Соль Украины. День солидарности с непокоренным Крымом

Соль Украины. День солидарности с непокоренным Крымом

Укринформ
21 февраля, 11:00 -  Соль Украины. День солидарности с непокоренным Крымом

Организаторы: Укринформ; Крымский Дом; Центр гражданских свобод, Украинский ПЕН; “КримЅОЅ” и “Крым.Реалии”.

Участники: Александра Матвийчук - глава правления Центра гражданских свобод; Алим Алиев - программный директор Крымского Дома; Андрей Курков - президент Украинского ПЕН; Дилявер Меметов - координатор Крымской солидарности, сын политзаключенного.

Кратко. К шестой годовщине оккупации Крыма Россией правозащитники, художники, журналисты и родные политзаключенных анонсируют проведение акции “Соль Украины. День солидарности с непокоренным Крымом".

Участники пресс-конференции представят запланированные в рамках Дня солидарности правозащитные и культурные события, а также разработан крымскотатарским художником Рустемом Скибиним символ Дня солидарности.

Справочно. Также в этот день стартует новая волна международной акции #PrisonersVoice (ранее #SaveOlegSentsov), которая объединяет усилия неравнодушных людей в 35 странах мира. По данным Центра гражданских свобод, по политическим и религиозным мотивам на полуострове преследуется по меньшей мере 90 человек. Среди них – гражданские журналисты Нариман Мемедеминов, Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Руслан Сулейманов, а также правозащитники Эмир-Усеину Куку и Сервер Мустафаев.

“Нельзя отказываться от своих, нельзя забывать о том, что является для нас важным, нельзя принимать несправедливость как данность. Нас убеждают в том, что Крым потерян. Но Крым будет потерян именно тогда, когда мы смиримся с этой потерей. До тех пор, пока мы не капитулировали, пока мы чувствуем себя одной страной, пока мы помним о крымском ветре, песке и соли – еще ничего не закончилось, еще рано считать это противостояние проигранным, еще не время говорить о потере и поражение”, – написал писатель Сергей Жадан специально ко Дню солидарности.

Контактное лицо: Сергей Окунев, коммуникационный менеджер Центра гражданских свобод, e-mail: ccl.org.ua@gmail.com, тел.: +38 067 238 99 28

Итоговые материалы:

В Киеве ко Дню солидарности с Крымом пройдут дискуссия, фотовыставка и театральный перформанс

В субботу, 22 февраля, в Киеве пройдет ряд событий ко Дню солидарности с непокоренным Крымом: дискуссия с участием лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, открытие фотовыставки и театральный перформанс.

Об этом на пресс-конференции "Соль Украины" в Укринформе объявил программный директор Крымского дома Алим Алиев.

"Завтра в 16.00 в Крымском доме мы проведем акцию, которая будет состоять из трех основных частей", - отметил Алиев.

Первая часть, сообщил он, это дискуссия "Противоядие от уныния. Уроки современной истории Крыма", в которой примут участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, журналисты Севгиль Мусаева, Осман Пашаев, Ольга Духнич и сам Алиев. Они обсудят, чему научили шесть лет оккупации Крыма и почему нельзя опускать руки в борьбе за освобождение полуострова.

Вторая часть - фотовыставка Тараса Ибрагимова, которому российские власти запретили въезд в Крым почти на 35 лет. Свою выставку о жизни в Крыму в последние годы он назвал "Хроника реверсивных событий" - как парафраз названия правозащитного самиздатовского журнала советских времен "Хроника текущих событий" ( "Хроника текущих событий»).

"Тарас по этой аналогии хочет показать, что очень много авторитарных, репрессивных вещей скалькированные Россией с советских времен", - подчеркнул Алиев.

Третьей художественной составляющей акции станет театральный перформанс "Оккупация свободы". Студенты института культуры воссоздадут атмосферу полуострова, взяв за основу пользователя политзаключенными тексты, хроники правозащитных организаций, а также используя соответствующую музыку, поэзию и прозу.

Объясняя название концепции - "Соль Украины", Алиев подчеркнул, что организаторы хотели найти символическую аналогию.

"И это не только о млечном пути, который был в нашей общей истории. А еще и о том, что ни одно блюдо, очень хорошо приготовленное, не может обходиться без соли. И Украина как государство не может обходиться без своих оккупированных территорий, не может без своего Крыма. Пока мы будем помнить вкус соли Черного моря на губах, мы будем помнить о Крыме, и мы точно туда вернемся", - подытожил Алиев.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-