Лесополосы от А до Я. О восстановлении и реконструкции полезащитных лесных полос в Украине

Лесополосы от А до Я. О восстановлении и реконструкции полезащитных лесных полос в Украине

Укринформ
18 июня, 15:00 - национальный круглый стол на тему: «Лесополосы от А до Я»

Организатор: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Участники: Оксана Дэвис - координаторка проекту ФАО «Интегрированное управление природными ресурсами деградированных ландшафтов лесостепной и степной зон Украины»; Наталья Ключник - исполнительная директорка Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины», модератор; Виталий Сысун - эксперт по земельным вопросам Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины; Сергей Шматенко -  глава Виноградовского ОТГ Херсонской области; Михаил Борозинець - начальник отдела по Сквирскому району Главного управления Держгеокадастру в Киевской области; Александ Сергеев - ведущий специалист по экологии отдела земельных отношений Шаховской ОТГ Донецкой области; Владимир Гульчак - заместитель генерального директора Украинского государственного проектного лесоустроительного объединения ВО «Укргослеспроект»; Надежда Бабанская - глава  Мостовской ОТГ Николаевской области; Валентина Лесик - первый заместитель начальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства; Руслан Гузенко - первый заместитель начальника Киевского областного и по г. Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства; Ольга Кузнецова - глава Токаревского сельсовета Херсонской области; Виктор Брановицкий - эксперт ФАО по вопросам законодательного регулирования управления лесными полосами; Андрей Щедринов - фермер (Херсонская область); представитель Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины; модераторы - Виктория Михальчук, Наталья Высоцкая.

Темы для обсуждения:

- Государственная политика Украины в области управления природными ресурсами в условиях реформ.

- Цели и задачи проекта «Модели и рекомендации по улучшению моделей управления защитными лесными полосами в соответствии с действующим законодательством».

- Результаты реализации проекта «Модели и рекомендации по улучшению моделей управления защитными лесными полосами в соответствии с действующим законодательством».

Панель 1. «Лесополосы от А до Я. Проблемы проведения инвентаризации земельных участков под полезащитные лесные полосы»

- Проблемы проведения инвентаризаций земельных участков под полезащитные лесные полосы в пилотных проектах в Киевской, Херсонской и Николаевской областях.

Панель 2. «Лесополосы от А до Я. Проблемы проведения лесоустроительных работ в полезащитных лесных полосах»

- Этапы проведения лесоустроительных работ в полезащитных лесных полосах и выявлены проблемы в пилотных проектах в Киевской, Херсонской и Николаевской областях.

Панель 3. «Лесополосы от А до Я. Экономическая эффективность содержания, восстановления и реконструкции полезащитных лесных полос»

- Презентация моделей управления полезащитных лесных полос.

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Почти 92% громад не имеют технической документации на лесополосы на своей территории - опрос

95,5% объединенных территориальных громад имеют на своей территории лесополосы. Но только 14% громад знают, сколько таких лесополос и какую площадь они занимают. В 91,7% ОТГ вообще не имеют технической документации на эти земельные участки.

Об этом шла речь на организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) онлайн-брифинге в Укринформе относительно восстановления и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине.

«95,5% объединенных территориальных громад имеют на своей территории лесополосы, это значит, что вопрос содержания лесополос их волнует. Почти 14% знают, сколько у них есть лесополос, и понимают площадь лесополос. Есть какая-то часть, которые еще не знают, - это, вероятно, сельские советы, которые еще не имеют технической документации, или находятся в процессе объединения. В 91,7% (ОТГ - ред.) техническая документация на земельные участки отсутствует», - сказала исполнительный директор Всеукраинской ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины Наталия Ключник.

Она отметила, что это серьезная проблема, ведь, имея в распоряжении техническую документацию, можно было бы получить лесополосы в собственность и получать прибыль. Но это невозможно, потому что изготовление технической документации требует больших ресурсов.

Также Ключник рассказала, что у 7,1% громад зарегистрировано право собственности на лесополосы, то есть часть сельских советов оплатили средства и самостоятельно провели инвентаризацию земель на своей территории.

В 53,8% громад статус лесополос не определен.

56,3% опрошенных представителей ОТГ не имеют опыта поддержки лесополос и ухода за ними.

По словам руководителя ассоциации, методические рекомендации для этой категории будут полезными: по крайней мере, в ОТГ будут понимать, каким путем можно идти.

«Был у нас такой пример, где люди говорили, что у них вообще нет лесополос. И 19,2% не знают, нужно ли восстановление лесополос. К этой цифре примерно можно добавить 56,3% - недостаточный уровень осведомленности об их роли, важности», - подытожила Ключник.

В опросе приняли участие около одной тысячи ОТГ, или 13% членов Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины. Результаты опроса получены по состоянию на 01 ноября 2019 года.

Как сообщал Укринформ, 17 июня 2020 года советник министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Денис Паламарчук заявил, что Минэкономики выступило инициатором разработки правил содержания лесных полос, и уже на следующей неделе этот акт может быть принят.

По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины Наталии Ключник, пилотные модели управления лесополосами внедряются в Херсонской, Николаевской и Киевской областях.

Разработаны модели управления лесополосами в Украине - ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Всеукраинской ассоциацией сельских поселковых и городских советов разработали модели управления защитными лесополосами в Украине.

Об этом представители ФАО сообщили во время онлайн-брифинга в Укринформе, который был посвящен восстановлению и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине.

«ФАО совместно со Всеукраинской ассоциацией сельских поселковых и городских советов собрали пул экспертов, соединили их с национальным координатором и в течение 8 месяцев разработали модели управления лесополосами, согласно национальному законодательству», - сказала координатор проекта ФАО «Интегрированное управление природными ресурсами деградированных ландшафтов лесостепной и степной зон Украины» Оксана Дэвис.

По ее словам, работа по созданию моделей началась в 2018 году, когда совместно с Институтом лесного хозяйства и агромелиорации имени Высоцкого была разработана техническая документация на реконструкцию и насаждение лесополос в Херсонской области.

«Сейчас мы можем рассказать шаг за шагом, как мы работаем с лесополосами, как происходит процесс передачи лесополос в управление. Совместно с ассоциацией мы подготовили пошаговую инструкцию, как брать лесополосы на баланс включительно со всеми необходимыми документами и соглашениями, с совещаниями, которые надо проводить. Сейчас эта инструкция проходит согласование в ФАО», - координатор проекта ФАО.

Она выразила надежду, что эту документацию, ФАО сможет передать правительству.

«Мы видим, что на эту информацию есть запрос. Основные материалы всегда передаются конечном местному бенефициару, в нашем случае это будет Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Они определят кто, как, в каком объеме будет владеть этими материалами», – подытожила Дэвис.

Как сообщал Укринформ, 17 июня 2020 года советник министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Денис Паламарчук заявил, что Минэкономики выступило инициатором разработки правил содержания лесных полос, и уже на следующей неделе этот акт может быть принят.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-