Медиаграмотность как средство противодействия операциям влияния. Презентация результатов проекта

Медиаграмотность как средство противодействия операциям влияния. Презентация результатов проекта

Укринформ
28 февраля, 10:00 - Медиаграмотность как средство противодействия операциям влияния. Презентация результатов проекта

Организатор: Украинская фундация студий безопасности.

Спикеры: Юлия Каздобина - глава Украинского фонда студий безопасности; Дмитрий Дубов – эксперт Национального института стратегических исследований; Анастасия Баровская – эксперт Национального института стратегических исследований.

Справочно. Начиная с 1 сентября 2019 года Украинская фундация студий безопасности имплементирует проект, который нацелен на повышение потенциала госслужащих и студентов сопротивляться влиянию деструктивных нарративов и дезинформационных кампаний.

Спикеры пресс-конференции подведут итоги проекта, расскажут о его уроках и презентуют пособие, выданное по его результатам.

Участники мероприятия получат экземпляр пособия «Деструктивные воздействия и негативные нарративы: инструменты выявления и противодействия».

Итоговые материалы:

В Киеве представили пособие по медиаграмотности для госслужащих

"Украинская фундация студий" представила пособие по медиаграмотности для госслужащих, студентов и широкой общественности.

Презентация пособия состоялась во время пресс-конференции в Укринформе.

"Наш пособие, которое мы сегодня представляем, рассчитано на довольно широкую аудиторию, там на самом деле нет очень узких, специализированных знаний, которые возможно были бы необходимы людям, противодействующим операциям влияния от имени государства. Оно рассчитано на обычного гражданина, который сегодня несёт гораздо большую ответственность, чем раньше за свою способность противодействовать этому, противодействовать этим операциям. Потому что на сегодняшний день благодаря технологиям появилась возможность прямого доступа к гражданину, этого раньше не было", - сказала председатель Украинской фундации студий Юлия Каздобина.

Она рассказала, что по пособию уже были проведены лекции и практические задания. По её словам, свыше 96% слушателей, принявших участие в опросе о содержании курса, ответили, что рекомендовали бы его своим коллегам. Слушатели также довольно высоко оценили рост своей способности сопротивляться информационному влиянию по результатам прослушанного курса: в среднем они поставили 4,06 балла из 5.

Также Каздобина добавила, что курс может и должен быть расширен информацией о кибергигиене и безопасности человека в киберпространстве. Эти знания не относятся к сфере медиаграмотности, но необходимы всем пользователям компьютерных сетей.

Эксперт Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов отметил, что медиаграмотность является вопросом не только исключительно определенных узких групп, это вопрос широкой общественности. По его словам, очень часто медиаграмотность сводят к вопросу критического мышления для школьников и студентов, но большинство населения Украины это взрослые люди, которые порой решают судьбу страны.

Дубов рассказал, что курс был построен из двух частей, это большая лекционная часть и практическая часть. Первая часть курса посвящена операциям влияния, их истории и трансформации в эпоху интернета, особенностям сегодняшней медиасреды, которые усиливают их эффективность. Вторая часть учит критическому мышлению и навыкам анализа информации, а третья развивает навыки распознавания и создания такого элемента информационного противостояния как нарратив.

"Мы активно пользовались как уже разработанными подходами к тому, как верифицировать информацию, так и собственными исследованиями. Безусловно, использовали то, что разработали коллеги из СтопФейк либо специалисты из Гугл и других международных компаний, которые обеспокоены распространением дезинформации", - подчеркнул Дубов.

Эксперт Национального института стратегических исследований Анастасия Баровская отметила, что в начале планировалось работать исключительно с государственными служащими. Но со временем решили привлекать студентов.

"Выбор двух разных аудиторий с одной стороны сделал невозможной подготовку универсального курса, интересного взрослым и молодежи, а с другой позволил охватить активные слои населения: и тех, кто сейчас работает, и тех, кто выйдет на рынок труда совсем скоро", - сказала она.

В течение трех месяцев "Украинская фундация студий" провела 22 лекционных и практических занятия. Почти 500 слушателей - студентов и государственных служащих преимущественно с востока и юга Украины - стали участниками занятий. Подавляющее большинство из них - слушатели Института повышения квалификации руководящих кадров государственной службы Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Лекции также состоялись в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова и на базе Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-