Многонациональная поддержка союзников в рамках реформирования Вооруженных сил Украины

Многонациональная поддержка союзников в рамках реформирования Вооруженных сил Украины

Укринформ
19 июня, 11:00 - онлайн-брифинг на тему: «Многонациональная поддержка союзников в рамках реформирования Вооруженных сил Украины: внедрение стандартов НАТО в деятельность украинского войска»

Организатор: Министерство обороны Украины.

Спикер: капитан Юлия Щукина - офицер Главного управления военного сотрудничества и верификации Вооруженных сил Украины.

Онлайн-брифинг будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Объединенный координационный комитет по военному сотрудничеству адаптировал свою работу в соответствии с реформами в ВСУ

Многонациональный объединенный координационный комитет по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования, в состав которого входят представители Вооруженных сил и дипломатических представительств восьми стран, переформатировал свою работу в соответствии с теми изменениями и трансформаций, которые происходят в ВСУ.

Об этом во время онлайн-брифинга в Укринформе на тему «Многонациональная поддержка союзников в рамках реформирования Вооруженных сил Украины: внедрение стандартов НАТО в деятельность украинского войска» сообщила офицер Главного управления военного сотрудничества и верификации ВСУ Юлия Щукина.

«С началом практической фазы трансформации системы военного управления (в ВСУ - ред.) комитет должен также адекватно трансформироваться. Поэтому, во время последнего заседания в ноябре прошлого года предложение начать работу над обсуждением новой структуры и деятельности комитета было воспринято положительно всеми участниками. В результате, среди нескольких вариантов, разработанных совместно с партнерами, была избрана структура, ориентированная на функциональные направления. Такая структура будет предусматривать работу подкомитетов в соответствии с J-структурой, а также направлениями, процесс реформирования которых продолжается. Указанная схема соответствует вновь созданным штабным структурам и будет обеспечивать объединенный, межвидовой подход к планированию, подготовке и применению вооруженных сил», - сообщила Щукина.

Она отметила, что сопредседателями объединенного комитета будут оставаться представители стран-участниц, а также будут созданы 9 подкомитетов и 4 рабочие группы, количество которых может быть изменено в соответствии с потребностями.

Ключевым отличием организации работы в трансформированных подкомитетах является то, что в них будут входить представители соответствующих структурных подразделений штабов командований видов, отдельных родов войск (сил), а также представители иностранных тренировочных миссий и советники. Это позволит применять унифицированные подходы к организации деятельности по функциональным направлениям, а также разрабатывать единые штабные процедуры по всей вертикали управления. Однако, по словам Щукиной, каждый подкомитет будет иметь свои особенности в работе. Кроме того, планируется пересмотреть и систематизировать выработку запроса на получение материально-технической помощи.

Щукина заверила, что комитет будет оставаться действенным механизмом сотрудничества Украины с вооруженными силами иностранных государств в военной сфере, а его трансформация позволит вывести это сотрудничество на качественно новый уровень.

Очередные заседания Исполнительного комитета планируется провести в середине июля в формате видеоконференции. В сентябре текущего года состоится заседание Исполнительного комитета при личном присутствии участников, а в ноябре-декабре запланировано проведение расширенного заседания Комитета, сообщила представитель главного управления.

В состав многонационального объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования в настоящее время входят представители вооруженных сил и дипломатических представительств США, Великобритании, Канады, Польши, Литовской Республики, Королевств Швеция и Дания.

По информации Минобороны, необходимость создания украинско-американского Объединенного координационного комитета возникла еще в 2014 году, когда США первыми предоставили практическую помощь ВСУ в отпоре российской вооруженной агрессии. Именно тогда в Украину был направлен батальон Национальной гвардии штата Калифорния для подготовки боевых подразделений Вооруженных сил Украины в Международном центре миротворчества и безопасности.

В октябре 2014 года проведено первое заседание комитета. В 2015 году к комитету присоединились Канада и Великобритания, а затем - Литва и Польша. Соответственно, Комитет был переформирован в Многонациональный объединенный координационный комитет по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования. С присоединением в комитет Королевства Швеции и Дании, количество стран-участниц увеличилось до восьми.

За время деятельности комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования удалось: расширить подготовку подразделений до бригадного уровня; начать разработку ряда доктринальных и концептуальных документов; организовать работу в 14-ти подкомитетах и ​​трех рабочих группах; увеличить предоставление материально-технической помощи до 250 млн долларов США в год.

До 2020 года комитет существовал в структуре, которая включала 14 подкомитетов и 3 рабочие группы. Структура охватывала основные сферы и направления ВС, которые нуждались в помощи в первую очередь. Комитет возглавляют (или является его сопредседателями) генералы от стран-участниц, однако ведущую роль играют Украина и США.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-