О первой годовщине принятия Конвенции МОТ № 190 и Рекомендации МОТ № 206 об искоренении насилия и домогательств в мире труда

О первой годовщине принятия Конвенции МОТ № 190 и Рекомендации МОТ № 206 об искоренении насилия и домогательств в мире труда

Укринформ
18 июня, 10:00 - онлайн-конференция, посвященная первой годовщине принятия Конвенции МОТ № 190 и Рекомендации МОТ № 206 об искоренении насилия и домогательств в мире труда

Организатор: Международная организация труда.

Участники: Марико Оучи - старшая специалистка по вопросам условий труда / гендерного равенства, Бюро МОТ для стран Центральной и Восточной Европы (Будапешт); Сергей Савчук - национальный координатор МОТ в Украине; Лариса Савчук - координатор программ МОТ по ВИЧ и СПИД в сфере труда, Украина; Андрей Фиголь - национальный координатор проекта в Украине; Екатерина Левченко - Правительственная уполномоченная по гендерной политики; Алексей Мирошниченко - исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины; Наталья Левицкая - заместитель главы  Конфедерации свободных профсоюзов Украины; Богдан Оверковский - и.о. заместитель главы Федерации профсоюзов Украины.

Справочно. В рамках 108 сессии Международной конференции труда, 21 июня 2019 года был сделан решительный шаг к искоренению насилия и домогательств в мире труда - приняты Конвенция МОТ № 190 и Рекомендация МОТ № 206 об искоренении насилия и домогательств в мире труда.

Конвенция № 190 и Рекомендация № 206 - первые международные трудовые нормы, которые обеспечивают общую основу для предотвращения и искоренения насилия и домогательств в сфере труда, включая гендерно обусловленное насилие и домогательства. Впервые в международном праве Конвенция включает в себя конкретное признание права каждого на свободную от насилия и домогательств сферу труда, и определяет обязанность уважать и способствовать реализации этого права.

Этот день является прекрасной возможностью обратить внимание общества на искоренение насилия и домогательств в сфере труда, актуальность Конвенции МОТ № 190 в контексте пандемии COVID-19 и опыт внедрения Рекомендации МОТ № 200 о ВИЧ / СПИДа и сферы труда, который может быть применен при реализации положений Конвенции МОТ 190 и Рекомендации № 206.

Вопросы к спикерам присылайте до 15:00 17 июня на электронный адрес: vergeles@ilo.org

Пресс-конференция состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Украине работники подвергаются различным формам дискриминации, теперь еще и из-за COVІD-19 - эксперты

Украине следует усилить защиту работников от различных форм дискриминации и ратифицировать Конвенцию Международной организации труда в отношении искоренения насилия и домогательств в сфере труда.

Такое мнение высказали участники онлайн-конференции в Укринформе, посвященной первой годовщине принятия Конвенции МОТ № 190 и Рекомендаций МОТ № 206 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

«Мы имеем с разных сторон информацию о тех или иных нарушениях, с которыми сталкиваются работники - сексуальные домогательства на рабочем месте, проявления насилия, преследования, психологическое давление. И, без сомнения, наличие международного стандарта, который напоминает всем, что такие действия являются недопустимыми, очень важно», - отметила правительственная уполномоченная по гендерной политике Екатерина Левченко.

И.о. заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Богдан Оверковский считает, что многие даже не осознают, что они сталкиваются с различными формами насилия на работе.

«Уже в первой статье конвенции говорится о различных формах насилия - сексуального, физического, психологического, экономического. И если украинским работникам донести суть этой конвенции, то каждый сможет подтвердить, что он ежедневно испытывает на себе это насилие, независимо от социального статуса, сферы деятельности, размера заработной платы или должностей», - отметил он.

По словам заместителя председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Натальи Левицкой, профсоюзы уже начали информировать общество о нормах международной конвенции перед ее последующей ратификацией.

«Особенно это важно сейчас, когда Украина и весь мир столкнулись с социально-экономическим кризисом, который вызвала коронавирусная инфекция, чтобы работники были защищены на своих рабочих местах. Украина не должна отставать, а быть среди тех стран, которые ратифицируют эту конвенцию. В Украине из-карантинных ограничений, к сожалению, не удалось, провести консультации социальных партнеров о возможности ратификации конвенции», - отметила она.

На новые обстоятельства защиты от дискриминации в связи с распространением эпидемии COVD-19 обратила внимание старшая специалист по вопросам условий труда/гендерного равенства Группы технической поддержки по вопросам достойного труда Бюро МОТ для стран Центральной и Восточной Европы (Будапешт) Марико Оучи.

«Дискриминация касается медиков, которые непосредственно лечат больных COVD-19. Или продавцов в гастрономах, которые иногда страдают от разъяренных покупателей из-за нехватки определенных продуктов. Также имеет место домашнее насилие в условиях удаленной работы, которая создает стресс в семье. С проявлениями дискриминации сталкиваются трудовые мигранты, которые из-за эпидемии вернулись в страну. Наконец работники теневой экономики, статус которых и так был всегда уязвим, тоже сильно пострадали от COVD-19», - констатировала она.

В отношении людей с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией уже существует социальная стигма, характерная до сих пор в отношении ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом, отметила координатор программ МОТ по ВИЧ и СПИД в сфере труда (Украина) Лариса Савчук.

«Недавнее исследование людей до 34 лет показало, что треть респондентов, а их было почти 7000 - боятся возможного морального давления и негативного отношения из-за заболевания COVD-19. Более половины волнуются из-за реакции окружения по выявлению у них коронавируса. То есть уже есть предостережение и предвзятое отношение сограждан в отношении людей, которые болеют или уже переболели COVD-19», - отметила она.

Как сообщалось, Конвенцию МОТ № 190 и Рекомендации МОТ № 206 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда принято на Международной конференции труда 21 июня 2019 года. Это первые международные трудовые нормы, обеспечивающие общую основу для предотвращения и искоренения насилия и домогательств в сфере труда, включая гендерно обусловленное насилие и домогательства. Впервые в международном праве Конвенция включает в себя конкретное признание права каждого на свободную от насилия и домогательств сферу труда и определяет обязанность уважать и способствовать реализации этого права.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-