Как в Украине защищают права детей?

Как в Украине защищают права детей?

Укринформ
1 июня, 13:00 - онлайн пресс-конференция на тему: «Как в Украине защищают права детей?»

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Валерия Коломиец - заместитель министра юстиции Украины; Лора Билл - заместитель главы Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине; Гульсана Мамедиева - генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства цифровой трансформации Украины; Александр Баранов - и. о. директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи; Тания Санфорд Аммар - директор Agriteam Canada Consulting Ltd в Украине, руководитель проекта SURGe, советник министра юстиции Украины.

Кратко. 1 июня мировое сообщество отмечает День защиты детей. Этот день является прекрасной возможностью обратить внимание общества на правовые проблемы, с которыми сталкиваются несовершеннолетние, обсудить состояние защиты прав детей в Украине.

Вопросы к спикерам присылайте до 11:00 1 июня на электронный адрес: press@legalaid.gov.ua

Прессконференция состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Координационный центр по оказанию бесплатной правовой помощи в этом году обратились более 800 детей

В Координационный центр по оказанию бесплатной правовой помощи обратилось около 2300 детей - в прошлом году, и уже более 800 - в этом году.

Об этом сообщил и. о. директора Координационного центра по оказанию правовой помощи Александр Баранов на онлайн пресс- конференции в Укринформе «Как в Украине защищают права детей?».

«В прошлом году к нам обратилось почти 2300 детей. А в течение января-апреля этого года - более 800 детей. И на счету наших юристов и адвокатов не одна сотня успешных дел, когда они отстояли права детей в той или иной сфере », - сказал Баранов.

По его словам, самые распространенные вопросы, с которыми обращаются дети или их законные представители - это взыскание алиментов, лишение родительских прав, расторжение брака, привлечение защитника в уголовном производстве.

Он отметил, что считает правовое образование базовым инструментом обеспечения прав детей.

«Когда дети понимают, какие у них есть права и как эти права можно защищать, и что делать в случае их нарушения - это начало защиты прав детей. Мы всегда работали в области правового образовании в школах и других образовательных учреждениях, а в условиях карантина начали активнее развивать другие каналы коммуникации, как соцсети Telegram, Facebook, Instagram и даже канал Youtube, где мы рассказываем о том, какие у людей права » , - отметил Баранов.

Он считает неотложными изменения в законодательстве, если бы дети могли напрямую обратиться за профессиональной юридической помощью.

«Но даже сегодня они могут обратиться к нам любым способом, в частности, позвонив на горячую линию и задать любой вопрос или получить любую консультацию», - отметил руководитель Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

1 июня в мире отмечается День защиты детей. В этот день обращают внимание общества на правовые проблемы, с которыми сталкиваются несовершеннолетние, обсуждают состояние защиты прав детей.

Количество детей в учреждениях отбывания наказаний в Украине за 10 лет сократилось в 20 раз - исследовательница

За 10 лет количество детей в Украине, которые находятся в учреждениях отбывания наказаний, сократилось с 2 тыс. До менее чем 100.

Об этом сообщила директор Agriteam Canada Consulting Ltd в Украине, руководитель проекта SURGe, советник министра юстиции Украины Тания Санфорд Аммар на онлайн пресс-конференции в Укринформе.

«В 2009 году в учреждениях отбывания наказаний находилось 2 тысячи детей. А сегодня в Украине всего около 100 детей. И это замечательный результат нашей работы » - отметила Санфорд Аммар.

По ее данным, с тех пор в Украине осуществляется Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления, показатели рецидивизма уменьшились с 63% до 2%.

«Такой успех обусловлен тем, что ребенка отправляют отбывать наказание не в специализированное учреждение, а оставляют в обществе и пытаются работать с ним индивидуально. И мне кажется, что этот опыт можно использовать и в интернатных заведениях, где в Украине находится около 100 тысяч детей», - отметила она.

Эксперт отметила, что 95% воспитанников украинских интернатов имеют родителей, однако у тех нет возможности содержать детей.

«Сейчас из-за карантина таких детей отправили домой, и надо подумать, как сделать так, чтобы они остались дома, а их родители смогли содержать своих детей», - считает Санфорд Аммар.

По ее словам, сейчас Минюст разрабатывает санкции в отношении детей, совершивших преступление, которые будут альтернативными отбыванию наказаний.

«Потому что человека в исправительных учреждениях на самом деле не исправляют, а наоборот. И выходит он оттуда с большими проблемами социализации. То же происходит и с ребенком в интернате, где в какой-то момент он прекращает развиваться, потому что для полноценного развития ребенку необходима семейная среда», - отметила Санфорд Аммар.

Как сообщалось, 1 июня отмечается Международный день защиты детей.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-