Изменения Конституции РФ: цель и характер. Чего ожидать?

Изменения Конституции РФ: цель и характер. Чего ожидать?

Укринформ
24 февраля, 13:00 - Изменения Конституции РФ. Что из этого миру?

Организаторы: Благотворительный Фонд «Акцент»; Общественная инициатива «Янтарный путь».

К участию приглашены: Дмитрий Левусь – сокоординатор ГИ «Янтарный путь», модератор; Олег Лисный – исполнительный директор Благотворительного Фонда «Акцент», модератор; Анна Гопко – народный депутат VIII созыва; Николай Давидюк - политолог, координатор «Форума новых политических лидеров 2019»; Олег Саакян – Платформа «Диалог о мире и безопасной реинтеграции»; Борис Стомахин – политический эмигрант из РФ, узник путинского режима; Тарас Кононенко – КНУ им. Шевченко; Дмитрий Громаков - Центр социального инжениринга РАНД; Александр Болькин – соучредитель общества «Идель – Урал»; Людмила Долгоновська – соучредитель Сети защиты национальных Интересов «АНТС»; Петр Охотин – политический консультант; Олег Шро – редактор сайта «PolitUA», политический эмигрант из РФ; Эльхан Нуриев – «Антипутинский информационный фронт»; Альвидас Медалинскас – ОО «Ворота Донбасса», бывший депутат парламента Литвы.

Skype-связь: Вахтанг Майсая – политолог (Грузия); Март Сооник – политолог (Эстонская Республика); Эдуардс Лининьш – обозреватель Латвийского радио (Латвия).

Вопросы к обсуждению:

Почему это означает добивание конституционализма РФ?

Как окончательное закрепление примата российского права над национальным повлияет на права человека?

Что станет с правами коренных народов и их автономиями?

Как эти изменения делают Кремль более агрессивным и опасным для соседних стран и мира?

Что может и должна сделать Украина в ответ, какие свои наработки использовать в борьбе с агрессией.

Кратко. Участники мероприятия обсудят цели и характер изменений основного закона РФ, которые планируются правящим там режимом.

Дополнительная информация по тел.: (050) 385 16 03 (Дмитрий Левусь).

Итоговые материалы:

Изменения в Конституцию РФ приведут к сворачиванию прав коренных народов - Левусь

Представители общественных организаций, эксперты и политики провели международный круглый стол на тему: "Изменение Конституции РФ. Что миру из этого?".

Мероприятие состоялось в Укринформе.

"Если говорить об изменениях в Конституцию, которые запланированы в Российской Федерации, то, по большому счету, это легализация того, что в Российской Федерации уже есть. То есть здесь можно уже говорить о том, что автократический и авторитарный режим там сложился давно. То, о чем сейчас идет речь, уже проголосовано первое чтение этих изменений, в марте планируется второе чтение. После этого будет "народное волеизъявление". Это все нарушает даже российское законодательство", - сказал сокоординатор ГИ "Янтарный путь", модератор круглого стола Дмитрий Левусь.

После этого, по мнению Левуся, мы увидим легализацию возможностей Путина править, не будучи формальным лидером, после 2024 года.

"Мы однозначно увидим свертывание прав человека, поскольку мы уже видим, что принятый примат национального права над международным соглашением, это все будет закреплено в конституции Российской Федерации. И мы увидим однозначно свертывание прав коренных народов Российской Федерации. Это тоже, кстати, началось не вчера", - отметил Левусь.

Он также акцентировал на тенденции свертывания национальных автономий и наступления на образование на родных языках в РФ.

Бывший депутат парламента Литвы, представитель ОО "Врата Донбасса" Альвидас Медалинскас отметил, что конституционная реформа РФ определит дальнейшее будущее путинской России.

Он также обратил внимание на спешку при разработке изменений в Конституцию РФ.

"О спешке говорят абсолютно все в России. Действительно, увидеть, такой спринт-марафон стахановскими методами менять Конституцию - это очень большая редкость в Европе ", - сказал Медалинскас.

Народный депутат, член фракции "Голос" Леся Василенко отметила, что Украина должна привлекать внимание международного сообщества к вопросу изменения Конституции РФ.

"Тема должна звучать и обсуждаться внутри нашей страны, а так же именно Украина должна была привлекать внимание к этой проблеме. А изменение конституции РФ и то, что эти изменения влекут за собой, это действительно проблема. Украинцы должны были бы привлекать внимание к этому на международной арене. Поэтому явно, из того, что я вижу, достаточного внимания эта тема не получает, и адекватную оценку как таковой европейские страны, к сожалению, на сегодняшний день этой проблеме дать не могут ", - отметила Василенко.

Как сообщалось, 15 января в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд поправок в конституцию РФ, в частности, ужесточить требования к кандидатам в президенты России, также перераспределить полномочия между ветвями власти, конституционно прописать полномочия такого органа, как Госсовет России.

Для подготовки конкретных предложений о внесении поправок была сформирована рабочая комиссия из 75 человек. Путин также предложил перед принятием вынести поправки одним пакетом на "всенародное голосование".

20 января был опубликован пакет документов о поправке к конституции, внесенный президентом России Владимиром Путиным в Государственную думу, которыми предлагается изменить 22 статьи Конституции РФ.

23 января Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Конституцию РФ, предложенные Путиным.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-