Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Экспертные чтение

Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Экспертные чтение

Укринформ
19 марта, 9:30 - Экспертные чтения в режиме онлайн на тему: «Обязательства государства согласно Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Статьи 7 и 8 Конвенции».

Участницы: Екатерина Левченко - Уполномоченная по вопросам гендерной политики; Людмила Порохняк-Гановская - глава  Национального совета женщин Украины; Элла Ламах - советник главы Государственного комитета по вопросам телевидения и радио Украины по гендерным вопросам на общественных началах, глава ОО «Центр «Развитие демократии»; Ирина Грицай - заместитель главы Днепровской областной государственной администрации; Марина Хонда - заместитель главы Киевской городской государственной администрации по вопросам осуществления муниципальных полномочий; Лариса Кобелянская - глава Общественного совета при МФО «Равные возможности»; Инна Ящук - депутат Хмельницкого областного совета; Татьяна Баева - глава ОО Подольский центр «Гендерный совет»; Елена Суслова - глава Информационно-консультативного женского центра; Ольга Аксенова - руководитель патронатной службы министра иностранных дел Украины.

Кратко. Экспертки обговорят меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны и возможности женщин на равных условиях с мужчинами и без какой-либо дискриминации представлять свои правительства на международном уровне и участвовать в работе международных организаций.

Итоговые материалы:

Женщины в Украине все еще гендерно ограничены - экспертные чтения

Женщины в Украине постепенно получают равные с мужчинами права и возможности в общественно-политической жизни, но все равно еще остаются на вторичных ролях.

К такому мнению склоняются участники экспертных чтений, транслировавшихся на сайте Укринформа в режиме онлайн, «Обязательства государства в соответствии с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Статьи 7 и 8 Конвенции», которое состоялось 19 марта.

Председатель ОО «Центр «Развитие демократии» Элла Ламах считает травлю женщин одним из проявлений их дискриминации.

«Это когда обращают внимание на то, кто чья любовница, как одета, как она выглядит и во что одета. И не говорят о наших профессиональных качествах», - объясняет Ламах.

Она считает это «войной» за финансовые ресурсы, рассматривая ситуацию на уровне территориальных громад и местных органов власти.

«Потому что есть война за ресурсы, например, финансовые. Села, объединяющиеся в ОТГ, получают больше финансирования. Там больше мужчин, потому что понимают, что за этим стоят деньги. И они пытаются конкурировать нечестным путем», - отметила эксперт.

Заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Ирина Грицай считает гендерные квоты одним из механизмов, который гарантирует более справедливое представительство женщин в органах местной власти.

«Норма в 30% представительства женщин в местных органах власти стала временной формой поддержки паритетной демократии, а также существенным шагом к повышению женского присутствия в органах местного самоуправления», - говорит Грицай.

В то же время на примере Днепропетровского областного совета, где только 20% женщин-депутатов, Грицай обращает внимание на гендерное неравенство.

«Мы видим, что представительные органы власти остаются в основном сферой деятельности мужчин. Поэтому наиболее эффективным средством установления паритетной демократии является введение гендерного квотирования партийных списков во время избирательной кампании», - предлагает чиновница.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Марина Хонда обратила внимание на то, что в кризисных ситуациях, как, например, карантин - именно на женщин возлагается особая ответственность, что затрудняет их общественную деятельность.

«Именно женщины берут на себя большое количество ответственности. Это уход за детьми, которые в карантин остаются дома, а женщины не идут на работу. Это уход за родителями пожилого возраста. Это обеспечение жизни семьи... Женщине трудно в такой период реализовывать свои политические амбиции», - отмечает Хонда.

Депутат Хмельницкого областного совета Инна Ящук обратила внимание на нормы нового избирательного кодекса, касающиеся залоговой суммы для участия в выборах, которая для большинства женщин является неподъемной.

«12 женщин-депутатов Хмельницкого облсовета работают в социальной сфере, сфере образования, медицине, в агропромышленном комплексе. Это те женщины, которые получают месячную зарплату от 10 до 15 тысяч гривень. Сможет ли человек внести сумму в 150 тысяч, чтобы бесплатно работать на благо своей страны и региона! У меня есть большие сомнения», - говорит Ящук, предлагая учесть это, а не только принцип квотности в новом избирательном кодексе

Председатель Общественного совета при МФО «Равные возможности» Лариса Кобелянская отметила, что равенство прав женщин и мужчин - это национальная ценность еще со времен УНР, а на выборах 2019 года количество женщин-депутатов впервые пересекло границу в 20%.

«Общая статистика членства в партиях тоже в пользу женщин. Их большинство в партиях и даже в исполнительных органах, другое дело, что их меньше в руководстве партий. Если с уровня политической партии набирать политический вес - это позволит быть кандидатом далее в избирательные органы власти», - говорит общественный деятель, считая, что гендерные стереотипы очень четко разводят мужские и женские роли именно в политической сфере, оставляя за женщиной второстепенную роль.

Руководитель патронатной службы министра иностранных дел Украины Ольга Аксенова говорит, что с 2009 по 2019 годы в МИД работали только 2% женщин. Хотя законодательно есть почти все предпосылки для ведения гендерной активности в ведомстве.

«Переломить негативную тенденцию можно путем внедрения благоприятной политики, которая поощряла бы женщин активнее подниматься по карьерной лестнице на дипломатической службе», - считает Аксенова.

В МИД нет системного подхода в сфере гендерного равенства, но именно сейчас там объявили о намерении феминизировать деятельность и провести гендерный аудит, и это хорошая новость для МИД, отметила Аксенова.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-