Международный [не] Форум цифровой трансформации школьного образования в Украине

Международный [не] Форум цифровой трансформации школьного образования в Украине

Укринформ
27 мая, 14:00 - экспертное обсуждение на тему: «Международный [не] Форум цифровой трансформации школьного образования в Украине»

Организаторы: ОО «Фонд «Открытая политика», Научный лицей/пансион «Международная зеленая школа им. Клима Чурюмова».

Участники: Ирина Жданова - исполнительная директорка ОО «Фонд «Открытая политика», основательница Научного лицея/пансиона «Международная зеленая школа им. Клима Чурюмова», канд.ист.наук; Албинас Даубарас - директор гимназии дистанционного образования OZO, Вильнюс (Литва); Ирина Егорченко - общественная деятельница, старший научный сотрудник Института математики НАН Украины, канд. физ-мат.наук; Светлана Литвинова - и.о. заместителя директора по научной работе Института информационных технологий и средств обучения НАПН Украины, старший научный сотрудник, д-р. мэд. наук; Mashav - Израиль; Ирина Санина - актриса, мама четверых детей, участница Наблюдательного совета Научного лицея/пансиона «Международная зеленая школа им. К. Чурюмова»; Эрик Левис - учитель истории, литературы, начальная школа м. Лионс, штат Нью-Йорк (США); Наталья Саранча - учитель КНВК-школы N5 (г. Рубежное), тьютор программы Green STREAM; Любовь Найденова - член-корреспондент АПН Украины, заместитель директора Института социальной и политической психологии НАПН Украины по научной работе, д-р. псих. наук; представитель Министерства цифровой трансформации.

К участию приглашены: Любомира Мандзий - и.о. министра образования и науки Украины; Вадим Карандий - руководитель Института развития образования.

Темы к обсуждению:

1. Предложения к Краткосрочной правительственной стратегии цифровой трансформации школьного образования: взгляд Фонда «Открытая политика» и участников Международного [не] Форума цифровой трансформации школьного образования в Украине.

2. Дистанционное образование: вызовы для детей и родителей vs эффективное и интересное обучение.

3. Рекомендации Международного [не] Форума цифровой трансформации школьного образования в Украине.

Кратко. Фонд «Открытая политика» инициирует экспертное обсуждение вызовов, рисков и перспектив дистанционного образования во время пандемии Covid-19. Цель Международного [не] Форума цифровой трансформации школьного образования в Украине - начать публичную дискуссию вокруг стратегии и плана совместных мероприятий Украина-ЕС по внедрению системы дистанционного образования.

В частности, участники мероприятия обозначат вызовы, с которыми сталкиваются ученики и преподаватели во время дистанционного образования с учетом специфики временно оккупированных территорий и труднодоступных регионов. Также они рассмотрят стратегию цифровой трансформации образования в Украине.

Вопросы к спикерам присылайте на электронный адрес: Openpolicy.org.ua@gmail.com

Экспертное обсуждение состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Педагоги: Школы на карантине оказались не готовыми к дистанционному образованию

Украина в условиях длительного карантина вследствие пандемии оказалась не готовой к ограничению доступа к школам и дистанционному образованию.

Такое мнение высказали участники онлайн-Международного [не] Форума цифровой трансформации школьного образования в Украине, который состоялся в Укринформе и организован ОО «Фонд «Открытая политика» и Научным лицеем/пансионом «Международная зеленая школа им. Клима Чурюмова».

«Украина на 7-м году войны оказалась не готовой к ограничению доступа к школам, к длительному карантину. Отсутствуют долгосрочная и краткосрочная правительственные стратегии, региональные стратегии внедрения дистанционного образования с учетом специфики временно оккупированных территорий, труднодоступных регионов. Карантин может с новой волной возобновиться в новом учебном году на более длительное время в связи с пандемией. Дополнительные вызовы - обострение боевых действий, другие форс-мажорные обстоятельства», - отметила исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика», основатель научного лицея/пансиона «Международная зеленая школа им. Клима Чурюмова» Ирина Жданова.

По мнению участников мероприятия, окончание этого учебного года в условиях карантина стало настоящим испытанием для всех. Учителям, детям и родителям пришлось в ускоренном и напряженном режиме осваивать новые навыки, работать с двойной нагрузкой. Этот опыт подтвердил настоятельную необходимость поиска и внедрения современной модели дистанционного образования в условиях цифрового мира.

«Пандемия заставила педагогов по-другому относиться к информационно-коммуникационным технологиям. Если раньше это было отторжение, дескать, мы не учителя информатики, то теперь все поняли, что это инструмент учителя, который позволит ему выполнить учебную программу именно в условиях длительных карантинов. И мы находимся на этапе определения с курсом масштабного использования дистанционных форм обучения», - сказала и.о. заместителя директора по научной работе Института информационных технологий и средств обучения АПН Украины Светлана Литвинова.

Так, в условиях нынешнего карантина реализуется проект «Технология обучения учащихся начальной школы «Умники», где разработаны 52 электронных образовательных игровых ресурса для начальной школы 1-4 классов. Также в школах используют сеть интернет-сервисов, системы дистанционного обучения, облачные сервисы образования. Однако многим учителям не хватает опыта использования новейших технологий, поэтому остро стоит вопрос их обучения этому.

А другой проблемой является то, что не все семьи имеют достаточно ресурсов для обеспечения дистанционного обучения своих детей, а многие вывезли детей на карантин в отдаленные села, где вообще нет школы и интернета.

«Нам надо думать, как сделать серьезную инфраструктуру для дистанционного образования. И такая инфраструктура должна создаваться не только для детей. Цифровизация образования является возможностью сразу привлечь к обучению широкие слои населения. А еще мы увидели необходимость привлечения родителей к образованию. И многие родители ответственно отнеслись к этому, занявшись вместе с детьми школьными предметами. И такую ​​тенденцию надо поддержать», - считает общественный деятель, старший научный сотрудник Института математики НАН Украины Ирина Егорченко.

На [не] Форуме отметили, что каждая школа должна справиться с вызовом пандемии и переходом на дистанционное обучение самостоятельно, без скоординированных государством усилий. И это стало эмоциональным шоком для всех участников образовательного процесса - детей, их родителей и учителей.

«Детей гораздо больше, чем гаджетов и возможностей их иметь. Это действительно сложно для многодетной семьи. Потому что выдать каждому ребенку отдельный компьютер, отвести в отдельную комнату и чтобы это происходило одновременно - это очень непросто. Не каждая семья имеет такую ​​возможность. Наши дети и мы не были к такому готовы. И для учителей это была паническая атака. И это разрушительная эмоциональная составляющая», - отметила актриса, мать четырех детей, участница Наблюдательного совета Научного лицея/пансиона «Международная зеленая школа им. К.Чурюмова» Ирина Санина.

Фонд «Открытая политика» инициирует экспертное обсуждение вызовов, рисков и перспектив дистанционного образования во время пандемии коронавируса. Международный [не] Форум цифровой трансформации школьного образования в Украине имеет целью начать публичную дискуссию вокруг Стратегии и Плана совместных мероприятий Украина-ЕС по внедрению системы дистанционного образования.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-