Результаты воплощения государственной политики в сфере телерадиовещания: 2015-2019 годы

Результаты воплощения государственной политики в сфере телерадиовещания: 2015-2019 годы

Укринформ
6 марта, 10:00 - Результаты осуществления государственной политики в сфере телерадиовещания: 2015-2019 годы

Спикеры: Ульяна Фещук - экс-заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Сергей Костинский - экс-член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Кратко. Спикеры презентуют результаты работы в составе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания за 4,5 года по направлениям развития интеграционных процессов, защиты информационной безопасности, ограничение деструктивных факторов влияния и тому подобное.

Итоговые материалы:

В 2014-2019 гг. Нацсовет ограничил вещание 74 российских каналов

В 2014-2019 гг. на территории Украины было ограничено вещание 86 иностранных телеканалов, из которых 74 имеют прямое российское происхождение.

Об этом сообщила бывший заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук во время пресс-конференции в Укринформе.

"За все время нашей деятельности было ограничено вещание 86 иностранных телеканалов, из которых 74 российских. И это происходило в тот момент, когда украинское законодательство вообще практически не регулировало этот вопрос. За время, когда мы работали, были разработаны 7 законопроектов, которые в дальнейшем были приняты", - сказала Фещук. В то же время она подчеркнула, что закон о телевидении и радиовещании был одним из тех, в который очень часто вносились изменения, что было неудобно для лицензиатов, но позволяло ограничивать пропаганду и вводить в эфир украинский язык.

Она подчеркнула, что Нацсоветом также велась работа, чтобы на телеканале не разгоралась вражда. По ее словам, также впервые были применены санкции к телеканалам за распространение фейковых новостей.

"Есть положительная практика, которую в дальнейшем смогут использовать коллеги, оставшиеся работать в Нацсовете. Мы очень надеемся, что они будут использовать такое же для нарушителей, а не для того, чтобы подавлять свободу слова. Т.е. надо различать нарушения и свободу слова", - сказала она.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 5 марта освободил досрочно членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского и Ульяну Фещук от должностей членов Нацсовета и ввел в его состав Юрия Зиневича и Валентина Коваля.

В 2019 году доля украинского телевизионного контента достигла 77% - Костинский

В 2019 году благодаря европейским квотам влияние телевизионного продукта страны агрессора достигло исторического минимума, а доля украинского телевизионного контента достигла 77%.

Об этом сообщил бывший член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время пресс-конференции в Укринформе.

"Благодаря европейским квотам мы обеспечили в 2019 году, что украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов составляет 77%, контент стран ЕС, США и Канады 19%, а доля российского контента упала до исторического минимума, такого никогда не было - 4%. По сравнению с 2017 годом, когда мы провели такой первый мониторинг, то доля российского контента уменьшилась на 9 процентных пунктов, т.е. до этого она составляла 13%. Я считаю, это большое достижение", - сказал Костинский.

Он подчеркнул, что в 2019 году доля украинского языка в эфире общенациональных телеканалов составила 94%.

"Мы понимаем, что фактическая доля украинского языка меньше, потому что в законе есть исключения, которые позволяют транслировать сериалы, фильмы собственного производства на русском языке, и титровать это. Но показательно, что формально требования закона выполняются", - сказал он.

По словам Костинского, в эфире общенациональных радиостанций доля ведения передач на украинском языке в 2019 году составляет 90%. Он подчеркнул, что затем все сетевые и крупные вещатели перевыполняют языковую квоту на 30%.

"Средняя доля украиноязычной песни в эфире общенациональных радиостанций составляет 56%. Каждая вторая песня является украиноязычной", - добавил Костинский.

Он подчеркнул, что всего было оштрафовано 26 радиостанций на сумму около 2 млн гривень. В большинстве случаев штрафы применялись за невыполнение квот песен.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 5 марта освободил досрочно членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского и Ульяну Фещук от должностей членов Нацсовета и переназначил его членами Юрия Зиневича и Валентина Коваля.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-