Презентация результатов исследования статуса ветеранок

Презентация результатов исследования статуса ветеранок

Укринформ
12 марта, 11:00 -Презентация результатов исследования статуса ветеранок и социальных сервисов, предоставляемых им

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Наталья Слинько – программная директорка Фонда Восточная Европа; Петр Бурковский – политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Мария Берлинская – руководитель организации «Невидимый батальон»; Вадим Лютий  – эксперт по разработке интегрированной модели социальных услуг, к. пед. н., Институт человека Киевского университета им. Бориса Гринченко; представитель Посольства Великобритании в Украине; Хелен Фейзи - заместитель Главы Миссии Посольства Великобритании в Украине; Юрий Горбань - пресс-секретарь Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Вопросы к обсуждению:

Какие главные проблемы волнуют женщин после возвращения к мирной жизни и во время военной службы?

Какую оценку ветеранки дают государственным сервисам для ветеранов АТО/ООС, и что из этого является наиболее востребованным именно для них?

Какие модели сервисов нужно пересмотреть и предложить новые услуги, чтобы сделать помощь ветеранкам более эффективной?

Справочно. Работа проведена Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках проекта «All4One: комплексная программа психологической и менторской поддержки ветеранов», который внедряется Фондом Восточная Европа при поддержке Посольства Великобритании.

Исследование, которое состояло из глубинных интервью, онлайн-опрос и фокус-групп ветеранок, является первой в Украине попыткой оценить наличие особых потребностей лиц этой категории, уровень их удовлетворения социальными сервисами на государственном и местном уровнях, а также – наличие запросов на такие сервисы.

Исследование ложится в основу модели интегрированных социальных услуг для ветеранок, которое также разрабатывается в рамках проекта All4One. Модель будет включать в себя как существующие, так и предлагаемые услуги, после ряда общественных обсуждений будут рекомендованы к реализации соответствующими органами.

Контактное лицо: Юрий Горбань, коммуникативный менеджер Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, тел.: (050) 311-71-81.

Итоговые материалы:

В Укринформе представили исследование о статусе женщин-ветеранов и социальных сервисов для них

В Укринформе 12 марта представили исследование о статусе женщин-ветеранов и социальных сервисов для них.

Исследование было проведено фондом "Демократические инициативы" в рамках проекта "All4One: комплексная программа психологической и менторской поддержки ветеранов" фонда "Восточная Европа" при поддержке посольства Великобритании.

Наталья Слинько, программный директор фонда "Восточная Европа", отметила, что комплексная программа направлена ​​на интеграцию ветеранов, в том числе женщин, в мирную жизнь: "Нашей задачей было на базе этого исследования предложить практические шаги по решению этой проблематики через систему предоставления социальных услуг".

Петр Бурковский, политический аналитик фонда "Демократические инициативы", знакомя с результатами исследования в различных регионах, отметил, что помощь женщинам-ветеранам сильно зависит от отношения к ним местных властей.

"Если в таких крупных городах, как Львов, Днипро, Мариуполь, городская власть делает шаги навстречу, то в областях получить такую ​​помощь очень трудно. В Днипре, например, сообщили, что трудно ветеранам из Павлограда или Кривого Рога доехать до Днипра, чтобы получить эту помощь. Было несколько участников из Кривого Рога, которые говорили, что отношение местных властей к ветеранской общественности - почти неприкрыто враждебно ", - рассказал Бурковский.

По его словам, очень часто медицинскую и психологическую помощь ветеранам формально и некачественно предоставляют специалисты, которые не разбираются в специфике боевых действий. Также является предвзятым отношение к ветеранам со стороны работодателей, которые ищут разные поводы, чтобы не дать им работу, особенно тем, кто имеет детей.

"Топовые проблемы - это улучшение жилищных условий и проживания. Если их решить, большой блок проблем будет снят с повестки дня", - отметил аналитик.

Вадим Лютый, эксперт по разработке интегрированной модели социальных услуг, отметил, что большинство проблем, с которыми сталкиваются участники боевых действий, является результатом невозможности быстро и успешно адаптироваться к мирной жизни.

По мнению эксперта, такой адаптации лучше всего служит предоставление социальных услуг, которое является более эффективным, чем предоставление льгот. Ведь люди, которые получают льготы, часто занимают выжидательную позицию в решении своих проблем. Льготы также вызывают неприятие в обществе.

"Сама система помощи, основанная на льготах, является достаточно рискованной. Льготы - это предоставление ресурсов. И именно такая помощь очень часто создает условия для коррупции, поскольку есть люди, которые распределяют эти ресурсы, пытаясь воспользоваться ими в своих интересах", - отметил февраля .

Он также считает, что система предоставления социальной помощи является гендерно-нечувствительной, потому что не учитывает особенностей переживаний женщин, их специфических проблем, потребностей и удобных для женщин форм предоставления социальных услуг.

"Исследование показывает, что женщины-участницы боевых действий иначе, чем мужчины, переживают этот опыт и меньше готовы о нем делиться. Кроме того, они встречаются с большим количеством проблем, когда возвращаются домой. Поскольку они должны быстро привыкнуть к принятым в нашей культуре гендерным ролям, которые требуют от женщин несколько больше, чем от мужчин ", - отметил эксперт.

В исследовании предлагается: внедрение системы оценки проблем и потребностей женщин-ветеранов, индивидуального подхода к ним, гендерный подход к предоставлению социальных услуг и подготовка соответствующих специалистов и их работа непосредственно в громадах и тому подобное.

Юрий Горбань, представитель фонда "Демократические инициативы", тем временем обратил внимание на то, что у женщин-ветеранов, объединенных в общественные организации, дела идут лучше, чем у тех, кто сам по себе.

"Во Львове, например, есть ветеран-хаб, где собираются женщины-ветераны. Труднее в Днипре, но там они собираются вокруг Центра помощи участникам АТО. Худшая ситуация в Донецкой области, где женщины-ветераны вообще не имеют общественных объединений", - отметил Горбань .

Исследования по статусу женщин-ветеранов провели в январе-феврале 2020 года во Львовской, Днепропетровской и Донецкой областях на уровне фокус-групп, методом глубинных интервью и анкетирования.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-