Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью? Презентация исследования

Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью? Презентация исследования

Укринформ
12 мая, 11:00 - онлайн пресс-конференция на тему: «Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью?»

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Петр Бурковский – политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Денис Денисенко – исполнительный директор Коалиции РПР; Андрей Сухарина – аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

К участию приглашен: Владимир Шейгус – исполнительный директор ИСАР «Единение».

Вопросы к обсуждению:

- Как пандемия COVID-19 повлияла на развитие гражданского общества в Украине?

- Как карантинные меры повлияли на взаимодействие гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления?

- Какие украинские общественные организации изменили проектную деятельность?

- Как гражданское общество может противодействовать распространению коронавируса?

- Какие карантинные практики будут полезны после снятия ограничений?

Кратко. Во время мероприятия будут представлены результаты опросов представителей общественных организаций, проведенных Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Коалиции Реанимационный Пакет Реформ.

Справочно. Онлайн пресс-конференция «Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью?» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Включайся!», что финансируется Агентством США с международного развития (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов мероприятия являются исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке: https://forms.gle/n24SnhZbQZyK8rDNA

Пресс-конференция состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Общественные организации в условиях пандемии должны контролировать деятельность власти и защищать социально уязвимых - опрос

Приоритетами в деятельности общественных организаций в условиях пандемии должны быть контроль за деятельностью власти и защита социально уязвимых групп.

Таковы результаты исследования Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива "Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью?", презентация которого транслировалась на YouTube-канале Укринформа.

"Что сейчас должны сделать общественные организации, то это должен быть контроль за деятельностью власти и защита социально уязвимых групп. То есть это, видимо, то, что сейчас важно. Любые карантинные ограничения - это существенное ограничение прав человека, а сама эпидемия больше всех касается людей, у которых меньше всех материальных ресурсов, которым наиболее тяжело защитить себя в плане безопасности. Это два аспекта деятельности, которые должны быть приоритетными - контролировать деятельность власти, чтобы это ограничение прав человека не стало перманентным и не стало постоянным, и защищать социально уязвимые группы", - отметил аналитик Фонда Андрей Сухарина.

Он также отметил, что разъяснительная работа и борьба с фейками очень важна.

"Если мы говорим о влиянии на власть, то способы ее существенно не изменились. Это как былао активное взаимодействие со средствами массовой информации, так и осталось. Сотрудничество с международными организациями, материалы по анализу политики также остались", - отметил Сухарина.

В то же время, по словам эксперта, сотрудничество общественных организаций с властью является несовершенным. Среди причин он назвал неготовность власти, предвзятое отношение к неправительственным организациям, пассивность и безразличие населения.

Сухарина заметил, что подобная ситуация была и в предыдущие годы. "Власть меняется, но проблемы остаются теми же. Власть не всегда хочет идти на контакт, у нее часто есть предвзятое отношение", - отметил он.

Аналитик отметил, что среди мотивов людей, участвующих в деятельности общественных организаций, - защита своих прав и реализация интересов, общественный контроль за деятельность органов власти и забота об общем благе.

"А мешает этому, по версии общественных организаций, пассивность и безразличие людей, и также общее разочарование в собственных возможностях защитить свои права и интересы. И это вещь, которая, опять же, во многом повторяется еще с предыдущих опросов, потому что, несмотря на изменение обстоятельств, несмотря на смену власти, есть вещи, которые не способствуют, которые противодействуют активной реализации гражданского общества", - сказал Сухарина.

Опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» с 15 апреля по 1 мая 2020 года среди представителей общественных организаций. В общем получено 75 ответов.

Онлайн-пресс-конференция «Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью?» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», которое финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

ОО оценивают уровень общественной активности в Украине как средний – опрос 

Представители общественных организаций оценивают уровень развития гражданского общества в Украине как средний.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива "Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью?", презентация которого транслировалась на YouTube-канале Укринформа.

"Если говорить об уровне общественной активности в Украине, то большинство опрошенных оценила его как средний. На самом деле, такая оценка есть достаточно давно, потому что такие опросы мы проводим уже не один год, и примерно оценка не меняется. Но если смотреть ретроспективно, то есть существенный всплеск после 2014-го года, после этого он примерно на одном уровне", - отметил аналитик "Деминициатив" Андрей Сухарина.

По его словам, согласно результатам опроса представителей общественных организаций, вспышка эпидемии коронавируса имела определенное влияние на гражданскую активность (не согласились с этим утверждением лишь около 20% опрошенных).

"Также можем говорить о том, что сейчас вспышка эпидемии показала людям их возможности и силу. Это один из таких вопросов, который разделил респондентов. Потому что этот вариант набрал примерно одинаковое количество ответов как "за", так и "против", – сказал Сухарина.

Как он отметил, представители ОО в основном соглашаются с тем, что борьба с эпидемией показала: граждане готовы давать деньги на вещи, которые они считают важными.

"Относительно активизации общественной активности людей: большинство опрошенных сказали, что в равной степени и могут согласиться, и не соглашаются. Как по мне, это связано с тем, что гражданская активность может быть разной. Сейчас существенно меньше традиционной гражданской активности – то, что можно сделать руками, ногами. Но она переместилась, в том числе в сеть Интернет", - отметил Сухарина.

Он проинформировал, что, согласно результатам опроса, большинство представителей ОО согласны, что пандемия приумножила в обществе то, что определяется как социальный капитал. Зато вопрос, проявили ли себя и стали ли известными в обществе ряд общественных организаций и лидеров во время пандемии, разделил опрошенных.

"Большинство говорит, что все-таки такого не произошло, потому что если революция или война однозначно сформировали определенных новых гражданских или политических лидеров, то здесь пока этого не случилось", - сказал Сухарина.

Кроме того, как отмечает аналитик, по мнению большинства опрошенных, во время пандемии не произошло зарождения новых общественных движений и не произошло существенное изменение влияния партийно-политических структур или независимых гражданских структур.

Опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» с 15 апреля по 1 мая 2020 года среди представителей общественных организаций. Всего получено 75 ответов.

Онлайн-пресс-конференция «Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью?» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности "Долучайся!" (присоединяйся), которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Видео: 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-