Прозрачность и финансовое здоровье местных государственных органов власти и государственных предприятий в Украине

Прозрачность и финансовое здоровье местных государственных органов власти и государственных предприятий в Украине

Укринформ
31 марта, 10:00 - итоговая онлайн-пресс-конференция -  «Прозрачность и финансовое здоровье местных государственных органов власти и государственных предприятий в Украине»

Организаторы: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ); Институт экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия).

Участники: Ирина Степанова - МЦПИ; Егор Киян - МЦПИ; Петер Голяш - ИНЭКО; Михал Пишко - Transparency International Slovakia; Ян Мазур - городской совет г. Братислава.

Вопросы к обсуждению:

1. Представление рейтинга "Прозрачность государственных предприятий в Украине".

2. Обсуждение обновленных результатов других рейтингов проекта.

3. Европейский опыт относительно прозрачности государственных компаний.

4. Позиция органов государственной власти и общественности по актуальным вопросам в сфере прозрачности и финансового здоровья государственных предприятий и органов местного самоуправления.

Справочно. Конференция проводится в рамках проекта "Содействие прозрачности и внедрению антикоррупционных мероприятий в государственных предприятиях и органах местного самоуправления в Украине", реализуемого Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) в партнерстве с Институтом экономических вопросов и социальных реформ (INEKO) при поддержке SlovakAid.

Рейтинг "Прозрачность государственных предприятий в Украине" направлен на повышение эффективности управления государственными предприятиями. В частности, проанализированы показатели прозрачности 50 ведущих украинских государственных компаний и создан интерактивный портал для отображения результатов для отдельных компаний.

Более того, наработки результатов проекта относительно сферы прозрачности и финансового здоровья будет полезным для всех, кто может использовать их как источник информации для оценки современных украинских и европейских тенденций по информационной открытости и финансовой устойчивости государственных компаний, а также органов местного самоуправления.

Итоговые материалы:

В Киеве представили рейтинг прозрачности госпредприятий в Украине

В Киеве на онлайн-пресс-конференции, которая транслировалась на YouTube-канале Укринформа, представили рейтинг "Прозрачность государственных предприятий в Украине".

Исследование провели Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия) при поддержке SlovakAid, сообщает корреспондент Укринформа.

«Рейтинг направлен на повышение эффективности управления государственными предприятиями. Наработки проекта прозрачности и финансового здоровья будут полезны для оценки современных украинских и европейских тенденций относительно информационной открытости и финансовой устойчивости государственных компаний, а также органов местного самоуправления», - отметила Ирина Степанова из МЦПИ.

Исследователи проанализировали показатели прозрачности ведущих 50 украинских государственных компаний и создали интерактивный портал для отображения результатов для отдельных компаний.

«Наиболее прозрачными в 2019 году были государственные предприятия по поставке газа, электроэнергии и транспортные компании. Исследование также показало, что чем больше на предприятии работников, тем оно прозрачнее», - прокомментировал Егор Киян из МЦПИ.

Как отмечалось, лидер рейтинга достигает уровня прозрачности в более чем 55%. Первая пятерка наиболее прозрачных в своей деятельности украинских предприятий следующая: Энергоатом, Укрзализныця, УкрРух, Одесский припортовый завод, Центрэнерго.

В то же время, наименее прозрачными признаны преимущественно те предприятия, которые не имеют собственных вебресурсов, или они у них малоинформативны и исключают возможность исследования. Средний же индекс прозрачности украинских госпредприятий составляет 32%, и это означает, что существует большой потенциал для улучшения этого показателя, поэтому участники проекта обещают продолжить и расширить его в будущем.

«Мы обновим рейтинги прозрачности органов местного самоуправления и государственных предприятий. Кроме того, мы расширим проект, оценивая независимость ключевых государственных учреждений, осуществляющих аудит судебных учреждений в Украине», - отметил Петер Голяш из ИНЕКO.

Участники проекта предостерегают, что в зоне риска прозрачности также компании, работающие на грани между государственным и частным секторами. «Такие компании оперируют огромными средствами. В Словакии это более 10 млрд евро в год, или две трети доходов государственного бюджета. Почти ничего не знаем о покупке и продаже ими имущества, экономических показателях, человеческих ресурсах или спонсорстве», - поделился опытом Михал Пишко из Transparency International Slovakia.

По мнению участников, проект улучшает качество демократии в стране, снижает риск коррупции и расходования государственных средств.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-