Первый год Президента Владимира Зеленского: достижения и неудачи

Первый год Президента Владимира Зеленского: достижения и неудачи

Укринформ
21 мая, 13:30 - онлайн пресс-конференция на тему: «Первый год Президента Владимира Зеленского: достижения и неудачи»

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива

Участники: Ольга Айвазовская - глава Правления Гражданской сети «ОПОРА»; Юлия Биденко – доцентка кафедры политологии ХНУ, экспертка Инициативы Представительства ЕС в Украине «Team Europe Kharkiv»; Глеб Вышлинский – исполнительный директор Центра экономической стратегии; Алексей Гарань – научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, представитель Общественного объединения «Избирательная рада.UA»; Владимир Дубовик – директор Центра международных исследований ОНУ имени И. Мечникова; Юлия Кириченко – член правления Центра политико-правовых реформ, соглава Совета РПР; Андрей Сухарина – аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

К участию приглашена: Юлия Тищенко – глава Программного совета, руководитель Программы поддержки демократических процессов УНЦПИ.

Вопросы к обсуждению:

- Первые итоги работы президента: как их оценивают эксперты и журналисты?

- Ожидания и реальность: насколько Президент Зеленский оправдал ожидания и надежды избирателей?

- Региональный контекст: что о работе Президента и его команды думают в разных регионах.

- Президент карантинного периода: насколько пандемия коронавирус повлиял на деятельность Зеленского на посту Президента.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке: https://forms.gle/xt1ScvfVvXG2ex8eA

Кратко. Участники мероприятия представят результаты экспертного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива.

Справочно. Онлайн пресс-конференция «Первый год Президента Владимира Зеленского: достижения и неудачи» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Включайся!», что финансируется Агентством США с международного развития (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов мероприятия являются исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Пресс-конференция состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Основными достижениями Президента эксперты считают законы о рынке земли и невозврат ПриватБанка - опрос 

Основным достижением Президента Владимира Зеленского за первый год деятельности региональные журналисты и эксперты считают принятие законов о невозможности возврата ПриватБанка бывшим владельцам, об обращении сельскохозяйственных земель и легализации добычи янтаря.

Такие данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, представил аналитик Фонда Андрей Сухарина на онлайн-пресс-конференции, которая транслировалась на Yutube-канале Укринформа.

«В открытом вопросе о достижениях и неудачах Президента респонденты отметили, что Президент Зеленский все же сумел добиться принятия закона об обороте сельскохозяйственных земель. Хоть и в ограниченном виде, но он все же был принят, чего не удавалось ни одному президенту. Также он сумел освободить значительную часть украинских пленных, удерживаемых так называемыми ЛНР/ДНР и Россией. И в конце концов, Президент Зеленский сумел сформировать монобольшинство в парламенте», - сказал Сухарина.

Он проинформировал, что почти все респонденты одобряют решение Президента поддержать закон, согласно которому невозможно осуществить возврат Приватбанка прежним владельцам. Так, 53,2% опрошенных полностью поддерживают это решение, а 29,9% - скорее поддерживают.

Кроме того, абсолютное большинство опрошенных поддерживает легализацию добычи янтаря (48, 1% скорее поддерживают и 19.5 полностью поддерживают) и отмену неприкосновенности народных депутатов (соответственно 35,1% и 33,8%).

Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения полностью поддерживают 24,7% опрошенных экспертов и 39% скорее поддерживают.

Назначение Ирины Венедиктовой Генеральным прокурором Украины после увольнения Руслана Рябошапки - является решением, которое получило самую низкую поддержку опрошенных. Около 85% всех респондентов выступают против такого назначения. Почти такое же негативное единогласие наблюдается относительно сохранения в должности министра МВД Арсена Авакова.

Опросы региональных журналистов и экспертов проведены Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 8 по 15 мая 2020 года. Всего опрошены 77 журналистов, политических экспертов и общественных активистов из разных регионов Украины.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-