Санкции в отношении граждан: готово ли государство признавать собственные ошибки?

Санкции в отношении граждан: готово ли государство признавать собственные ошибки?

Укринформ
26 мая, 12:00 - онлайн-брифинг, посвященный проблеме ошибочного включения граждан к санкционным спискам и отсутствия механизма обжалования действий органов власти в таких случаях

Организатор: Благотворительный фонд «Право на защиту».

Спикеры: Олег Тарасенко - старший стратегический юрист БФ «Право на защиту»; Юлия Трало - координатор по вопросам оказания помощи БФ «Право на защиту».

Кратко. Как сообщают организаторы, после принятия в 2014 году ЗУ «О санкциях» встал вопрос ошибок в списках лиц, в отношении которых применяются санкции. Годами в таких перечней попадали граждане, которые никоим образом не нарушали законодательство Украины. Это неоднократно подтверждали и представители СНБО. Как результат, в декабре 2019 и мае 2020 года Указами Президента Украины некоторые фамилии были исключены из санкционного списка.

Спикеры отмечают, что есть еще один механизм решить эту проблему, испытуемый общественными организациями — обжалование Указов Президента, которые вводят в действие решение СНБО о наложении санкций в Верховном Суде. Насколько этот инструмент действенен? Готово ли государство признавать собственные ошибки в отношении граждан? Что делать лицам, которые в результате ошибки оказались под санкциями? И возможно ли безопасно решить эту проблему? На эти и другие вопросы постараются ответить спикеры.

Брифинг состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Правозащитники заявляют о необходимости изменений в законодательстве относительно применения санкций в Украине

Правозащитники заявляют о необходимости внесения изменений в украинское законодательство относительно применения санкций, поскольку многие граждане ошибочно включены в санкционные списки, а также отсутствует механизм обжалования таких действий органов власти.

Это подчеркнули в Благотворительном фонде «Право на защиту» на онлайн-брифинге в Укринформе 26 мая.

«В санкционном законодательстве есть очень ограниченные возможности для гражданина защитить свои права. Во-первых, речь идет о достаточно нечетких основаниях в законодательстве для применения санкций. А во-вторых, сам механизм позволяет достаточно долгое время держать лицо, в отношении которого планируется применение таких мер, в неизвестности, и человек узнает об этом уже по факту», - отметила Юлия Трало, координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту».

Она также отметила, что если к человеку ошибочно применили такие меры, то фактически отсутствует внесудебная процедура обжалования такого решения, а сама судебная процедура, как показывает практика, имеет немало противоречий. Поэтому человек попадает в сложное материальное положение и часто не имеет возможности самостоятельно защитить свои права из-за того, что такие дела обычно дорогостоящие.

В Фонде уже почти год ведут дело пенсионерки-переселенки - бывшей учительницы, которая ошибочно попала в список лиц, в отношении которых применены персональные санкции по ограничению права пользоваться и распоряжаться собственным имуществом. В результате пенсионерка на год осталась без средств к существованию. После многочисленных обращений, запросов и рассмотрения дела в Верховном суде государство признало, что оснований для применения санкций в отношении этой гражданки не было. И это стало первым положительным прецедентом в подобных делах.

«Сам механизм применения санкций, как он выглядит на сегодняшний день и в конкретном случае, требует признания его противоправным. Возможно, это даст органам государственной власти толчок, чтобы изменить этот механизм, сделать его более правовым, предсказуемым и согласовать интересы национальной безопасности с индивидуальными правами граждан», - подчеркнул Олег Тарасенко, старший стратегический юрист БФ «Право на защиту».

В Фонде настаивают на изменениях в законодательстве о применении санкций. Во-первых, по мнению правозащитников, следует предоставить возможность лицам, в отношении которых планируется применение санкций, получить соответствующую информацию и предоставить объяснения. Во-вторых, нужно ввести административный, внесудебный метод обжалования уже принятого решения о применении санкций.

«После принятия закона Украины «О санкциях» в 2014 году остро встал вопрос ошибок в списках лиц, в отношении которых применяются санкции. Годами в такие списки попадали граждане, которые никоим образом не нарушали законодательство Украины», - говорится в заявлении БФ «Право на защиту».

Как сообщалось, согласно законодательству, санкции в Украине принимаются решением СНБО и вводятся в действие указом Президента, позволяя применить значительные ограничения прав как украинских, так и иностранных физических и юридических лиц, если их деятельность вредит национальной безопасности страны. Наиболее распространенным видом санкций является блокирование активов, что значает потерю возможности пользоваться средствами на банковских счетах и ​​осуществлять какие-либо финансовые операции.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-