Отношения Украина - НАТО в контексте ситуации в Черноморском регионе

Отношения Украина - НАТО в контексте ситуации в Черноморском регионе

Укринформ
25 июня, 10:00 - круглый стол на тему: “Отношения Украина - НАТО в контексте ситуации в Черноморском регионе” 

Организаторы: Центр исследований армии, конверсии и разоружения; Центр информации и документации НАТО в Украине.

Участники: Барбора Маронкова - директор Центра информации и документации НАТО; Валентин Бадрак - директор Центра исследований армии, разоружения и конверсии; Михаил Самусь - заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам, модератор;  Валерий Кравченко - старший научный сотрудник отдела внешней политики Национального института стратегических исследований (Украина); Сергей Гайдук - вице-адмирал, командующий ВМС Украины (2014-2016); Павел Лакийчук - руководитель безопасности программ Центра глобалистики “Стратегия ХХІ”; Сергей Герасимчук - заместитель исполнительного директора, директор программы региональных инициатив и соседства Совета внешней политики “Украинская Призма”; представители Посольства Великобритании в Украине и Посольства Канады в Украине.

Темы к обсуждению:

- Сотрудничество с НАТО в векторе политики Украины в Черноморском регионе. Влияние пандемии коронавирус.

- На пути реформирования украинских Военно-Морских сил: практическая помощь НАТО.

- Стратегия НАТО в Черном море. Румыния, Болгария, Турция: подходы, интересы и последствия.

Для участия в круглом столе необходимо перейти по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/89730997186

Представителей СМИ приглашаем к просмотру мероприятия в режиме онлайн. Вопросы к спикерам принимаются до 17:00 24 июня на электронный адрес: msamus2@gmail.com

Итоговые материалы:

В Украине должен быть орган по формированию государственной морской политики – экс-командующий ВМС Гайдук

В Украине нужно создать орган, который будет отвечать за формирование государственной морской политики на внутреннем и внешнем уровнях.

Об этом заявил командующий ВМС Украины (2014-2016) вице-адмирал Сергей Гайдук во время круглого стола в Укринформе «Отношения Украина - НАТО в контексте ситуации в Черноморском регионе».

«Вопрос, который мы должны задать сами себе: а кто же у нас в государстве является формирователем государственной морской политики? Украина ратифицировала Международную конвенцию по морскому праву 1982 года, которая четко определяет виды морской деятельности, находящиеся в плоскости ответственности отдельных министерств. А общего органа, который бы стоял над министерствами, нет», - подчеркнул Гайдук.

По его мнению, отсутствие органа стратегического планирования морской политики приводит к ситуативным и часто непродуманным решениям в этой сфере.

«При одной власти мы строим корветы, при другой – катера прибрежного плавания. Или в Стратегическом оборонном бюллетене определяем нереальные задачи – например, восстановления структуры ВМС в Крыму после его освобождения до 2020 года. И этот бюллетень кладется в основу государственной программы стратегического развития ВС Украины, утвержден указом Президента и рассматривают на варшавском саммите НАТО. Мы говорим, например, о стратегии ВМС Украины, которая строится от своего побережья, хотя мировые тенденции показывают, что с врагом надо бороться от его берегов», - подчеркнул Гайдук.

Он сообщил, что группа специалистов уже разработала концепцию такого органа и планирует в сентябре на международной конференции в Николаеве провести закрытую сессию с участием экспертов, на котором представит этот документ.

Вице-адмирал напомнил, что в Украине до сих пор нет главного документа в этой сфере, а именно закона о морской политике, поэтому речь не идет о какой-то системной, плановой, последовательной деятельности государства в этой сфере.

«В украинских документах стратегического планирования нет национальной стратегии морской безопасности, как это есть в странах НАТО. Это полное игнорирование нормативно-правовых процессов, которые связаны с морской и речной деятельностью», - подчеркнул вице-адмирал.

По его убеждению, такие пробелы в законодательстве и государственном управлении значительно ограничивают возможности Украины в военно-морском сотрудничестве с НАТО.

Украина нуждается в ракетах от НАТО из-за угроз со стороны России - эксперт

Украина нуждается в закупке ракет в НАТО из-за угроз со стороны России.

Об этом заявил директор Центра исследований армии, разоружения и конверсии Валентин Бадрак во время круглого стола в Укринформе «Отношения Украина - НАТО в контексте ситуации безопасности в Черноморском регионе».

«Украине нужны сегодня ракеты, в том числе и британские ракеты. И рассматривает один из вариантов такой закупки. Насколько Великобритания, например, готова сегодня продать ракеты, которые нам очень нужны?» - обратился Бадрак к представителю британского посольства в Украине, участнице круглого стола, не уточнив, какие именно ракеты нужны Украине.

По его словам, потребность в натовских вооружениях возникает из-за «все большей непредсказуемости России».

«Фактически Путин провозгласил возможность использования оружия против неядерных государств. И Украина оказалась в прицеле РФ. Мы считаем, что сейчас самый опасный момент, когда путинская власть будет шататься еще больше, и эта непредсказуемость будет расти», - подчеркнул Бадрак.

По его мнению, Запад может быть заинтересован, «чтобы Украина выглядела как хорошо вооруженная мощная витрина западного мира».

«Таким образом Украина привлекла бы и российских граждан, как страна, которая выздоровела, превратившись в успешную страну. И так мы могли бы осуществлять сдерживание с помощью НАТО», - отметил эксперт.

Он также считает, что «асимметричным шагом» в ответ на агрессию России должно стать вступление Украины в НАТО, а в Черноморском регионе следует создать совместное с НАТО подразделение.

«Политической асимметрией могло бы быть вступление Украины в НАТО. Если говорить о более локальных вещах, то мы считаем, что политически целесообразно было бы создать совместное украинское с натовскими странами военно-морское подразделение и осуществлять совместные патрулирования и совместные демонстрационные действия», - сказал Бадрак.

Видео круглого стола: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-