Воры победы. Зачем Кремлю монополия на 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны?

Воры победы. Зачем Кремлю монополия на 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны?

Укринформ
12 мая, 13:00 - международный круглый стол на тему: «Воры победы. Зачем Кремлю монополия на 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны?»

Организаторы: Благотворительный Фонд «Акцент»; Общественная инициатива «Янтарный путь».

К участию приглашены: Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти; Тарас Чорновил - народный депутат Украины III-VI созывов; Петр Охотин - политический консультант; Алексей Кафтан - редактор отдела международных событий сайта dsnews.ua и журнала «Власть денег»; Михаил Савва - политический эмигрант из РФ; Юкка Малинен -писатель, переводчик, специалист по современной русской литературе; Ігар Мельнікаў -  доктар гісторыі, рэдактар блогу «Гісторыя Побач»; Альвидас Медалинскас - бывший депутат парламента Литвы, ученый; Андис Кудорс - историк и политолог из Латвии; Рубен Меграбян - эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности; Евгений Гольцов - радиожурналист из США; Руслан Шевченко - доктор исторических наук (Кишинев, Молдова); Ростислав Хольцман - израильский журналист.

Модераторы: Дмитрий Левусь - сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦСИ «Украинский меридиан»; Олег Лисный - исполнительный директор БФ «Акцент».

Кратко. Во время дискуссии участники из Украины, Финляндии, стран Балтии, Беларуси и Армении обсудят не только собственно механизмы использования Россией мифа о «Великой победе», который стал стержнем современной российской идентичности и орудием в продвижении агрессивной идеологии «русского мира» в мире, что обеспечивает Кремлю алиби от преступлений эпохи сталинизма и нынешней администрации РФ. Речь пойдет о формировании и продвижения национальных нарративов истории Второй мировой войны,  что обезопасят от российского влияния в гуманитарной сфере и истории. Будут разоблачены попытки Кремля, вынужденые из-за пандемии COVID-19, а именно - перенос празднования «Дня победы» с 9 мая на 3 сентября, что добавит к  нарративу глобального контекста и привлечет мировых лидеров с целью скрыть свою агрессивную политику в отношении к  Украине. 

Дополнительная информация по тел.: (050) 385 16 03 (Дмитрий Левусь).

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Нужно противопоставить российской пропаганде собственный взгляд на Вторую мировую войну - эксперты

Каждая страна должна выстроить собственный взгляд на события Второй мировой войны, чтобы противостоять монополизации Кремлем победы.

Такое мнение высказали участники международного круглого стола «Воры победы. Зачем Кремлю монополия на 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны?», который состоялся в режиме онлайн на YouTube-канале Укринформа.

«Выставление на передний план той части Второй мировой войны, в которой участвовал СССР, и восхваление его роли - это удачный способ получить алиби от преступлений сталинизма и преступлений, к которым Кремль прибегает сейчас... Каждая страна должна выстроить свои исторические нарративы, и именно так можно идеологически противостоять Москве», - убежден сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦСИ «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь.

В то же время председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович предостерег от превращения украинской модели памяти только на такую, которая опровергает российское видение. «У нас есть свой путь, которым следует идти и наполнять его содержанием и практиками. Этот момент в человеческой плоскости является наиболее рабочим, делает нас менее уязвимыми, и это самый человечный путь в рамках правового государства, которым является Украина», - подчеркнул он.

При этом, по его мнению, крайне важно не допустить агрессии в обществе по отношению к людям, ностальгирующим по тем событиями, создав такую ​​«органическую модель памяти, которая сможет объединить разные ее способы».

«Во всех бывших советских республиках не смогли четко заявить о концепции «двух оккупаций», присоединившись к российскойисториографической мысли о том, что это была освободительная война. До сих пор в Украине очень тяжело перейти с терминологии «Великая Отечественная» на «Вторая мировая война», - отметил народный депутат Украины III-VI созывов Тарас Чорновил.

При этом он подчеркнул, что российская пропаганда и ее многочисленные средства влияния внутри Украины очень активно работают в этом направлении, не только объединяя общество вокруг своих нарративов, но и раскалывая его по принципу «кто не с нами - тот против нас».

«Нам надо помнить, что война в Украине началась в марте 1939 года, и продолжалась в течение двух десятков лет партизанская война. Война в Украине была борьбой трех «проектов» - советской, немецкой и националистической Украины. И нам надо категорически противостоять дихотомии «которыечто не красное - то коричневое», - отметил редактор отдела международных событий сайта dsnews.ua и журнала «Власть денег» Алексей Кафтан.

Он считает опасным культ «Великой победы», который вдохновляет Россию на имперскую концепцию поведения, снимает с повестки дня неудобные исторические вопросы, например союзничество с нацистской Германией или преступления против человечности, и легитимизирует посягательство на ключевую роль в мире.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-