К Всемирному дню сна: развитие сомнологии в Украине

К Всемирному дню сна: развитие сомнологии в Украине

Укринформ
13 марта, 11:00 - Пресс-конференция по случаю Всемирного дня сна 

Организатор: Всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация медицины сна».

Участники: Юрий Погорецкий - к.м.н., кардиолог, сомнолог, президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация медицины сна», главный врач лаборатории сна «Укртелемед»; Дарья Костюкова - заведующий кабинетом «Комплексного нейромониторинга с детской лабораторией сна», детский невролог, врач функциональной диагностики.

Справочно. Всемирный день сна — это ежегодное мероприятие, организуемое Международной ассоциацией медицины сна и отмечается 13 марта. День сна призван обратить внимание общества на проблему нарушения сна, которое влияет на различные аспекты жизнедеятельности человека, а также уменьшить влияние нарушений сна на здоровье за счет предупреждения и лечения.

Нынешний девиз Всемирного дня сна: “Лучший сон, лучшая жизнь, лучшая планета”.

Как отмечают представители Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация медицины сна и лаборатории сна «Укртелемед», с 9 по 13 марта в Центральной лаборатории сна Украины дни открытых дверей.

Итоговые материалы:

Украинцев призвали больше спать, чтобы не заразиться вирусом

Здоровый сон является главным фактором выработки иммунитета против вирусных инфекций.

Это подчеркнули представители «Украинской ассоциации медицины сна» на пресс-конференции в Укринформе по случаю Всемирного дня сна, который отмечается 13 марта.

Именно во сне формируется иммунитет человека, который противостоит различным болезням, в частности вирусным инфекциям, отметил кардиолог, сомнолог Юрий Погорецкий.

«Недостаточный сон повышает риск простудиться сильнее, чем другие факторы. Не имеет значения, сколько человеку лет, какая у него работа, есть ли вредные привычки. Более важным является фактор сна. Недосыпание приводит к снижению иммунитета», - отметил Погорецкий.

Врач напомнил, что за формирование иммунитета человека отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается во сне, и больше всего - в районе одиннадцати вечера. То есть ложиться спать нужно уже в десять.

«Если мы хотим быть здоровыми, устойчивыми к любой вирусной инфекции и на перспективу тоже, нам надо спать 8 часов - с десяти вечера до шести утра. И смещать это недопустимо», - настаивает специалист.

Он отметил, что причиной снижения иммунитета является также гипоксия (кислородное голодание), вызванная храпом и апноэ (временная остановка дыхания).

«У нас в Украине - до 13 миллионов храпунов. Умножим на два, потому что от этого страдают и те, кто находится рядом. Поэтому представьте себе количество украинцев, которые спят неполноценно», - говорит Погорецкий.

Детский невролог, врач функциональной диагностики Дария Костюкова напомнила, что функция сна заложена у плода еще в утробе матери.

«Формирование сна происходит у плода еще внутри лона... Сон плода регистрируется уже в возрасте 20-28 недель, и это также руководствуется мелатонином, но он плацентарный», - отметила врач.

Она призвала формировать с детства культуру и гигиену сна, что станет здоровой привычкой в ​​жизни.

«Ребенок должен спать в отдельной кровати и только на спине. Родители должны вести здоровый образ жизни и формировать у ребенка привычки, которые потребуются ему в дальнейшей жизни. То есть гигиена сна нужна для формирования здорового образа жизни», - отметила Костюкова.

Всемирный день сна - ежегодное мероприятие, которое организуется Международной ассоциацией медицины сна и отмечается 13 марта. День сна призван обратить внимание общества на проблему нарушения сна, что влияет на различные аспекты жизнедеятельности человека, а также уменьшить влияние нарушений сна на здоровье за ​​счет профилактики и лечения.

В этом году девиз Всемирного дня сна: «Лучший сон, лучшая жизнь, лучшая планета».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-