Онлайн-встреча народных депутатов Украины с юношеством по случаю Всемирного дня без табака

Онлайн-встреча народных депутатов Украины с юношеством по случаю Всемирного дня без табака

Укринформ
14 мая, 12:00 - онлайн-встреча народных депутатов Украины со студентами на тему: «Защита юношества от манипуляций табачной индустрии и предотвращения их   приобщению к употреблению табака и никотина»

Организатор: Центр гражданского представительства «Жизнь».

К участию приглашены: Лада Булах - народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ/СПИД и социально опасными заболеваниями; Владимир Крейденко - народный депутат Украины, заместитель главы Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры; студенты Колледжа Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича, Киевского национального торгово-экономического универститета, Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки.

Кратко. Участники мероприятия обсудят опасность распространения новейших табачных изделий, инструменты манипуляций табачных компаний для привлечения молодежи к курению, а также законодательные инициативы парламентариев, которые должны защитить детей от экспансии табачной индустрии.

Мероприятие проходит по случаю Дня борьбы с табакокурением.

Регистрация на онлайн-встречу продлится до 13:00 13 мая по ссылке: https://forms.gle/DhxzSL1xuWYUDSts7. Участники, которым поступит письмо-подтверждение на электронный адрес, получат приглашение к онлайн-встрече (до 17:00 13 мая).

Онлайн-встреча состоится через сервис видеосвязи ZOOM. Для тех, кому не поступит приглашение (из технических ограничений), смогут посмотреть трансляцию на сайте, YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV и на Facebook-странице ОО «Жизнь»: https://www.facebook.com/AdvocacyCenterLife/

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Дополнительная информация по тел.: +38 095 465 75 46, e-mail: dmytro.centerlife@gmail.com (Дмитрий Купыра, специалист ОО «Жизнь»).

Итоговые материалы:

В Украине готовятся значительные ограничения для продавцов табачных изделий

В Верховной Раде Украины готов комплексный законопроект, который предусматривает значительные ограничения для продавцов табачных изделий.

Об этом рассказали авторы законопроекта, народные депутаты Украины Лада Булах и Владимир Крейденко на онлайн-встрече в Укринформе со студентами «Защита детства от манипуляций табачной индустрии и предотвращения их привлечению к употреблению табака и никотина», приуроченной Всемирному дню без табака.

«Мы прекрасно понимаем, что основная цель табачных компаний - это юношество и молодежь. Они ищут новых курильщиков, чтобы найти замену старым клиентам, которые умирают. Для привлечения используют широкий ассортимент ароматизированных сигарет, а также новейшие аксессуары для курения, которые агрессивно навязывают в Интернете и социальных сетях», - рассказала народный депутат Украины Лада Булах.

По ее мнению, законопроект №2813 защитит от смертельного вреда табачных изделий и новейших устройств для курения. Он, в частности, предусматривает запрет продажи несовершеннолетним электронных сигарет, увеличение площади антирекламы до 65% на пачках сигарет и ее нанесение на пачки-наполнители для электронных сигарет, запрет на рекламу сигарет в интернете и ее запрет на электронные сигареты, запрет продажи ароматизированных сигарет, повышение предельного возраста до 21 года на продажу табачных изделий и их заменителей.

По словам народного депутата Украины Владимира Крейденко, разрабатывая документ, применили международный опыт Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

«Осознавая ответственность за будущие поколения Украины, для их защиты от вреда курения - в законопроекте №2813 применили признанный международный опыт Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака: это введение стандартизированной упаковки, полный запрет рекламы или спонсорства табачных изделий и аксессуаров для его употребления», - отметил Крейденко.

Инициаторов законопроекта беспокоит агрессивная реклама и бесконтрольная продажа несовершеннолетним табачных изделий для нагрева и устройств для их использования, электронных сигарет, рекламная выкладка сигарет в точках продаж, доступность табачных изделий, устаревшие предупреждения на пачках сигарет и ароматизированные сигареты.

Согласно данным Глобального опроса молодежи относительно употребления табака GYTS 2017 г., в Украине 18,4% детей 13-15 лет являются нынешними потребителями электронных сигарет (22,6% юношей и 14% девушек), а когда-либо употребляли табак 48% детей из этой возрастной группы. Кроме того, 14,9% детей 13-15 лет (17,8% юношей и 12,1% девушек) - нынешние потребители табака.

Каждый год 31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака, введенный в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения. Темой Всемирного дня без табака-2020 является защита юношества и молодежи от манипуляций табачной индустрии и предотвращение их употреблению табака и никотина.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-