Представление результатов оценки доступности клиентов реабилитационных центров до медицинских и социальных услуг

Представление результатов оценки доступности клиентов реабилитационных центров до медицинских и социальных услуг

Укринформ
17 июня, 15:00 - онлайн-пресс-конференция на тему: «Представление результатов оценки доступности клиентов реабилитационных центров до медицинских и социальных услуг»

Организатор: ОО «Украина без пыток».

Участники: Константин Ключарёв - руководитель ОО «Украина без пыток»; Андрей Богданенко - проектний менеджер ОО «Украина без пыток»; Олег Димарецький - директор Всеукраинского объединения людей с наркозависимостью «Волна»; представители Департамента по реализации НДИ Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, БФ «100% жизни».

Кратко. В период февраль-май 2020 года ОО «Украина без пыток» совместно с Всеукраинским объединением людей с наркозависимостью «Волна» при поддержке БО «100% жизни» проводили исследование, целью которого была оценка соблюдения права на медицинскую помощь и здоровье среди целевой аудитории в частных заведениях, независимо от формы собственности, которые предоставляют услуги по реабилитации.

Как сообщают организаторы, проведенное исследование также поможет Национальному превентивному механизму лучше понимать специфику работы с реабилитационными центрами.

Несмотря на карантин, эксперты собрали и обработали более 300 анкет. Анкетирование охватывало реабилитационные центры Киевской, Полтавской, Харьковской, Одесской и Ивано-Франковской областей. Дополнительно было взято во внимание отдельные реабилитационные центры Днепропетровской и Львовской областей. Результаты проведенного исследования будут представлены во время пресс-конференции.

Детали по ссылке: https://www.facebook.com/UkrainenoTorture/

Пресс-конференция состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух

Итоговые материалы:

Наркозависимых в реабилитационных центрах удерживают силой и не предоставляют им должного медицинского обслуживания - «Украина без пыток»

В Украине реабилитационные центры для наркозависимых являются местами принудительного содержания, они не имеют постоянного механизма регистрации в качестве учреждения, предоставляющего услуги по реабилитации, и там не имеют надлежащего медицинского обслуживания.

К такому заключению пришли в ОО «Украина без пыток» по результатам исследования о доступности для клиентов реабилитационных центров медицинских и социальных услуг, которые обнародовали на онлайн-пресс-конференции в Укринформе.

«В цивилизованном мире за употребление малых доз наркотиков не сажают в места лишения свободы. У нас наркополитика является карательной, людей не лечат, а сажают. А центры для реабилитации наркопотребителей являются инициативой частных общественных, религиозных организаций. И пока нет стандартов, на этот рынок заходят непорядочные люди и открывают центры, где наркозависимых удерживают силой», - рассказал Константин Ключарев, руководитель ОО «Украина без пыток».

Он отметил, что начиная с 2020 года, под эгидой Омбудсмена по правам человека в соответствующих реабилитационных центрах начали осуществляться мониторинговые миссии с целью недопущения там пыток и жестокого обращения. Эти миссии сталкивались с тем, что их не допускали на территорию таких учреждений, и с фактами ненадлежащего медицинского обслуживания в реабилитационных центрах.

«Результаты исследования показали, что есть большой риск несоблюдения права на здоровье. В 10% реабилитационных центров наши интервьюеры не смогли попасть. Закрытость таких центров дает право говорить, что если что-то скрывают, значит там не все чисто и права людей там нарушаются. На окнах таких заведений есть решетки. И мы понимаем, что люди там не получают соответствующие услуги», - отметил Олег Дымарецкий, директор Всеукраинского объединения людей с наркозависимостью «Волна».

По разным данным, в Украине работает более 2 тыс. реабилитационных центров для людей, находящихся в алкогольной или наркотической зависимости. За месяц через центры проходят до 20 тысяч человек из групп риска ВИЧ, туберкулеза и других социально опасных заболеваний. Эксперты обеспокоены тем, что нет достаточной информации о предоставлении таким людям квалифицированного медицинского обслуживания.

«Мест в реабилитационных центрах не хватает. Дополнительные услуги, связанные с диагнозами ВИЧ-инфекция, туберкулез, не предоставляются или предоставляются в очень ограниченном объеме. В реабилитационные центры часто даже невозможно попасть. А в хорошие реабилитационные центры стоит очередь», - отметила Валерия Рачинская из Благотворительной организации «100% жизни».

Активисты считают, что нужно стандартизировать услуги, предоставляемые реабилитационными центрами, сделать прозрачным предоставление этих услуг и работу самих центров и институализировать их деятельность на государственном уровне.

Начиная с февраля 2020 года ОО «Украина без пыток» совместно со Всеукраинским объединением людей с наркозависимостью «Волна» при поддержке БО «100% жизни» проводили исследование, которое оценивает соблюдение права на медицинскую помощь и здоровье среди целевой аудитории в частных учреждениях, независимо от формы собственности, которые предоставляют услуги по реабилитации, а также поможет национальному превентивному механизму лучше понимать специфику работы с реабилитационными центрами.

Несмотря на карантин, эксперты собрали и обработали более 300 анкет. Анкетирование охватывало реабилитационные центры Киевской, Полтавской, Харьковской, Одесской и Ивано-Франковской областей. Дополнительно были приняты во внимание отдельные реабилитационные центры Днепропетровской и Львовской областей.

По оценочным данным, сегодня в Украине - более 350 тысяч наркозависимых людей.

Видео:

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-