Внедрение Программы медицинских гарантий: что изменится для пациентов и врачей с 1 апреля

Внедрение Программы медицинских гарантий: что изменится для пациентов и врачей с 1 апреля

Укринформ
21 февраля, 14:00 - Внедрение Программы медицинских гарантий: что изменится для пациентов и врачей с 1 апреля” 

Организатор: Министерство охраны здоровья Украины.

Участники: Дмитрий Луфер - заместитель министра здравоохранения Украины; Оксана Мовчан – в.и.о. главы Национальной службы здравоохранения Украины; Татьяна Бойко - директор Департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Вопросы к обсуждению:

Как продолжается договорная кампания специализированных медицинских учреждений и Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)?

Что даст реформа врачам?

Какие услуги и в каких больницах будут бесплатные для пациентов?

Сколько за услуги заплатит государство? Что должен знать и сделать пациент, чтобы их получить безвозмездно?

Справочно. 1 апреля 2020 года заработает в полном объеме Программа медицинских гарантий - перечень бесплатных медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту. Деньги за пациентом пойдут в больницы и диагностические центры.

Контактное лицо: Лилия Гудзь, руководитель Пресс-службы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), тел.: 096 804 23 62.

Итоговые материалы:

В НСЗУ заявляют, что частный медицинский бизнес считает тарифы на медуслуги экономически выгодными

Частный медицинский бизнес считает тарифы Национальной службы здоровья на медицинские услуги экономически выгодными.

Об этом на презентации Программы медицинских гарантий в Укринформе сказала в.и.о. председателя НСЗУ Оксана Мовчан.

"Чтобы сформировать тарифы (на медицинские услуги на вторичном звене - ред.), в течение 9 месяцев НСЗУ провела множество консультаций с профессиональным сообществом, с экспертами, в том числе международными, профильными организациями, и вместе с ними сформировали усредненные тарифы. Мы не учитывали тарифы коммерческих клиник. Но тот уровень тарифов, который есть, оправдан. Это подтверждает тот факт, что сегодня 29 частных специализированных клиник подали свои заявки на более чем 70 предложений, это 70 пакетов, на заключение договора с НСЗУ. ...Это значит, что бизнес считает тарифы НСЗУ экономически выгодными", - сказала Мовчан.

Она отметила, что критика относительно тарифов звучала еще на старте реформы первичного звена, когда их называли недостаточными.

В то же время, по данным НСЗУ, на сегодняшний день 30% всех законтрактованных учреждений - это частные учреждения или ФЛП.

Как отметила Мовчан, с запуском Программы медицинских гарантий и изменением финансирования больниц вторичного звена пациентам не придется платить из своего кармана, медицинские услуги будут предоставляться в тех медицинских учреждениях, которые в состоянии их предоставить. Для пациента будет перечень медицинских услуг, возможность свободного выбора врача и больницы.

В целом, по ее словам, Программа медицинских гарантий призвана решить проблему высокой смертности. В ее рамках гражданам безвозмездно, то есть по оплате Национальной службы здоровья непосредственно больнице, будут предоставляться пять приоритетных услуг по направлениям, где фиксируется самая высокая смертность.

Первое - это лечение острого мозгового инсульта в условиях стационара. Сейчас, как привела пример Мовчан, только в 30% случаев инсульт лечится в учреждениях, которые в состоянии предоставить такое лечение, 20% пациентов с инсультом умирают в больницах. С запуском Программы медицинских гарантий предусматривается: диагностика острого мозгового инсульта (КТ, МРТ, лабораторные исследования), круглосуточный мониторинг состояния пациента, лечение геморрагического и ишемического мозгового инсульта, в том числе с проведением тромболитической терапии при ишемическом инсульте, медикаментозное обеспечение и обезболивание, реабилитация в остром периоде.

Следующее приоритетное направление Программы медицинских гарантий - лечение острого инфаркта миокарда в стационарных условиях. Пациент получит диагностику и динамическое наблюдение, проведение экстренных катетеризаций коронарных артерий сердца и восстановление кровотока по инфаркт-зависимой артерии, непрерывный мониторинг состояния пациентов, медикаментозное обеспечение и обезболивание, реабилитацию в остром периоде.

Третье приоритетное направление - помощь при родах. Это медицинская помощь при родах с дежурной акушерской бригадой, обезболивание во время родов, лабораторные и инструментальные обследования, вакцинация согласно календарю прививок, мероприятия по первичной реанимации и стабилизации состояния роженицы и новорожденного.

Четвертое приоритетное направление - помощь в сложных неонатальных ситуациях: интенсивная терапия, респираторная поддержка - СРАР, неинвазивная и инвазивная искусственная вентиляция легких, лабораторные и инструментальные обследования, парентеральное питание, транспортировка ребенка выездной неонатальной бригадой, выхаживание новорожденных после пребывания в отделении интенсивной терапии.

Пятое направление - инструментальные обследования для ранней диагностики онкологических заболеваний: маммография (40+ лет), колоноскопия (40+ лет), гистероскопия (50+ лет), эзофагогастродуоденоскопия (50+ лет), бронхоскопия (50+ лет).

Всего в Программе медицинских гарантий предусмотрено 27 пакетов медицинских услуг по разным направлениям. Программа медицинских гарантий стартует с 1 апреля 2020 года.

В Минздраве рассказали, как получить услуги в рамках Программы медицинских гарантий

Для получения медицинских услуг на вторичной звене в рамках Программы медицинских гарантий необходимо заключить декларацию с врачом первичного звена и, в случае необходимости, получить у него или узкого специалиста электронное направление на консультацию, обследование, операцию и т.п.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказала директор Департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Татьяна Бойко.

"Не только для врачей, главных врачей, местных властей изменение системы финансирования вводит новые правила. Новые правила касаются также пациентов. Для того, чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет Программа медицинских гарантий, пациенты должны заключить декларацию со своим семейным врачом, терапевтом или педиатром. Для следующего уровня реформы будет очень важно электронное направление, его может предоставить или семейный врач или лечащий врач, без электронного направления можно будет обращаться только к стоматологу, гинекологу и психиатру", - сказала Бойко.

Она подчеркнула важность электронного направления, поскольку именно с ним в электронной системе здравоохранения будет видно, к какому именно специалисту, в какую больницу, за какой медицинской услугой обратился пациент. И именно в это учреждение будут направлены средства от Национальной службы здоровья за предоставленные медицинские услуги.

Бойко подчеркнула, что пациент имеет право свободного выбора врача и больницы, где он хочет проходить обследование или сделать необходимую операцию. "Каждый пациент свободно выбирает врача первички, и дальше, когда имеет электронное направление, свободно выбирает, в какой больнице это направление акцептировать. Т.е., это уже не зависит ни от места проживания, ни от района, ни от прописки. Это уже не имеет значения. В той больнице, которую вы выбираете, в том городе, где вы хотите, вы это электронное направление можете акцептировать. Главное, чтобы больница имела контракт с Национальной службой здравоохранения", - сказала Бойко.

Сейчас, по ее словам, более 1300 больниц подали в НСЗУ предложения о предоставлении медицинских услуг на более чем 7 тысяч пакетов. "Все больницы, а их сейчас более 1,5 тыс. по всей Украине, заходят к нам на контрактирование, уже 1373 учреждения подали заявки на 7060 пакетов", - сказала Бойко.

По ее словам, в зависимости от того, каким требованиям отвечает больница, она может законтрактовать несколько пакетов медицинских услуг - 5, 10 или 26.

Всего на Программу медицинских гарантий в 2020 году выделено 72 млрд грн.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-