Лесополосы от А до Я. О восстановлении и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине

Лесополосы от А до Я. О восстановлении и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине

Укринформ
17 июня, 11:00 - онлайн-брифинг на тему: «Лесополосы от А до Я» по восстановлению и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине

Организатор: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Участники: Ирина Ставчук - и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины; Денис Паламарчук - советник министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Оксана Дэвис - координатор проекта ГЭФ ФАО в Украине; Наталья Ключник - исполнительный директор Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация сельских, поселковых советов объединенных общин Украины»; Юрий Гусев - глава Херсонской ОГА; Наталья Высоцкая - заместитель директора Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. М. Высоцкого; Андрей Щедринов - агроном-консультант по почво-сберегающих технологий.

Модератор: Виктория Михальчук - специалист по коммуникациям ФАО в Украине.

Кратко. В течение 8 месяцев национальными партнерами и экспертами ФАО были наработаны решения по эффективному управлению лесополосами в Украине, которые будут представлены и обсуждены во время мероприятия. Мероприятие проходит по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухами.

Справочно. Мероприятие проводится Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при поддержке Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация сельских, поселковых советов объединенных общин Украины», в рамках проекта ФАО «Интегрированное управление природными ресурсами деградированных ландшафтов лесостепной и степной зон Украины», который реализуется при финансировании Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Аккредитация на онлайн-брифинг по ссылке: https://bit.ly/17-06-pressevent

Брифинг состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Украине планируется оцифровка лесополос для мониторинга их состояния и эффективного управления - Министерство защиты окружающей среды 

В Украине планируется оцифровка лесополос  для мониторинга их состояния и эффективного управления, что особенно важно в условиях изменения климата, поскольку именно лесополосы выполняют почвосберегающие функции.

Об этом шла речь во время организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) онлайн-брифинга относительно восстановления и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине. Мероприятие проводилось по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Украине планируется оцифровка лесополос для мониторинга их состояния. С конца прошлого года активно ведется работа по занесению в Государственный земельный кадастр лесополос, природно-заповедного фонда. И обсуждается со Всемирным банком, чтобы с участием Госгеокадастра провести работу со спутниковыми данными, которая позволила бы понять, где у нас на землях запаса остались нераспаханные земли, где у нас есть земельные лесные участки, то есть, определить их с помощью спутниковых данных", - сообщила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ирина Ставчук.

Она отметила, что в последние годы как в Украине, так и в мире наблюдается увеличение тепловых волн, уменьшение и перераспределение природных ресурсов.

"К сожалению, даже если остановить все выбросы парниковых газов, эти тенденции будут продолжаться. Поэтому для государства уже сегодня важно вводить механизмы и изменения, которые помогли бы адаптироваться к негативным последствиям", - подчеркнула Ставчук.

В то же время, по ее словам, в результате реформы земельных ресурсов, которая состоялась в Украине в 90-е годы, лесополосы стали "ничейными".

"70% лесополос оказались без владельца, и по сути были деградированы. В настоящее время части из них или вообще нет, или они в очень плохом состоянии", - констатировала Ставчук.

На сегодняшний день, по словам и.о. министра, относительно вопросов инвентаризации лесополос нет достоверной информации в этой сфере.

В то же время, с этого года вступил в силу закон, который разрешил брать лесополосы в аренду.

"В связи с чем, по инициативе Минэкономики были наработаны правила управления лесными полосами. Но остается ряд вопросов", - подчеркнула Ставчук.

Кроме оцифровки лесополос, планируется также определиться относительно экономических аспектов их аренды.

"Насколько это интересно фермерам, другим формам управления лесополосами? Мы ожидаем результаты пилотных проектов для того, чтобы определить, какие нужны дополнительно и регуляторные и экономические механизмы для развития и управления лесополос в Украине. После изучения пилотных проектов, следует определиться, достаточно ли той существующей нормативной базы, чтобы эффективно управлять лесными полосами. И где остаются определенные барьеры для эффективного управления", - отметила и.о. министра.

17 июня международным сообществом отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В этот день в 1994 году в г. Париже была принята Конвенция ООН о борьбе с опустыниванием (КБО).

Согласно постановлению Кабинета министров №425 от 27 мая 2020 года, в Украине создается Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, а Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины переименовано в Министерство энергетики.

Видео:

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-