Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Экспертное чтение

Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Экспертное чтение

Укринформ
27 февраля, 9:30 - Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Статья 6 Конвенции

Участники: Екатерина Левченко - Уполномоченная по вопросам гендерной политики; Людмила Порохняк-Гановская - Национальный Совет женщин Украины; Валентина Осадчая - представитель Министерства социальной политики Украины;  Оксана Горбунова – представительница Международной организации по миграции; Елена Уварова - стипендиат программы Фулбрайт, Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого; Андрей Орлеан - руководитель программы “Права человека и правосудия”, доктор юридических наук, доцент; Екатерина Бороздина - представительница ОО “Ла Страда-Украина"; Мария Дмитриева - гендерная экспертка ВОО «Центр развития демократии», основательница Феминизм UA; Ольга Швед - доцентка кафедры социальной педагогики и социальной работы Киевского Университета им. Б. Гринченко.

Мероприятие проходит при содействии Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики.

Итоговые материалы:

В Украине за год зарегистрировано 306 случаев торговли людьми - полиция

В Украине за прошлый год обнаружено 306 случаев торговли людьми, большинство из которых касается трудовой эксплуатации.

Об этом сообщил начальник отдела Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Нацполиции Украины Олег Рыкун во время пресс конференции в Укринформе.

"В прошлом году Нацполиция выявила 306 случаев торговли людьми. Подавляющее большинство этих фактов касается именно трудовой эксплуатации. Это 135 фактов, 112 фактов касается сексуальной эксплуатации. Но на сегодняшний день это не значит, что сексуальная эксплуатация начала отпадать или таких случаев стало меньше", - сказал он.

Рыкун констатировал, что за многие годы проблема сексуальной эксплуатации в Украине не решилась. По его словам, в Украине надо усилить ответственность за сутенерство.

"В прошлом году органы полиции выявили 13 организованных групп, занимавшихся сутенерством... Ситуация с сутенерством прогрессирует. И однозначно надо что-то делать. Следует менять законодательство, рассматривать пути или легализации проституции, или перехода на шведскую модель, которая мне больше нравится на сегодняшний день...", - сказал Рыкун.

Он отметил, что также надо отменить административную ответственность для женщин, занимающихся проституцией, потому что никакого улучшения в решении самой проблемы проституции это не несет.

Рыкун добавил, что сейчас люди стали более осведомленными, и те, кто попадает в эксплуатацию, начинают обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы. "Они уже не говорят о том, что их кто-то обманул, а прямо говорят, что они стали жертвами торговли людьми, и их использовали", - сказал он.

По его словам, именно поэтому правоохранительным органам сейчас стало намного легче квалифицировать эти преступления.

В Укринформе обсудили вопросы противодействия торговле людьми и сексуальной эксплуатации

Статья 6 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин дает широкие возможности, чтобы формировать мероприятия и противодействия для сексуальной эксплуатации.

Об этом сказала правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко во время пресс-конференции в Укринформе.

"В международно-правовом контексте тематика торговли людьми, противодействие этому явлению нашли свое развертывание, отражение, и это дает возможность потом формировать национальное законодательство и национальные меры противодействия, создавать государственные структуры, которые в этом направлении работают... Статья 6 Конвенции ООН имеет очень широкие возможности для этого", - сказала Левченко.

Она отметила, что сейчас появляются новые формы эксплуатации и торговли людьми. По ее словам, группа Совета Европы по вопросам противодействия торговле людьми также относит определенные случаи суррогатного материнства к торговле людьми. "Сегодня нет достаточно информации для окончательных выводов. Есть случаи, связанные с торговлей клетками, органами, тканями людей. И здесь возникает немало проблем, если говорить о женщинах, это вопросы торговли яйцеклетками. Это никак не урегулировано и, как мы уже знаем это вредит женскому здоровью", - сказала Левченко.

Руководитель программы "Права человека и правосудие", доктор юридических наук, доцент Андрей Орлеан отметил, что торговля людьми как явление начиналась с торговли женщинами. И вопрос торговли людьми возник вследствие того, что нужно было защищать женщин от сексуальной эксплуатации. "Во-первых, в Украине ситуация, связанная с внутренней торговлей людьми, когда украинцев и украинок эксплуатируют для принудительного труда. У нас есть случаи, когда используются те лица, которых лечат от наркотической зависимости в получастных учреждениях. Есть случаи, когда используют психически больных людей. Но бывает, когда ввозятся в Украину жертвы торговли людьми, однако большинство случаев связаны с вывозом людей за пределы Украины. Большую часть из этих жертв составляют женщины", - сказал он.

Орлеан отметил, что сейчас очень распространено вовлечение украинцев в преступную деятельность за пределами страны.

Вообще, по его словам, больше всего украинцев вывозят в Россию, Польшу, Турцию, ОАЭ, Германию, Чехию, Италию, Испанию.

Он добавил, что, кроме сексуальной и трудовой эксплуатации, есть случаи трансплантации органов, случаи торговли детьми.

18 декабря 2019 года исполнилось 40 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Украина присоединилась к Конвенции 19 декабря 1980 года. Конвенция является актуальным международно-правовым документом, который устанавливает высокие стандарты в области прав человека и гендерного равенства.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-