История награждений ко Дню победы в Украине с 1994 по 2020 год

История награждений ко Дню победы в Украине с 1994 по 2020 год

Укринформ

8 мая в 12:00 состоится онлайн-брифинг на тему: «История награждений ко Дню победы в Украине с 1994 по 2020 год».

Спикер: Александр Сопов - автор десяти знаков государственных наград, директор ВТО «Орден».

Итоговые материалы:

В этом году государство не награждает ветеранов, что дает шанс оздоровить наградную систему - эксперт

То, что в этом году впервые не будет награждений ветеранов Второй мировой войны на государственном уровне, дает шанс на создание полноценной системы награждения в будущем.

Такое мнение выразил директор ВТО «Орден» Александр Сопов во время онлайн-брифинга на YouTube-канале в Укринформе «История награждений ко Дню Победы в Украине с 1994 до 2020 года».

«В этом году впервые за всю историю независимости Украины не был издан указ о торжественном награждении ветеранов Второй мировой войны какими-либо памятными наградами. Хорошо, что новая власть не сделала «фейковых» указов Президента о награждении несуществующими наградами, не понятно каких ветеранов », - отметил Сопов.

Он рассказал, что награждение в Украине всегда происходило с опозданием, соответственно награжденные ждали месяцами, а то и годами.

«В период с 1994 по 2020 годы ветераны были награждены одиннадцать раз. За это время было произведено более 19 млн наград. И к сожалению, ни одного награждения не произошло вовремя, то есть перед праздником или во время него. Мы постоянно опаздывали на дни, месяцы, годы, немало ветеранов не дождались награждения вообще», - отметил Сопов.

Так, например, в 1994 году к годовщине освобождения Украины от нацистов 28 октября соответствующий указ Президента датирован 28 сентября, то есть за месяц до этой даты. По словам Сопова, так происходило и во все другие годы. Соответственно, не успевали посчитать настоящее количество награждаемых, награды выпускались чрезмерно, их не успевали вручать, и потом они попадали на рынки, где их все можно купить.

«Изготавливались награды с опозданием, награждение растягивалось на несколько лет, так награды оказывались на базарах. Например, Орден «За мужність» на рынке стоит около 70 гривень, Орден «Богдана Хмельницкого» можно купить за 150 грн », - возмутился Сопов.

Он считает, что так происходило потому, что наградная система в Украине все эти годы использовалась в политических целях и под даты, связанные с очередными выборами.

«Никакого массового награждения не было. Главное было издать указ. Если посмотреть на даты, то все становится понятным - все это связано с политикой и выборами. Надо было заручиться поддержкой ветеранов, и это все пытались сделать во время очередных политических баталий », - отметил эксперт.

Сопов считает, что недавно созданная рабочая группа по совершенствованию государственной наградной системы Украины, собранные в ней специалисты, среди которых есть и он, способны изменить эту порочную практику и создать эффективную систему награждения.

«Все понимают, что наша наградная система нуждается в реформировании. Первый указ Президента о совершенствовании наградного дела издал еще Президент Ющенко в 2005 году. Даже Совет Европы дал свое заключение по законодательству государственных наград в Украине на 17 страницах. Но воз и ныне там », - отметил директор ВТО «Орден».

Видео: 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-