Как обеспечить развитие оборонной промышленности?

Как обеспечить развитие оборонной промышленности?

Укринформ
11 марта, 14:30 - Как обеспечить развитие оборонной промышленности: риски выполнения Указа Президента

Организатор: ГС “Украинский институт безопасностных исследований”.

Участники: Валентин Бадрак - член правления Украинского института безопасностных исследований, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР); Сергей Згурец - член правления Украинского института безопасностных исследований, директор информационно-консалтинговой компании «Дефенс Экспресс»; Игорь Смешко - глава партии “Сила и честь”; Мустафа Найем - заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром"; Алексей Гридин - член правления Украинского института безопасностных исследований, глава Совета волонтеров при МОУ; Олег Брюшковский - генеральный директор ГС "Лига оборонных предприятий Украины"; Анатолий Пинчук - директор ВОО "Украинская стратегия"; Виталий Бегма - Национальный институт стратегических исследований; Руслан Джалилов - руководитель Общественного союза "Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины".

Итоговые материалы:

В Украине нужен центральный орган по управлению оборонной отраслью - эксперты

В Украине нужен орган центральной исполнительной власти, который бы координировал деятельность оборонных предприятий.

Такое мнение выразили эксперты в области оборонной промышленности на круглом столе в Укринформе, организованном общественным союзом "Украинский институт исследований в области безопасности" и посвященном развитию отрасли.

Олег Брюшковский, генеральный директор общественного союза "Лига оборонных предприятий Украины", считает, что должно быть создано соответствующее министерство во главе с вице-премьер-минстром.

"Мы надеемся, что будет создан новый орган. Рассматриваются варианты - либо это будет вице-премьер с портфелем, либо агентство, либо министерство - что лучше, ибо этот орган должен иметь законодательную инициативу. Но во главе его должен быть все же вице-премьер -министр", - подчеркнул Брюшковский.

Руслан Джалилов, руководитель общественного союза "Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины", также считает, что должен быть создан институт профильного вице-премьера.

"В государстве должен быть орган центральной исполнительной власти, осуществляющий военно-экономическую политику, которая включает военно-техническую, военно-промышленную политику и военно-техническое сотрудничество. Сейчас нет того органа, который развивал бы эти три составляющих, на чем базируется военно-экономическая политика. Я считаю, в государстве должно быть министерство во главе с вице-премьер-министром", - сказал Джалилов.

Валентин Бадрак, член правления Украинского института исследований в области безопасности, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) считает, что для эффективного функционирования оборонной промышленности должно быть создано Агентство по развитию оборонных технологий.

"Речь идет о рычаге государства в поощрении и использовании возможностей и потенциала частного сектора ... Используя возможности агентства, государство может создавать соответствующие консорциумы под определенные задачи, где государство управляет, привлекая частные структуры, и усиливает существующие платформы вооружением. Ведь именно государственное предприятие имеет сейчас вооружение", - отметил Бадрак.

Анатолий Пинчук, директор ВОО "Украинская стратегия", высказался за создание ведомства во главе с вице-премьером и в подчинении которого были бы не только оборонительные, но и смежные с ними предприятия.

"Я сторонник создания министерства, и не ВПК, а которое бы формировало и реализовывало государственную политику в сфере развития военно-промышленного комплекса и развития смежных отраслей промышленности, связанных с обеспечением деятельности военно-промышленного комплекса и инновационной политики. Если будет создано именно такое министерство с соответствующим вице-премьер-министром во главе, тогда можем надеяться, что по крайней мере начнется эффективное взаимодействие государственных учреждений в этом направлении. Потому что сейчас оно зависит исключительно от доброй воли этих представителей", - считает Пинчук.

Мустафа Найем, заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром", подчеркнул, что создавая новое ведомство, важно не скатиться к советской практике управления отраслью или к ручному управлению ею.

"Функции по управлению можем понимать по-разному. Это может быть возвращением к временам военно-промышленной политики времен Советского Союза. А может быть орган управления, как сейчас работает правительство. И надо быть осторожным, чтобы мы не превратили ситуацию, когда будут в ручном режиме управлять военно-промышленным комплексом", - отметил Найем.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-