Последствия карантина для экономики Украины и пути их преодоления

Последствия карантина для экономики Украины и пути их преодоления

Укринформ
28 мая, 11:00 - онлайн-круглый стол на тему: «Последствия карантина для экономики Украины и пути их преодоления»

Организатор: CFC Big Ideas.

Участники: Виталий Кравчук - старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций; Илья Несходовский - директор Института социально-экономической трансформации; Николай Ганул - глава Национальной организации розничной торговли; Алексей Кущ - экономист, финансовый аналитик; Виталий Ломакович - советник министра финансов Украины, основатель института GROWFORD.

Кратко. Экономисты обсудят влияние коронакризи на экономику Украины в целом, а также на отдельные ее секторы. Также они поделятся своими соображениями относительно наиболее оптимальных путей преодоления этих последствий, в том числе представят макроэкономический прогноз «Экономическое влияние пандемии COVID-19 на Украину» и ключевые элементы аналитического доклада по монетарной политики НБУ.

Вопросы к спикерам можно задавать онлайн, а также присылать на электронный адрес: alachykhina@gmail.com

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В посткарантинных экономических реалиях нужна синергия правительства и центробанка - эксперт

Нынешний коронакризис разделит страны на те, где есть так называемые расширенные правительства, и где их нет.

Такое мнение высказал экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ на круглом столе в Укринформе «Последствия карантина для экономики Украины и пути их преодоления».

«Нынешний кризис разделит страны не на богатые и бедные, не на развитые и те, которые развиваются. Он разделит государства на те, где есть так называемые расширенные правительства - то есть синергия работы правительства и центрального банка, - и те страны, где этого расширенного правительства нет, то есть государства, где наблюдается своеобразное биполярное разбрасывание государственного регулирования в виде распределения правительства и так называемой независимости центрального банка», - сказал Кущ.

По его словам, условия посткарантинной экономики потребуют колоссальных стимулирующих и амортизационных мер со стороны государства. В развитых странах уже готовятся пакеты, которые будут амортизировать кризис, в размере 20-25% ВВП; в развивающихся странах - 10-15%. Украина сформировала резервный фонд в размере 60 млрд грн - это примерно 1,5% ВВП, и этого мало, считает специалист.

Он привел пример США и Европы, где домохозяйствам, малому и среднему бизнесу предоставляются ресурсы для поддержания текущей платежеспособности. «Это все потому, что там есть это расширенныое правительство и есть возможность предоставить экономике нужную ликвидность по доступным процентным ставкам», - сказал эксперт.

В то же время Украина, по его словам, находится в своеобразной точке экономической сингулярности. «То есть мы еще до конца не видим тех законов и моделей, которые будут доминировать в ближайшее время. Без синергии правительства и центробанка шансов у нас выиграть в будущей конкурентной борьбе за выживание в мировой экономической системе - ровно столько же, сколько этих шансов было у инков при столкновении с испанскими конкистадорами», - считает эксперт.

Действия парламента в условиях пандемии существенно поддержали малый бизнес - эксперт

Действия Верховной Рады в условиях пандемии были такими, что положительно повлияли на бизнес.

Такое мнение выразил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский на онлайн-круглом столе в Укринформе «Последствия карантина для экономики Украины и пути их преодоления».

«Парламент действовал достаточно адекватно. Он принял три пакета законодательных инициатив, которые положительно повлияли на бизнес. Это касается освобождения малого бизнеса от единого социального взноса, отмена проверок, штрафных санкций за разные нарушения», - отметил эксперт.

В то же время, по его мнению, Кабинет министров ввел очень жесткий локдаун по всей стране, несмотря на уровень заболеваемости в каждой области. «Был остановлен общественный транспорт, авиасообщение, перекрыты границы. И не просчитывались последствия, которые будут от таких решений, а они являются довольно негативными», - считает Несходовский.

По его словам, все страны в условиях экономического кризиса сосредоточились на двух позициях - поддержке платежеспособного спроса и ликвидности предприятий.

«Первое - это поддержка платежеспособного спроса, то есть выплаты населению, которое, находясь на карантине, должно иметь деньги, чтобы тратить их в магазинах, и соответственно экономика не будет падать. И второе - поддержка ликвидности. Предприятия, которые не могут реализовать свою продукцию из-за закрытия магазинов, не платят своим поставщикам, и это формирует целый кризис неплатежей. В этой ситуации государство должно обеспечить их дешевыми кредитными ресурсами», - отметил Несходовский.

