Защита юношества от манипуляций табачной индустрии. К Всемирному дню без табака (вул. Банковая, 11, возле Офиса Президента Украины)

Защита юношества от манипуляций табачной индустрии. К Всемирному дню без табака (вул. Банковая, 11, возле Офиса Президента Украины)

Укринформ

28 мая в 11:00 состоится брифинг по случаю Всемирного дня без табака (ул. Банковая, 11, возле  Офиса Президента Украины).

Организатор: ОО «Жизнь».

К участию приглашены: Лада Булах - народный депутат Украины; Лилия Олефир - исполнительный директор ОО «Жизнь»; Анастасия Бонковская - антитабачная активистка, студентка КНУ им. Тараса Шевченко; Владислав Збанацкий - заместитель генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины»; народные депутаты Украины, представители Министерства здравоохранения Украины, Бюро ВОЗ, Офиса Президента Украины.

Кратко. Тема ВОЗ к Всемирному дню без табака - «Защита юношества от манипуляций табачной индустрии и предотвращения их вовлечения в употребление табака и никотина».

Во время мероприятия участники наглядно продемонстрируют ключевые манипулятивные инструменты, которыми привлекают молодежь к курению. Также они расскажут о законодательных инициативах защиты здоровья людей от вреда табака, в частности о комплексном антитабачном законопроекте №2813 и уже подписанным Президентом Законе №466-VIII (законопроект №1210), который снизит ценовую доступность сигарет и табачных изделий для нагрева (ТВЕН) для детей и юношества.

Больше информации по ссылке: http://tobaccocontrol.org.ua/news/anons-zakhistiti-iunatstvo-vid-privabliennia-do-kurinnia-brifingh-do-vsiesvitn-ogho-dnia-biez-tiutiunu

Контактное лицо: Дмитрий Полонский, медиа-координатор ОО «Жизнь», тел.: 063-344-12-69,

e-mail: smokefreeukraine@center-life.org

Итоговые материалы:

Активисты провели акцию под ОП в защиту детства от манипуляций табачной индустрии

У Офиса Президента Украины ОО «Жизнь» провела брифинг, посвященный Всемирному дню без табака, главной темой которого в этом году стала защита юношества от манипуляций табачной индустрии и предотвращения их приобщению к употреблению табака и никотина.

Брифинг ко Всемирному дню без табака транслировался на Youtube-канале Укринформа.

«ВОЗ призывает все страны усилить контроль над табаком путем лучшего регулирования, которое обеспечивает полное выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Мы приветствуем диалог, который проходит в Украине по согласованию национального регулирования с Рамочной конвенцией ВОЗ по контролю над табаком и регулированием Европейского Союза. Очень важно защитить людей, в частности молодежь, от рекламы и маркетинга табачных и никотиновых изделий. Мы призываем всех быть информированными и осведомленными о рисках в результате употребления табачных изделий, и воспитывать поколения без табака», - сказал доктор Ярно Хабитт, представитель ВОЗ в Украине.

Лидер Молодежного антитабачного движения Анастасия Бонковская рассказала, что одна из табачных компаний продала сигареты IQOS ее несовершеннолетний сестре.

«Мы вместе с сестрой решили провести эксперимент и заказали на ее имя доставку сигарет HEETS. Через полчаса курьер уже стоял под дверью, а когда передавал товар, даже для формальности не спросил никаких документов. Табачные компании используют манипуляции, чтобы подсадить молодежь на табачный крючок», - отметила она.

Во время мероприятия участники наглядно продемонстрировали ключевые манипулятивные инструменты, которые используют для привлечения молодежи к курению. Один из многих приемов - использование разноцветных логотипов на сигаретных пачках.

«Яркая упаковка - это чрезвычайно важный «канал коммуникации» с потребителем, от которого напрямую зависит продажа сигарет. Это бесспорный факт, доказывают результаты маркетинговых исследований. Именно поэтому табачная индустрия всегда использовала упаковку как действенный инструмент для рекламы своей продукции», - заявила исполнительный директор общественной организации «Жизнь» Лилия Олефир.

В свою очередь, парламентарии рассказали о законодательных инициативах по защите здоровья людей от вреда табака, в частности, что уже подписан Президентом Закон № 466-IX (законопроект № 1210), который снизит ценовую доступность электронных сигарет, сигарилл и табачных изделий для нагрева (ТВЭН) для детей, а также о комплексном антитабачном законопроекте № 2813, который должен наконец запретить продажу электронных сигарет и сигарет для нагрева детям.

«Курильщик и в дальнейшем будет иметь возможность купить себе сигареты, однако табачным компаниям станет труднее рекламировать смертельные табачные изделия, а молодежь перестанет быть мишенью для табачной индустрии. В законопроекте № 2813 мы предлагаем ограничить продажу всех видов сигарет лицам, не достигшим 21 года. Исследования американских и европейских ученых показывают, что для 95% процентов курильщиков первый опыт употребления сигарет состоялся именно в возрасте до 21 года», - сказала народный депутат Лада Булах.

Согласно данным ВОЗ, глобальная табачная эпидемия убивает более 8 миллионов человек в мире, из которых более 1 миллиона не являются курильщиками и умирают из-за болезней, вызванных вторичным табачным дымом. Не меньший вред курение наносит и экономике, ведь, по расчетам экспертов, ежегодные экономические потери составляют 3,2% ВВП Украины или около 90 млрд грн вследствие ранней потери трудоспособности курильщиками, социальных выплат и лечения болезней, вызванных курением.

«В Украине 85 тысяч смертей ежегодно связаны собственно с курением и более 14 тысяч - с влиянием вторичного табачного дыма. Чтобы уменьшить возможность вредного воздействия дыма, следует увеличить количество общественных мест, в которых будет полностью запрещено курение, и такая норма уже предусмотрена в законопроекте 2813», - отметил заместитель генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Владислав Збанацкий.

Всемирный день без табака, введенный в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения, отмечается 31 мая ежегодно. Тема Всемирного дня без табака в 2020 году - «Защита детства и молодежи от манипуляций табачной индустрии и предупреждение их о вреде употребления табака и никотина».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-