Общественные настроения на Донбассе: как изменилось общественное мнение в Донецкой и Луганской областях за год после президентских выборов. Результаты регионального опроса

Общественные настроения на Донбассе: как изменилось общественное мнение в Донецкой и Луганской областях за год после президентских выборов. Результаты регионального опроса

Укринформ
9 апреля, 11:00 - онлайн пресс-конференция на тему: «Общественные настроения на Донбассе: как изменилось общественное мнение в Донецкой и Луганской областях за год после президентских выборов»

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Петр Бурковский – аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Алексей Гарань – научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА; Мария Золкина – политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Константин Реуцкий – исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток-SOS»; Сергей Шаповалов – политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Вопросы к обсуждению:

1. Результаты фокус-групп, проведенных на подконтрольных территориях Донбасса: как люди видят войну, новую власть и реформы.

2. Результаты регионального опроса общественного мнения:

- Что на Донбассе изменилось к лучшему, а что нет, за последние 15 месяцев.

- Взгляды жителей Донецкой и Луганской областей на войну и пути достижения мира.

3. Ход Минских переговоров: как учесть общественное мнение в переговорной позиции Украины.

4. Проблемы Донбасса: как власть и гражданское общество должны работать с общественными запросами и ожиданиями граждан.

Справочно: 9 апреля 2020 года на сайте Фонда «Демократические инициативы» (https://dif.org.ua/category/infographics) будут обнародованы результаты регионального опроса общественного мнения на контролируемых правительством территориях Донецкой и Луганской областей, проведенного 18 февраля – 2 марта 2020 года.

Онлайн-пресс-конференция «Общественные настроения на Донбассе: как изменилось общественное мнение в Донецкой и Луганской области за год после президентской кампании» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива при поддержке Посольства Великобритании в Украине. Результаты опроса и экспертные мнения являются исключительной ответственностью Фонда «Демократические инициативы» и не обязательно отражают позицию Правительства Великобритании.

Итоговые материалы:

На Донбассе уменьшилось количество граждан, готовых на любые компромиссы во имя мира - исследование

Количество граждан, готовых принять любые компромиссы во имя мира на Донбассе за чуть более года в целом уменьшилось, но более существено - в Донецкой области.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, которые представила политический аналитик Фонда Мария Золкина на онлайн пресс-конференции, которую транслировал Укринформ.

«В Донецкой области с конца 2018 года (предварительное исследование проводилось в ноябре 2018 года - ред.) происходила даже определенная радикализация, и критические оценки по этим компромиссам стали раздаваться значительно чаще, чем раньше», - сказала Золкина.

В частности, как показало исследование, на любые компромиссы ради мира в Донецкой области сейчас готовы идти 14% жителей, в то время как более года назад таких было 45%. В Луганской области эта цифра уменьшилась до 34% против 47% в 2018 году.

О готовности к частичным компромиссам нынче заявили 50% жителей Донецкой области и 49% Луганской. Более года тому назад эти цифры составляли соответственно 35% и 34%.

Мнение о том, что мир на Донбассе может установиться только с позиции силы, когда одна из сторон победит, пока разделяют 27% жителей Донецкой области (более года назад таких было 14%) и 7% Луганской, то есть почти столько же (6%) , как в 2018 году.

Комментируя эти данные, политический эксперт констатировала, что Луганская область является достаточно лояльной к идее широких компромиссов с РФ.

По словам Золкиной, исходя из внутренней динамики в этих областях за несколько больше года, нельзя говорить, что подконтрольная Украине часть Донбасса может восприниматься как единый организм, который имеет общее видение, каким образом можно договариваться с РФ. «Более того, если сделать ставку в переговорном процессе, например, на более лояльную к компромиссам позицию Луганской области, то можно получить протесты, определенный раздор, недовольство среди жителей Донецкой области», - спрогнозировала она.

Региональное исследование общественного мнения проведено в Донецкой и Луганской областях Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 18 февраля-2 марта 2020 года. Всего в каждой области было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-