Каким должен быть закон о статусе ветеранов?

Каким должен быть закон о статусе ветеранов?

Укринформ
19 июня, 12:00 - презентация проекта закона «О статусе ветеранов, членов их семей и членов семей погибших (умерших) ветеранов, а также статус пострадавших участников Революции Достоинства и членов семей Героев Небесной Сотни»

Организаторы: Консультативный совет по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины при Президенте Украины; Вадим Свириденко - Уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий.

Участники: Сергей Куницын - глава Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины при Президенте Украины; члены Консультативного совета по делам ветеранов - Михаил Дворянчук, Ирина Михнюк, Богдан Пантюшенко; участники боевых действий -  Евгений Дикий, Иван Татуров, Павел Славинский, Виталий Кузьменко; общественные активисты - Михайлина Скорик, Светлана Шеповалова.

Кратко. Участники мероприятия представят ЗУ «О статусе ветеранов, членов их семей и членов семей погибших (умерших) ветеранов, а также статус пострадавших участников Революции Достоинства и членов семей Героев Небесной Сотни», а также обсудят, каким должен быть закон о статусе ветеранов в Украине.

Справочно. Проект закона «О статусе ветеранов, членов их семей и членов семей погибших (умерших) ветеранов, а также статус пострадавших участников Революции Достоинства и членов семей Героев Небесной Сотни», разработан на основе анализа существующих проблем, потребностей ветеранов, а также лучших практик решения подобных вопросов другими странами. Законопроект является рамочным и предусматривает комплексное решение в сфере государственной политики в отношении ветеранов и членов семей погибших. Законопроектом предлагается система статусов и социальных пакетов, которые отвечают потребностям ветеранов и задачам государства по адаптации ветеранов к гражданской жизни и подчеркивания их почетного места в украинском обществе.

Законопроект разрабатывался представителями гражданского общества - ветеранами и волонтерами, которые на учредительном заседании Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины при Президенте Украины обратились к Президенту Украины с просьбой поддержать этот законопроект и внести его в Верховную Раду как неотложный.

Представителей СМИ приглашаем к просмотру мероприятия в режиме онлайн. Вопросы к спикерам принимаются до 13:30 19 июня на электронный адрес: Nataliazaretska@gmail.com

Итоговые материалы:

В Укринформе представили законопроект о статусе ветеранов, членов их семей и семей погибших

В Укринформе состоялась презентация законопроекта "О статусе ветеранов, членов их семей и членов семей погибших (умерших) ветеранов, а также статус пострадавших участников Революции достоинства и членов семей героев Небесной сотни".

Документ представил участник боевых действий Виталий Кузьменко.

"Те основные принципы, из которых мы выходили, - это разработка современного закона, соответствующего мировым практикам, которые оказались эффективными и которые будут отвечать интересам и потребностям именно целевых групп - ветеранов и членов семей погибших", - сказал он.

Как отметил Кузьменко, в законопроекте определены принципы государственной политики и полномочия Минветеранов, определенные категории, которые попадают в ведение профильного министерства и выделяются из системы льготников. Разработана также система статусов и социальных пакетов.

"Второй и основной принцип - реалистичность и сбалансированность этого законопроекта, чтобы он был действенным в части возможности реализации тех государственных гарантий и прав, которые предусмотрены для каждого статуса ветеранов", - отметил он.

По словам Кузьменко, в документе прописано, что среди основных задач Министерства по делам ветеранов есть как вопросы социальной защиты и поддержки ветеранов, так и реализация их права на жилье, реабилитацию, санаторно-курортного лечения, сохранения психического здоровья.

Кроме того, среди задач профильного министерства - внедрение психосоциальной и профессиональной адаптации, обеспечение повышения образовательного уровня и формирования положительного образа ветерана.

В проекте закона предлагается новая система статусов и социальных пакетов. Так, отдельными статусами являются: ветераны, ветераны с инвалидностью, семьи погибших и умерших ветеранов, участники Революции достоинства.

При этом определены категории: ветеран-защитник Украины, ветеран миротворческих операций, ветеран боевых действий на территории других государств, ветеран Второй мировой войны, ветеран борьбы за независимость Украины, ветеран службы безопасности и обороны и ветеран с особыми боевыми заслугами.

Проект закона "О статусе ветеранов, членов их семей и членов семей погибших (умерших) ветеранов, а также статус пострадавших участников Революции достоинства и членов семей героев Небесной сотни" является рамочным и разрабатывался представителями гражданского общества - ветеранами и волонтерами. На учредительном заседании Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины при Президенте они обратились к главе государства с просьбой поддержать этот законопроект и внести его в Верховную Раду как безотлагательный.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-