне правительства и на уровне всех ведомств", - добавила Коляда.

В Киеве провели межведомственное совещание по вопросам спортивной реабилитации ветеранов

Представители правительственных и неправительственных структур провели совещание по вопросам спортивной реабилитации и развития адаптивных видов спорта в Украине.

Мероприятие состоялось в Укринформе в Киеве.

"Важной составляющей является информационно-просветительская работа. Мы имели проблемы, когда начинали Invictus Games, и ветераны говорили, что эти соревнования, ветеранский спорт - спорт для избранных лиц и не имеет массового характера. И наша стратегическая цель - сделать спорт доступным для каждого, обеспечив инфраструктуру, разветвленную систему и возможность каждому по месту жительства заниматься любым спортом и таким образом реабилитироваться и возвращаться к нормальной жизни", - отметила во время совещания министр по делам временно оккупированных территорий и ВПЛ Оксана Коляда.

В свою очередь советник Управления министра обороны США Марша Гонзалес поделилась опытом США и отметила, что в Штатах успешно действует персонализированный подход к потребностям реабилитации ветерана и, в частности, активно приобщаются к системе реабилитации громады.

"В спорте есть очень мощная лечебная восстановительная сила. Люди слишком сосредотачиваются на том, что они не могут делать из-за своих ограничений. Поэтому мы строим целостную платформу и показываем людям, что они могут делать. И через спорт это переводится в положительный результат для всей их жизни. Как выглядит новая норма жизни - это надо показывать людям", - отметила она.

Гонзалес подчеркнула, что и медицинская, и спортивная реабилитация должны применяться комплексно.

"Итак, по ключевым итогам: по результатам этого совещания я сформулирую протокол, который через Минветеранов мы проведем на официальном уровне - с целью создания рабочей группы или любого другого инструмента, который позволит нам проработать вопрос реабилитации ветеранов для создания персонализированной опеки над каждым ветераном", - подытожила совещание координатор организационного комитета Игр непокоренных в Украине, директор Центра стратегических коммуникаций StratCom Ukraine Оксана Горбач.

Она также отметила, что среди проблемных вопросов сейчас остаются, в том числе, безбарьерность объектов, которые уже существуют, вопрос лечения "невидимых травм" и восстановление ментального здоровья, а также создание запроса на тренеров, которые в дальнейшем будут заниматься спортивной реабилитацией ветеранов.

В совещании также приняли участие представители проекта Трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине, Crown Agents в Украине, научно-исследовательского института Национального университета физической культуры и спорта, Департамента реабилитации и социальной реадаптации, Минсоцполитики и др.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-