Нужны ли Украине российские соцсети?

Нужны ли Украине российские соцсети?

Укринформ
12 марта, 11:00 - Российские соцсети: время возвращаться?

Организаторы: Укринформ, Институт мировой политики.

Участники: Евгений Магда - НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского, Институт мировой политики; Борислав Береза — народный депутат Украины VIII созыва; Дмитрий Золотухин - “Институт постинформационного общества”; Михаил Макарук - спикер сообщества “InformNapalm”; Сергей Стуканов - руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа.

Темы к обсуждению:

Эффективность блокирования российских социальных сетей.

Роль социальных сетей в гибридном противостоянии.

Возможный эффект от возвращения российских соцсетей до украинского информационного пространства.

Итоговые материалы:

Блокирование российских соцсетей в 2017 году было правильным шагом - эксперты

Введение санкций в отношении российских соцсетей, вещателей и порталов в 2017 году было правильным шагом и дало положительный эффект.

Такое мнение руководитель Института мировой политики, политолог, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского Евгений Магда выразил на пресс-конференции в Укринформе.

"Одно из главных последствий запрета российских соцсетей в Украине - это слом стереотипов. Многие люди в Украине, которые работали на различных офисных должностях, годами привыкли, что они приходили и включали настольный компьютер и заходили в "Одноклассники" или "В контакте". Где-то около 4 миллионов граждан так или иначе отказались от этой привычки. Думаю, это значительное преимущество, ведь использование российских соцсетей, по-моему, все равно, что во время эпидемии коронавируса не мыть руки, чихать и плеваться на улице и игнорировать любые правила гигиены", - сказал он.

Народный депутат Украины VIII созыва Борислав Береза ​​также считает, что решение украинских властей было необходимо, ведь это один из эффективных инструментов в информационной войне против Кремля. Кроме того, ранее спецслужбы РФ часто получали таким способом, информацию о местах расположения украинских военных. "Благодаря тому, что эти соцсети запрещены, мы увидели, что информация в ФСБ доходит значительно труднее и меньше", - сказал политик.

Представитель "Института постинформационного общества" Дмитрий Золотухин отметил, что блокирование российских социальных сетей было необходимо. "Это было сделано для того, чтобы предотвратить нанесение вреда компаниями "Mail.ru Group", которыми владеет друг Путина Алишер Усманов и "Яндекса", - сказал он.

По словам Золотухина после введения этих санкций "Одноклассники" и "В контакте" вышли из ТОП-10 сайтов, которые посещают украинцы.

Эксперты считают, что открытие этих сайтов для граждан Украины было бы опасным, поскольку российские спецслужбы смогут легко следить за украинцами с помощью их публикаций, публикаций членов семьи. Еще одной опасностью является распространение необходимых РФ нарративов даже через песни известных музыкантов. "Это не очень трудно, ведь такие операции российские спецслужбы проводят на постсоветских территориях. К сожалению, мы также является местом на которое они хотят влиять", - добавил Береза.

Как сообщал Укринформ, 17 мая 2017 года вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении санкций в отношении ряда российских информационных продуктов, в частности соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», ИТ-компаний, «Яндекса» и бухгалтерской программы 1С.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-