Как защитить право собственности на землю во временно оккупированном Крыму

Как защитить право собственности на землю во временно оккупированном Крыму

Укринформ
6 мая, 11:00 - онлайн-брифинг на тему: «Как защитить право собственности на землю во временно оккупированном Крыму»

Организатор: Представительство Президента Украины в АР Крым в партнерстве с прокуратурой АР Крым, РЦПЛ, УХСПЧ и ОО «Крым SOS».

Участники: Дарья Свиридова - первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым; Виталий Секретар - заместитель прокурора АР Крым; Виталий Набухотный - юрист ОО «Региональный центр прав человека»; Максим Тимочко - адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека; Ольга Куришко - сокоординаторка, юристка ОО «Крым SOS».

Кратко. Участники мероприятия обсудят последствия незаконного решения Российской Федерации о включении земельных участков в временно оккупированном Крыму и городе Севастополь в перечень запрещенных для владения иностранцами и механизмы защиты права собственности на землю в условиях оккупации.

Брифинг состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV, а также на страницах организаторов мероприятия в Facebook.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Представительстве Президента в АРК заявили, что изъятия земельных участков в Крыму по указу Путина - недействительны

Украина занимает четкую позицию непризнания неправомерного указа российского президента Владимира Путина, согласно которому граждане Украины в оккупированном Крыму лишаются права собственности на земельные участки, полученные ими в соответствии с законами Украины.

Об этом в среду в ходе онлайн-брифинга в Укринформе заявила первый заместитель Представителя Президента Украины в АРК Дарья Свиридова.

«Что важно понимать крымчанам: Украина занимает четкую позицию непризнания этого неправомерного указа, поэтому с точки зрения законодательства Украины и международного права возможные факты изъятия земельных участков у граждан Украины в Крыму - недействительны, граждане будут оставаться законными владельцами своих земельных участков, если они были получены по законам Украины. Это первое, что должны понимать те, кто теоретически попадает в зону риска данного неправомерного указа российского президента», - заявила Свиридова.

Более того, подчеркнула она, все земельные операции в Крыму, например, изъятие участков у граждан Украины и передача их в собственность граждан России, «которые в действительности являются иностранными гражданами в Крыму, считаются недействительными и не несут никаких правовых последствий».

Как отметила чиновница, владельцы земельных участков в Крыму, которые находятся в потенциальной зоне риска, обращаются за консультациями в Представительство Президента Украины в Крыму с вопросами, как защитить свое имущество.

«С первых дней опубликования этого указа к нам поступают многочисленные обращения граждан. Мы понимаем, насколько это важная для многих тема, мы всегда открыты для обращения в Представительство, мы даем консультации - что уже сегодня крымчане могут сделать для защиты своих прав», - сообщила первый заместитель Представителя Президента в АРК.

Кроме того, подчеркнула она, «благодаря сегодняшнему брифингу мы можем дать совместно разработанные с нашими партнерами рекомендации по поводу того, какие пошаговые действия необходимо осуществлять тем, кто или уже столкнулся с изъятием земельных участков, или потенциально подпадает под действие неправомерного указа».

Как отметила Свиридова, указ Путина, разрешающий присваивать земельные участки крымчан, фактически является продолжением политики захвата имущества крымчан, которых РФ признает иностранными гражданами.

Эта политика началась с принудительной паспортизации местного населения и признания иностранными гражданами тех, кто проживал там без регистрации оккупационных властей. В Крыму сразу после оккупации началась широкомасштабная экспроприация и национализация, как собственности органов государственной власти, так и собственности органов местного самоуправления, а также частной собственности юридических и физических лиц», - констатировала Свиридова.

Например, отметила она, более 4 тысяч земельных участков были изъяты из частной собственности физических лиц в первые годы оккупации Крыма еще до принятия этого неправомерного указа.

«Кроме того, были национализированы все крупные предприятия и финансовые учреждения, которые действовали на территории ныне оккупированного Крыма. Данные действия происходили без какой-либо компенсации и фактически представляли собой экспроприацию имущества. Это рассматривается как военное преступление со стороны России», - отметила бывшая правозащитница.

Как сообщила Свиридова, по фактам масштабного присвоения имущества на территории оккупированного Крыма в Украине "ведутся уголовные производства, и всем этим фактам незаконного изъятия у наших граждан имущества, в том числе земельных участков, правоохранительными органами Украины будет дана правовая оценка».

По ее словам, сразу после издания указа Путина МИД Украины заняло очень четкую позицию, выступив с комментарием и направив ноту протеста России с осуждением данного указа. Кроме того, со стороны МИД Украины был запрос международным партнерам на продолжение давления, в том числе через проведение санкций на государство-агрессора.

Как подчеркнула Свиридова, Украина и далее будет использовать все возможные международные площадки и судебные инстанции для привлечения России к ответственности за свои противоправные действия.

Как сообщалось, Президент РФ подписал указ от 20 марта 2020 № 201 о внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства не могут владеть на праве собственности земельными участками, данный указ дополнил указ Путина от 9 января 2011 года. Указом №201 большая часть территории оккупированного Крыма и Севастополя отнесена к приграничным, в результате чего не гражданам РФ устанавливается запрет на владение земельными участками на таких территориях. Под действие данного указа не подпадают только три района Крыма - Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, а также два района города Севастополя.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-