«О внесении изменений к Конституции относительно децентрализации». Обсуждение законопроекта

«О внесении изменений к Конституции относительно децентрализации». Обсуждение законопроекта

Укринформ
3 марта, 13:45 -  прессконференция по итогам обсуждения законопроекта «О внесении изменений к Конституции относительно децентрализации», разработанного Всеукраинскими ассоциациями местного самоуправления»

Организаторы: Украинская ассоциация районных и областных советов совместно с Всеукраинской ассоциацией общин.

Участники: Сергей Чернов - президент Украинской ассоциации районных и областных советов, глава Харьковского областного совета; Николай Фурсенко - глава Всеукраинской ассоциации общин, глава Фурсовского сельского совета; Андрей Куликов – модератор.

Справочно. Участники обсуждения, по результатам которого проводится прессконференция, - руководители местных советов всех уровней.

Указанным законопроєктом определено, что в Украине действует трехуровневая система местного самоуправления – муниципалитет-округ-область. На каждом из уровней местные советы образуют свои исполнительные органы, а их руководителями становятся председатели соответствующих советов. Срок полномочий органов местного самоуправления избранных на очередных выборах, составляет пять лет.

Административный надзор за деятельностью органов местного самоуправления, а также центральной власти на местах осуществляют префекты. В случае необходимости, большинство актов префекта могут быть отменены или в судебном порядке, или Президентом или Кабмином.

Итоговые материалы:

Председатели советов высказываются за изменения в Конституции по децентрализации

Законопроект «О внесении изменений в Конституцию по децентрализации», разработанный Украинской ассоциацией районных и областных советов, обсудили на пресс - конференции в Укринформе.

Зконопроектом определено, что в Украине действует трехуровневая система местного самоуправления  -  муниципалитет-округ-область. На каждом из уровней местные советы образуют собственные исполнительные органы, а их руководителями становятся председатели соответствующих советов. Срок полномочий органов местного самоуправления избранных на очередных выборах составляет пять лет.

Василий Митько, председатель Никольской поселкового совета, Донецкой области, убежден, что надо сохранить трехуровневую систему управления на местах. «Чтобы жители сел имели мандат на укрупненном уровне, чтобы не давать мандат на реорганизацию школ, садов, медицинских учреждений. И тогда мы можем говорить о защите и развитии сельского населения и развитие местного самоуправления », - отмечает Митько.

Сергей Замидра, председатель Немишаевской поселкового совета Киевской области, считает, что часть собственности должно перейти к общинам, а другая - до уровня области. «Людям надо объяснить, кто за что ответственен. Если общины не могут самостоятельно закрыть вопрос вторичной медицины, то выходом будет передать это в высшее звено с соответствующей ответственностью и финансированием на областной совет », - говорит Замидра.

Николай Фурсенко, председатель Всеукраинской ассоциации общин, председатель Фурсовской сельского совета, говорит, что местное самоуправление уничтожается присоединением сел к крупным городам. «Когда к городу областного значения присоединяется по 30-40 сел, то уничтожается местное самоуправление. В городах есть куча своих проблем - с канализацией, водоснабжением, со старыми домами, пожарами и т.д. », - отмечает Фурсенко.

Сергей Чернов, президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета обращает внимание на то, что все органы власти взаимосвязаны между собой. И часто они конкурируют между собой, дублируют функции. «Проблема в том, что в Конституции четко не разграничены эти полномочия. Возникают проблемы, и мы не находим понимания, потому что нет защиты в Конституции органов местного самоуправления на выполнение собственных полномочий », - отмечает Чернов.

Инициаторы законопроекта считают, что без изменений в Конституцию продолжение реформ невозможно. Местные выборы в октябре должны состояться на понятной законодательной базе, с понятными полномочиями, когда люди будут понимать какие полномочия они делегируют и депутатам, и руководителям органов местного самоуправления. Надо объединить в Конституции общегосударственные, региональные и местные интересы, используя именно потенциал регионов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-