Украина, мир и информационные вызовы пандемии: причины появления панических настроений

Украина, мир и информационные вызовы пандемии: причины появления панических настроений

Укринформ
5 мая, 13:00 - онлайн пресс-конференция на тему: «Украина, мир и информационные вызовы пандемии»

Организатор: Институт мировой политики.

Участники: Евгений Магда - директор Института мировой политики, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского; Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде; Макар Таран - директор Украинской ассоциации американистики, доцент КНУ имени Тараса Шевченко; Дмитрий Теперик - исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (ICDS), руководитель программы «Стойкая Украина».

Кратко. Участники мероприятия обсудят актуальные информационные вызовы пандемии для Украины и мира, обратят внимание на причины появления панических настроений и механизмы манипулирования общественным мнением.

Вопросы к участникам конференции просим заблаговременно присылать на электронный адрес: rozumaha@gmail.com

Пресс-конференция состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Россия и Китай пытаются использовать пандемию для достижения геополитических целей - эксперты

Пандемия создала условия для России и Китая в достижении геополитических целей.

Такое мнение выразили участники онлайн-круглого стола «Украина, мир и информационные вызовы пандемии» на YouTube-канале Укринформа.

«Пандемия создала плодородную почву для России и Китая в достижении геополитических целей. Это ситуативный альянс, а не осознанный заговор двух больших по размеру и потенциалу государств. Власти этих стран не зависят от результатов регулярных демократических выборов. И поэтому они пытаются использовать то, что кризис - это не только проблема, но и возможности в собственных интересах», - подчеркнул Евгений Магда, директор Института мировой политики.

Он отметил активизацию этих двух стран в распространении дезинформации об особенностях карантина в разных частях мира с целью достижения определенных геополитических целей.

«Для России пандемия - это шанс существенно усилить свое влияние в мире и достичь глобальных и локальных преимуществ, продлив свое существование в имперском формате, или даже стать вторым сверхгосударством в мире», - отметил Юрий Кочевенко, директор Международного центра противодействия российской пропаганде.

Эксперт обратил внимание на псевдопопытки России помочь отдельным европейским странам в борьбе с эпидемией, чтобы убедить их в недееспособности Евросоюза и в конце выйти из-под его санкций.

«Китай очень удачно использует ситуацию, чтобы улучшить свой международный имидж. Вот, например, на днях они перебросили ВОЗ очередной финансовый транш. При этом Россия и Китай очень фундаментально освещают любую свою помощь », - отметил Макар Таран, доцент КНУ имени Тараса Шевченко.

Он считает, что украинское общество и его институты из-за их несформированности слабые и уязвимые к любой пропаганде, а пандемия является проверкой для них на зрелость.

«Влияние Китая может затмить те опасности, которые до сих пор есть со стороны России. Одно не исключает другое. Но один из главных месседжей этого кризиса - вирусная пандемия не изменила геополитику в Европе, если речь идет о внешнеполитических амбициях России. Она не сокращает свой военный бюджет и военные учения на европейском направлении», - подчеркнул Дмитрий Теперик, исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (ICDS).

По его мнению, вызванный пандемией кризис способен даже обострить геополитическую ситуацию с точки зрения европейской безопасности, потому что открывает дополнительные возможности для манипуляций.

Как сообщалось, по состоянию на 5 мая в мире число случаев коронавируса превысило 3,6 млн. Умерли 252 420 пициентов, выздоровели больше 1,2 млн.

Видео:  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-