При этом он категорически предостерег власть от любых регуляторных ограничений и выдвижения новых требований, которые увеличили расходы малого и среднего бизнеса. Ведь оборот тех бизнесов, которые сейчас открылись, при постоянных затратах и ​​значительной потере потребителей, не будет достаточным, и многих ждет банкротство.

Как сообщал Укринформ, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, была остановлена ​​работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе и для авиасообщения.

24 апреля Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обнародовал план выхода из карантина в Украине, который состоит из 5 этапов. Первые ослабление карантина в Украине стартовали с 11 мая. Кабмин разрешил работать некоторым торговым заведениям и учреждениям бытового обслуживания населения.

Второй этап смягчения карантинных мер начался 22 мая. До 22 июня в Украине будет действовать адаптивный карантин.

По состоянию на 28 мая в Украине 22382 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 669 летальных, 8439 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 477 новых случаев.

ВВП Украины в 2020 году сократится на 7% из-за пандемии - прогноз экономистов

ВВП Украины из-за пандемии корнавируса сократится на 7% в 2020 году.

Такой прогноз озвучили участники онлайн-круглого стола в Укринформе «Экономическое влияние пандемии COVID-19 на Украину» по результатам исследования Института экономических исследований и политических консультаций, проведенного в сотрудничестве с Немецкой экономической командой (GET).

«Нами было разработано три базовых сценария влияния коронавируса: оптимистичный - с падением экономики на 6%, базовый – 7% и пессимистичный – 11%. Учитывая своевременное снятие карантинных ограничений, наш прогноз движется ближе к оптимистическому сценарию падения», - подчеркнул Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций.

По его словам, наибольшие убытки понесла отрасль транспортных перевозок, розничной торговли и промышленности, тогда как деятельность сельского хозяйства пострадала меньше всего.

Председатель Национальной организации розничной торговли Николай Ганул обратил внимание на то, что малый и средний бизнес является основой государственной экономики. А в условиях, когда некоторые предприниматели прекратили деятельность, принятие определенных законопроектов может негативно повлиять на возобновление их работы и на экономику Украины в целом.

«Среди прочего речь идет о законопроекте №2813, который предлагает полный запрет выкладки табачной продукции и введение «стандартной пачки», что может реально привести к росту контрафактной продукции и усложнению работы торговли. Кроме этого, проектом закона запрещается продажа табачных изделий лицам и лицами до 21 года (вместо 18), что означает: трудоустройство людей этого возраста для реализации продукции в точках продаж будет невозможным», - обратил внимание Ганул.

Вместе с тем экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ отметил, что законопроект 2813 «открывает колоссальное окно для контрабандных рисков и, по оценкам PwC, лишит украинский бюджет более 15 млрд грн».

По его убеждению, национальная экономика не сможет сразу заработать в докризисном формате, и одна из ключевых задач сейчас - распределение налогов и потоков по-новому. «В Украине колоссальную роль играет акцизный и рентный сбор. Речь о табачных и энергетических компаниях, которые платят наибольшие налоги. Падение мировых цен на газ не может не сказаться на Украине. Поэтому государство должно ориентироваться на акцизный сектор. Законодательные изменения в 2019 году уже привели к ситуации, когда производство сигарет сократилось на 12,9%, а отчисления по акцизу составили всего 44,4 млрд грн, или 79,5% от плана», - подчеркнул финансовый аналитик.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский заявил, что правительство ввело слишком жесткие ограничения, которые полностью «закрыли государство», действия парламента оказались эффективными, что проявилось в принятии трех пакетов законопроектов для поддержки бизнеса, отмене проверок, отмене штрафов. «Однако я не поддерживаю те решения, которые увеличили бы расходы бизнеса сейчас, во время кризиса. Речь о регуляторных ограничениях, введении новых требований, кроме требований социальной дистанции и дезинфекции», - отметил эксперт.

Советник министра финансов, основатель института GROWFORD Виталий Ломакович обратил также внимание на то, что сейчас больше всего пострадали авиаперевозки, гостинично-ресторанный бизнес, фитнес-центры, поэтому, по его мнению, государство должно разработать для них план действий по целевой поддержке и выходу из кризиса. «В мае власти Вены раздали жителям города денежные ваучеры на посещение заведений питания, чтобы поддержать местные рестораны, которые больше всего пострадали во время карантина. Представитель крупного бизнеса, компания Lufthansa, получила от правительства Германии 9 миллиардов евро в обмен на 20% акций компании для того, чтобы она не обанкротилась. Это примеры правильной целевой помощи власти тем секторам экономики, которые больше всего нуждаются в поддержке», - отметил эксперт.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-