Ключевые акценты в развитии оборонного потенциала Украины

Ключевые акценты в развитии оборонного потенциала Украины

Укринформ
27 февраля, 12:00 - Ключевые акценты в развитии оборонного потенциала Украины

Организатор: Украинский институт исследований безопасности.

Участники: Владимир Горбулин - глава Наблюдательного совета Украинского института  исследований безопасности, академик, первый вице-президент Национальной академии наук Украины; Валентин Бадрак - член правления Украинского института исследований безопасности, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР); Павел Букин - генеральный директор ДК «Укроборонпром» (2018-2019 г.г.);  Сергей Згурец - член правления Украинского института исследований безопасности, директор информационно-консалтинговой компании «Дефенс Экспресс»; Игорь Колесник - генерал-полковник, первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ (2016-2019р.г.); Виктор Дихановский - ведущий научный сотрудник ЦНИИ вооружения и военной техники ВСУ; Артем Вьюнник - директор НПП «Атлон Авиа»; Сергей Чепель - директор компании «Сатком групп», представительство Harris (США) в Украине; Виктор Павленко - заместитель руководителя отдела Национального института стратегических исследований.

Кратко. Специалисты Украинского института исследований безопасности ознакомят общество с взглядами на развитие оборонного потенциала и трансформацию ВСУ, подводными камнями перевооружение украинского войска, потенциалом военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами, прежде всего с США. Также они раскроют свое видение усиления потенциала государства по реагированию на все типы угроз со стороны России как страны-агрессора. В том числе, с учетом приближения к ключевому этапу оборонного планирования и подготовки новых госпрограмм развития ВСУ и ВВТ.

Кроме этого, будут высказаны подходы экспертов и действующих специалистов к трансформации сектора безопасности, включая ключевые элементы военной реформы силовых структур, развитие военных (асимметричных) и несиловых средств реагирования, противодействие кибер - и прочим информационным угрозам, использование новых технологий для усиления оборонного потенциала страны.

Итоговые материалы:

Украина должна сосредоточиться на создании боевых роботов - эксперт

В вопросе перевооружения Украина должна сделать акцент на новейшие технологии и создание боевых роботов.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Ключевые акценты в развитии оборонного потенциала Украины" заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Надо не догонять другие страны в вопросе перевооружения, а сделать гиперскачок, и для этого акцент сделать на новые технологии. Например, много говорили мы о возможности ударных беспилотных авиационных комплексов и ударных наземных и морских комплексов, то есть боевых роботов. И это не такие большие ресурсы. Это реально сделать и такие подразделения могут существенно усилить наши ВСУ", - подчеркнул Бадрак.

Он отметил, что по сравнению с другими странами, Украина сегодня в меньшей степени технологически перевооружается. Например, Эстония привлекла европейскую компанию, с помощью которой на боевой робот установила ракетное вооружение, Россия уже несколько лет в Сирии испытывает "Уран", который также имеет ракетное вооружение. Беларусь получила за последние годы сверхсовременные самолеты СУ-35, 16 дивизионов ЗРК С-300 и пять батарей ТОР-М2Э. При этом Беларусь продвинулась в разработке собственных беспилотных авиационных и наземных систем и недавно представила ударный беспилотный вертолет, который может поражать цели до 2 км. Это серьезные примеры, которые заставляют Украину думать о новых технологиях. По словам эксперта, в Украине есть 4-5 компаний, которые могут разрабатывать беспилотную авиационную технику. Также есть компании, которые производят боевых роботов.

Если создавать государственно-частные консорциумы даже под эгидой Укроборонпрома, сказал Бадрак, то отечественные производители могут создать ударные комплексы менее чем за год.

Украине необходимо Министерство по вопросам ОПК - Горбулин

В Украине должно появиться министерство и профильный вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса, а на базе Офиса Президента Украины необходимо создать площадку для коммуникации власти, экспертной среды и производителей вооружения и военной техники.

С такой инициативой во время круглого стола в Укринформе на тему: "Ключевые акценты в развитии оборонного потенциала Украины" выступил председатель Наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности, первый вице-президент НАНУ Владимир Горбулин.

"Если появится министерство и вице-премьер, то появится человек и соответствующий орган, которые системно будут заниматься не только текущими делами, но и развитием отечественных вооружений и технологий. Это ответственность конкретного лица и это прямое влияние на внешний вид армии будущего. Это также планирование развития оборонного потенциала, поскольку именно через профильное министерство и образованное в нем соответствующее подразделение, например, Агентство по развитию передовых технологий, можно было бы реализовать настоящие реалистичные подходы к стратегическому планированию перевооружения нашей страны, включая осуществление перехода от использования имеющихся технологических возможностей до постановки конкретных задач нашей промышленности", - заявил Горбулин.

По его мнению, количество и глубина имеющихся болевых точек в секторе безопасности дает мотивацию сосредоточиться на решении трех важных вопросов: пересмотреть существующую модель управления ОПК и взаимоотношения с заказчиками, сосредоточиться на вопросе качества и технологичности перевооружения, создать на базе Офиса Президента Украины либо СНБО площадку для коммуникации власти, экспертной среды и производителей.

В экспертный совет по вопросам ОПК при Офисе Президента могли бы войти несколько экспертных институтов, представители Академии наук и промышленных объединений. Ведь сегодня, по словам Горбулина, чувствуется сильный разрыв между Минобороны, Генштабом, представителями оборонной промышленности и институтами НАНУ.

Горбулин также считает, что новое министерство необходимо для того, чтобы объединить усилия государства и частных предприятий в сфере ОПК. Именно оно бы выбирало из частных предприятий те, продукцию которых сегодня возможно довести до серийного производства. "Это бы значительно сократило сроки изготовления новейшего вооружения и позволило испытывать и предоставлять возможности ВСУ сразу отрабатывать его", - подчеркнул Горбулин.

Он напомнил, что эксперты в прошлом году определили приоритетные направления в вопросах перевооружения, среди которых автоматизация и связь, средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, беспилотные авиационные комплексы и наземные морские беспилотные системы.

Особый акцент Горбулин сделал на необходимости создания и реализации ракетной программы. "Если ракетные программы не являются ключевыми для страны, которая упорно строит ракетный щит сдерживания, то что-то не так с приоритетами", - подчеркнул академик.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-