Одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности Украины на грани закрытия из-за системное давление государственных органов: причины и пути решения

Одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности Украины на грани закрытия из-за системное давление государственных органов: причины и пути решения

Укринформ
16 марта, 14:00 - Одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности Украины на грани закрытия из-за системное давление государственных органов: причины и пути решения

Организатор: ООО “НПП Темп 3000”.

Спикеры: Юрий Евтушенко - учредитель ООО "НПП “НПП Темп 3000”; Александр Строкань - адвокат практики разрешения споров Mitrax.

Кратко. По ряду открытых уголовных процессов и давление на руководителя, украинское предприятие может вскоре закрыться. Участники пресс-конференции представят доказательства юридического и общественного давления на "ТЕМП-3000" и доказательства качества бронежилетов, связанных с скандальным делом Марченко. Кроме этого, спикеры продемонстрируют украинские бронежилеты и отчеты на соблюдение всех договорных обязательств перед клиентами.

Кроме этого, участники приглашают посетить производство и самостоятельно проверить качество изготавливаемой продукции. Подробную информацию о посещении производства предоставят во время пресс-конференции.

Итоговые материалы:

Предприятие «Темп 3000», известное по «делу бронежилетов», заявляет об угрозе уничтожения

Многочисленные проверки и возбужденные судебные дела против компании ООО "НПП Темп 3000", которые касаются «некачественных бронежилетов» и «злоупотреблений на армии», свидетельствуют об их заказном характере, так как сфабрикованные дела годами не передают в суд.

Об этом заявил основатель ООО "НПП Темп 3000" Юрий Евтушенко во время пресс-конференции в Укринформе на тему "Одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности Украины на грани закрытия: причины и пути решения".

«Предприятие почти за три года прошло все доказательства тех или иных обстоятельств, тех или иных органов вплоть до Верховного суда. Было три дела в Верховном суде. Предприятие доказало свою правоту в том, что оно действовало в рамках определенных правил. Но Главную военную прокуратуру в то время это не остановило, и они предъявили обвинительный акт учредителю предприятия и бухгалтеру», - рассказал Евтушенко

Он добавил, что уже два года ГПУ не может передать в суд материалы дела для рассмотрения. «Всего 11 томов уголовного дела передаются более двух лет», - сообщил руководитель предприятия и отметил, что ни одного прокурора, который готовил дело в суд, уже нет в прокуратуре, поскольку они не прошли аттестацию.

По его словам, давление на предприятие продолжается с 2014 года: состоялось более 170 судов, три дела рассматривались Верховным судом Украины.

Участники пресс-конференции отметили: работники "Темп 3000" убеждались, что дела являются преследованием предприятия, их действия были направлены на срыв обороноспособности государства, дискредитацию и уничтожение отечественного производителя.

Евтушенко вспомнил о поджоге предприятия сразу после заключения контрактов на поставку средств индивидуальной защиты Министерства обороны и подчеркнул, что такие провокации наблюдаются последние пять лет. Пожаром были уничтожены производственные, складские помещения, запасы сырья, материалов, готовой продукции.

Кроме того, адвокат практики разрешения споров Mitrax Александр Строкань напомнил о деле «некачественных бронежилетов». Уголовное производство по нему было начато ГБР в апреле 2019 года. Председатель ГБР тогда открыто говорил о нарушении требований качества бронежилетов и о наличии преступного сговора еще до того, как ему поступили результаты экспертизы. «Считаем, что с самого начала орган досудебного расследования был пристрастен, и это негативно повлияло на репутацию предприятия "Темп 3000"», - заявил Строкань и обратил внимание на то, что недоказанные обвинения были СМИ подхвачены и растиражированы.

Адвокат напомнил, что Евтушенко вручили письменное уведомление о подозрении по признакам совершения уголовного преступления ч.4 ст. 90 УК (мошенничество в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц), а также была вручена копия ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей или в форме залога в сумме более 100 млн грн.

«Если подробно ознакомиться с материалами производства, становится понятно, что все это ... громкие слова. Только 2 листочка распечатки разговоров, где фигурирует именно Евтушенко, и ни одного намека на поставку бронежилетов, которые бы не соответствовали требованиям договора», - подчеркнул адвокат.

Что касается баллистической экспертизы, которая якобы установила, что три бронежилета из пяти простреливались, то важным является тот факт, что экспертиза проводилась с нарушением условий и без учета баллистических требований к бронежилетам.

«Экспертиза органа досудебного расследования проводилась при проведении дождевания (определенный способ полива, средний слой выпавших осадков на определенной площади - ред.) в течение 60 мин с интенсивностью 1,5 мм в минуту. При этом в нормативной документации, которая является обязательной для проведения подобных исследований, к этой категории бронежилетов предусматрены иные условия, а именно - 5 минут с интенсивностью 3 мм в минуту », - рассказал адвокат, добавив, что именно эти технические требования применяются к этим бронежилетам с 2003 года.

Фактически дождевание проводилось в течение периода времени, которое в 12 раз превышает нормативно определенное, сообщил адвокат. Он также напомнил, что требования к бронежилетам предусматривают их использование в условиях «умеренного типа климата».

Кроме того, во время эксперимента простреливался не весь бронежилет, а отдельно его части, что также является нарушением, считает сторона защиты, а экспертизу проводила организация, которая не имеет на это лицензии. «О какой объективности расследования может идти речь, если экспертизу проводит учреждение, не имеющее соответствующей аккредитации в Украине?» - отметил адвокат.

«Материалы уголовного производства и близко не содержат доказательств, свидетельствующие о том, что Евтушенко, «Темп 3000» производили некачественные бронежилеты. В результате десятков обысков, экспертиз и более 40 тыс. часов негласных следственных (розыскных) действий, сотен допросов сторона обвинения не смогла установить два основных обстоятельства - "преступного умысла на поставку некачественных бронежилетов" и нарушения требований к качеству бронежилетов », - подытожил адвокат.

Евтушенко отметил, что сейчас на предприятии проходит беспрецедентное количество проверок - иногда до четырех в день. Он считает, что это связано с желанием уничтожить предприятие и лишить его свободы. «Предприятие «Темп 3000» в 2014 и 2015 гг. поставило 80% всего обеспечения бронежилетов и касок всех силовых структур, не только Министерства обороны. Мы были основными поставщиками бронежилетов в 2014-2015 гг. Мы для МОУ в 2014-2015 гг поставили 220 тыс. бронежилетов », - сообщил Евтушенко.

По его мнению, именно эти показатели объясняют желание конкурентов уничтожить трудовой коллектив.

Как сообщалось, 5 ноября 2019 года генерал-майору, начальнику Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрию Марченко, двум его заместителям и двум начальникам отдела были объявлены подозрения в поставках в войска некачественных бронежилетов.

В ГБР утверждают, что эти должностные лица осуществили закупку 20 тыс. некачественных бронежилетов на сумму 176 млн грн.

11 ноября Печерский суд избрал Марченко меру пресечения в виде содержания под стражей с правом залога в 76 млн грн.

7 февраля следователи по делу о поставках в ВСУ некачественных бронежилетов сообщили о подозрении в мошенничестве в особо крупных размерах технологу ООО "НПП Темп 3000".

Следствием установлено, что технолог общества способствовала учредителю предприятия и должностным лицам МОУ в завладении средствами в сумме 61,677 000 гривень. Бюджетные деньги были использованы на закупку бронежилетов "Корсар М3с 1-4", которые не соответствует требованиям ГОСТ и техническим условиям, отметили в ГБР.

10 февраля министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Минобороны не планирует отзывать бронежилеты "Корсар", которые поступили в ВСУ.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-