Как за два года изменилась осведомленность о гарантировании вкладов и финансовые настроения граждан: результаты исследования ФГВФЛ

Как за два года изменилась осведомленность о гарантировании вкладов и финансовые настроения граждан: результаты исследования ФГВФЛ

Укринформ
21 мая, 11:00 - онлайн-презентация на тему: «Как за два года изменилась осведомленность о гарантировании вкладов и финансовые настроения граждан: результаты исследования ФГВФЛ»

Организатор: Фонд гарантирования вкладов физических лиц при поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Участники: Роберт Бонд - руководитель Проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; Светлана Рекрут - директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц; Андрей Оленчик - заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц; Наталия Бондаренко - директор Департамента коммуникаций Национального банка Украины; Максим Гарус - глава Совета общественного мониторинга при Фонде гарантирования вкладов физических лиц; Елена Коробкова - исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины; Инна Волосевич - заместитель директора, исследовательское агентство Info Sapiens; Анастасия Шуренкова - эксперт из исследований, исследовательское агентство Info Sapiens; представители банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физических лиц: Тамара Савощенко - заместитель председателя Правления, АБ "Укргазбанк"; Тарас Кириченко - член наблюдательного совета АО «Ощадбанк»; Андрей Звизло - член Правления, АО "УНИВЕРСАЛ БАНК».

Модератор: Ирина Серветник - начальник управления связей с общественностью и международными организациями Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Кратко. Цель мероприятия - презентовать и обсудить результаты исследования уровня осведомленности пользователей финансовых услуг о гарантировании вкладов и изменений в финансовом поведении, отношении к банкам и сбережений, что произошли за последние два года.

Презентация состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Для получения ссылки на трансляцию мероприятия необходимо обязательно зарегистрироваться до 18:00 20 мая по электронному адресу: InfoUkraineFST@dai.com

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо послатися на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Фонд гарантирования вкладов отмечает повышение доверия украинцев к банкам

За последние два года 76% украинский не имели никакой проблемной ситуации во взаимодействии с банками.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса украинских потребителей финансовых услуг, проведенного для Фонда гарантирования вкладов физических лиц при поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора», которые обсудили во время онлайн-круглого стола в Укринформе.

«Доля опрошенных, которые хранят более половины своих средств в банке, выросла с 8% до 13%, а следовательно, доверие к банкам постепенно возвращяется. Важно, что фактор недоверия к банкам перестал упоминаться как ведущий фактор отсутствия банковского счета», - говорится в исследовании.

В то же время, согласно опросу, снижается заинтересованность украинцев в финансовых услугах: если в 2017 году 63% респондентов отмечали заинтересованность в финансовых услугах против 37% тех, кто «скорее не интересуется», то в 2019 году это соотношение составляло 58% против 42%. Также 22% опрошенных утверждают, что вообще не имеют банковских счетов.

«Полученные результаты исследования, в первую очередь, это маркер для нас - мы видим направления расширения своей деятельности для увеличения осведомленности граждан о механизмах защиты их прав вкладчиков и средств в банках. Напомню, что несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса банковского сектора 2014-2017 годов, Фонд выполнил возложенные на него обязательства: выплатил двум миллионам вкладчиков неплатежеспособных банков возмещения на общую сумму почти 90 миллиардов гривень», - сказала директор-распорядитель Фонда гарантирования Светлана Рекрут.

Между тем заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Андрей Оленчик отметил, что у населения недостаточно знаний об особенностях гарантирования вкладов.

«Задача Фонда не только осуществлять возмещение средств по вкладам в банках-банкротах, но и защищать права вкладчиков. Для нас важно повысить осведомленность пользователей финансовых услуг и научить их пользоваться инструментами защиты своих средств. Это не только повысит безопасность их вкладов, но и даст им уверенность касательно хранения своих средств в банках», - подчеркнул Оленчик.

Исследование показывает, что большинство украинцев знают о гарантировании вкладов в гривне (осведомленность выросла с 67% до 86%) и в валюте (осведомленность выросла с 51% до 59%). Почти половина респондентов знакома с размером максимальной гарантированной суммы возмещения. Однако возросло количество тех, кто считает, что гарантированную сумму следует увеличить. Так, в 2017 году доля опрошенных, которые довольны текущим уровнем возмещения, составляла 47%, а в 2019 году - сократилась до 41%.

Как считает председатель Совета общественного мониторинга при Фонде гарантирования вкладов физических лиц Максим Гарус, для полноценного восстановления доверия к банковской системе государство должно ликвидировать последствия так называемого очищения банковской системы 2014-18 годов.

«Несмотря на то, что некоторые показатели улучшаются, я лично наблюдаю снижение доверия к системе ввиду того, что 22% опрошенных не имеют банковских счетов, тогда как в 2017 году таких было 14%, а 31% респондентов снимают всю наличность с карточки сразу . По моему мнению, эти показатели обусловлены не только низким уровнем правового сознания и финансовой грамотности, а в большей степени неспособностью государства надлежащим образом обеспечить защиту прав потребителей финансовых услуг», - отметил Гарус.

Между тем руководитель Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Роберт Бонд считает такие исследования лучшей международной практикой по информированию потребителей финансовых услуг.

«Мы с удовольствием поддерживаем проведение Фондом гарантирования вкладов этого исследования, которого требует законодательство Украины, а также является лучшей международной практикой для учреждений страхования депозитов. Мы уверены, что Фонд использует результаты исследования для того, чтобы лучше информировать потребителей финансовых услуг о сбережениях и депозитах», - сказал Бонд.

Опрос проводился в декабре 2019 года исследовательской агентством Info Sapiens среди 2144 респондентов в возрасте от 18 лет, которые декларировали минимальный уровень заинтересованности информацией о финансовых услугах в Украине. География охвата - все регионы Украины, кроме АР Крым, территорий Донецкой и Луганской областей, которые не являются подконтрольными правительству Украины. Респондентов опросили относительно различных аспектов системы гарантирования вкладов, необходимости в дополнительной информации и желаемых ее каналов, а также особенностей финансового поведения, в частности, в сфере сбережений.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-