Дело МН-17. Отягчающие обстоятельства Кремля-2

Дело МН-17. Отягчающие обстоятельства Кремля-2

Укринформ
5 марта, 14:30 - Дело МН-17. Отягчающие обстоятельства Кремля-2

Организаторы: Благотворительный Фонд «Акцент»; Общественная инициатива «Янтарный путь».

Участники: Дмитрий Левусь - сокоординатор ГИ «Янтарный путь», модератор; Олег Лесной - исполнительный директор Благотворительного Фонда «Акцент», модератор; Анна Гопко - народный депутат VIII-созыва, глава правления Сети защиты интересов АНТС;  Алексей Кафтан - редактор «Деловая столица»; Тарас Чорновил - народный депутат Украины III-VI созывов; Виталий Власюк - адвокат, кандидат юридических наук (международное право); Евгений Гольцов - Радио «Возможность»; Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде; Николай Давидюк - политолог, координатор «Форума новых политических лидеров 2019»; Петр Охотин - политический консультант; Артем Филипенко - Одесский филиал Национального института стратегических исследований; Михаил Самусь - заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения по международным вопросам; Светлана Кушнир - эксперт Центра исследования проблем гражданского общества; Александр Болькин - глава общества «Идель-Урал», офицер военно-воздушных сил в запасе;  Олег Шро - редактор сайта PolitUA, политический эмигрант из РФ.

Skype-связь: Март Сооник - Эстония; Александр Снидалов - общественный активист, Украина-Нидерланды.

Вопросы к обсуждению:

Что удалось сделать Украине и ее союзникам в деле привлечения к ответственности виновных в гибели 298 пассажиров?

Как дело воспринимается в мире сегодня: его перспективы.

Каковы новые методы работы россиян в мире с проведения дезинформационной кампании и организации давления на своих противников и что следует противопоставить в новых условиях?

Кратко. Участники “круглого стола” продолжат начатую в этом же формате 1 ноября прошлого года дискуссию относительно состояния, в котором находится дело МН-17.

Мероприятие будет проходить в преддверии запланированного на 9 марта первого судебного заседания по этому делу в Нидерландах, где следствие имеет ряд обвиняемых и свидетелей.

Дополнительная информация по тел.: (050) 385 16 03 (Дмитрий Левусь).

Итоговые материалы:

Украина должна усилить международное давление на Россию по делу МН17 - эксперты

Накануне судебного процесса в Нидерландах по делу МН17 Украина должна выходить на международные площадки, доказывая вину России в этой трагедии и связывая ее с другими преступлениями этого государства на международной арене.

Такое мнение выразили участники круглого стола в Укринформе, организованного Благотворительным фондом «Акцент» и Общественной инициативой «Янтарный путь».

Народный депутат VIII созыва, председатель правления Сети защиты интересов АНТС Анна Гопко считает, что дело МН17 следует рассматривать в контексте всех судебных исков Украины против России.

«Обстрелы жилых районов Мариуполя, Волновахи и Краматорска, впоследствии применение химического оружия в Алеппо и в Солсбери. Дело МН17 следует рассматривать в контексте всех судебных исков Украины против Российской Федерации, который должен стать ключевым элементом противодействия российской гибридной агрессии», - подчеркнула Гопко.

В то же время она призвала бойкотировать парад 9 мая в Москве.

«Сейчас, когда будут судебные заседания в деле МН-17, мы должны четко заявлять о бойкоте парада 9 мая, отмечая, что мировые лидеры не могут ездить на территорию государства-террориста, причастного ко многим случаям, таким как катастрофа МН-17. Надо это связывать и с катастрофой тегеранского самолета, потому что там тоже есть определенные российские следы», - настаивает Гопко.

Артем Филипенко из Одесского филиала Национального института стратегических исследований отмечает создании своеобразного пула европейских друзей, которые поддерживают Украину в определении России как государства-террориста.

«Почти нет украинского нарратива и разъяснения на Донбассе и в Крыму. И как результат - большинство лояльных к Украине СМИ все равно используют терминологию «повстанцы». То, что это оккупация, агрессия, используется, к сожалению, только отечественными СМИ и не имеет такого распространения в условно дружественных странах. И это касается помимо прочего и дела МН-17», - обращает внимание Филипенко.

Украинским нарративом должно быть то, что российское государство однозначно является террористом, считает директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко.

«Создать эффект постоянного преследования и напряжения. Когда ни один российский чиновник и деятель не будет знать, где в Европе или в мире ему снова поставят этот вопрос. Мы должны ездить по Европе со своими презентациями и преследовать врага. Когда мы переведем это из защиты в наступление, мы заставим их нервничать, ошибаться, и это даст нам дополнительные возможности. Все, что идет в ущерб врагу, надо использовать максимально и бескомпромиссно», - отмечает Кочевенко.

Украина должна переносить обсуждение российской агрессивной политики на европейские площадки, убежден Михаил Самусь - заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения по международным вопросам.

«Нам надо организовывать такие круглые столы не в Киеве, а в европейских столицах, где занимались бы этой повесткой дня, и это вносило бы понимание того, что происходит. И кейс по нашему самолету в Иране можно использовать, сравнивая как повел себя гонимый западной цивилизацией иранский режим, признав, что сбил самолет, и как ведет себя режим, на трибуне которого будет стоять, например, Макрон 9 мая», - отмечает Самусь.

Как сообщалось, первое судебное заседание по делу МН17 состоится 9 марта в Нидерландах, где у следствия есть ряд обвиняемых и свидетелей.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-