«Год деятельности Президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты». Презентация издания Центра Разумкова

«Год деятельности Президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты». Презентация издания Центра Разумкова

Укринформ
26 июня, 11:30 - презентация издания Центра Разумкова «Год деятельности Президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты».

Организатор: Центр Разумкова.

Участники: Юрий Якименко - президент Центра Разумкова; Василий Юрчишин - директор экономических и социальных программ; Ольга Пищулина - ведущий эксперт социальных и гендерных программ; Виктор Замятин - директор политико-правовых программ; Михаил Пашков - содиректор программ внешней политики и международной безопасности; Петр Стецюк - научный консультант по правовым вопросам; Даниэль Зайберлинг - директор Представительства Фонда Ганса Зайделя в г. Киеве; Алексей Гарань - научный директор Фонда “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива.

Кратко. В исследовании представлены результаты проведенного экспертами Центра Разумкова анализа развития ситуации в стране и действий Президента В. Зеленского за год деятельности в таких сферах, как безопасность и оборона, внешняя политика, внутренняя и правовая политика, экономика, энергетика, социальная сфера, гуманитарная политика.

В издании также опубликованы данные общенациональных социологических опросов относительно оценок гражданами деятельности новой власти. Издание осуществлено при финансовом содействии Представительства Фонда Ганса Зайделя в Украине. Ознакомиться с содержанием можно на сайте Центра Разумкова по ссылке:

http://razumkov.org.ua/uploads/article/2020_Rik_diyalnosti_Prezydenta.pdf

Представителей СМИ приглашаем к просмотру мероприятия в режиме онлайн.

Вопросы к спикерам принимаются до 09:00 26 июня на электронный адрес: press@razumkov.org.ua

Итоговые материалы:

Внешнеполитический курс под руководством Зеленского остается последовательным и прогнозируемым - исследование Центра Разумкова

Внешнеполитический курс Украины не претерпел кардинальную коррекцию и остается последовательным и прогнозируемым на основных стратегических направлениях.

Об этом сказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Михаил Пашков во время презентации издания Центра Разумкова «Год деятельности Президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты», состоявшейся в Укринформе.

«Внешнеполитический курс страны не претерпел кардинальную коррекцию. Он остается последовательным и прогнозируемым на основных стратегических направлениях, и власти удалось сохранить в определенной степени, скажем так, поддержку и солидарность ведущих стран мира и международных организаций», - сказал Пашков по поводу достижений Зеленского за год на посту Президента.

При этом он заметил, что «в евроинтеграционном направлении власти есть определенные действия, которые заслуживают внимания, и их можно выделить».

Среди таких, по его словам, - проведение саммита «Украина - ЕС» в прошлом году, осуществление ряда шагов в направлении секторальной интеграции и т.п.

«Есть основания говорить об определенном углублении отношений с Североатлантическим альянсом. И я хочу напомнить два важных события, которые произошли и действительно для отношений Украины и НАТО являются довольно знаковыми. В прошлом году состоялось заседание комиссии «Украина-НАТО» на высшем уровне и Украину посетил евроатлантический совет НАТО, и во-вторых, буквально недавно Украина присоединилась к Программе расширенных возможностей НАТО, которая тоже дает серьезный импульс для развития отношений Альянса и Украины на будущее», - подчеркнул Пашков.

Также как достижение он отметил перезагрузку отношений с ближайшими соседями, в частности с Польшей и Венгрией.

В то же время Пашков подчеркнул, что «главное обещание Президента прекратить войну на Донбассе не выполнено». «В целом действия на российском направлении не привели к желаемым результатам, за исключением обмена пленными, но дело в том, что обмен пленными - это бесконечный процесс в условиях позиционной войны», - сказал эксперт.

По его словам, нет оснований говорить о минимизации украинско-российского конфликта, «потому что Россия продолжает военную, политическую, экономическую, энергетическую, информационную агрессию против Украины».

В исследовании представлены результаты проведенного экспертами Центра Разумкова анализа развития ситуации в стране и действий Президента Владимира Зеленского за год деятельности в таких сферах, как безопасность и оборона, внешняя политика, внутренняя и правовая политика, экономика, энергетика, социальная сфера, гуманитарная политика.

В издании также публикуются данные общенациональных социологических опросов относительно оценок гражданами деятельности новой власти. Издание осуществлено при финансовой поддержке Представительства Фонда Ханса Зайделя в Украине.

Зеленский за год президентства подал в Раду 8 законопроектов об изменениях в Конституцию - исследование Центра Разумкова

Президент Украины Владимир Зеленский за первый год каденции внес в Верховную Раду аж восемь проектов законов о внесении изменений в Конституцию Украины - ни один из его предшественников не прибегал к такому "массированному" использованию своего права по инициированию конституционных изменений.

Об этом сказал научный консультант по правовым вопросам Центра Разумкова Петр Стецюк во время презентации в Укринформе издания Центра Разумкова «Год деятельности Президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты», сообщает корреспондент Укринформа.

«Президент Зеленский в первые месяцы своего правления подал в Верховную Раду 8 законопроектов (об изменениях в Конституцию - ред.). Такого не делал ни один Президент, который был перед ним. То есть, чтобы разово в такие короткие сроки попробовать менять Основной закон государства. Это его конституционное право, предусмотренное статьей 154 Основного закона. В начале это создавало видимость очень серйозных намерений главы государства реформировать сферу конституционно-правовых отношений», - сказал Стецюк.

По его словам, при этом из содержания представленных законопроектов "по совокупности" просматривается тенденция к усилению влияния президентской власти и ослаблению представительных институтов, хотя это хорошо "замаскировано" фразеологией о «необходимости выполнения воли избирателей и усилении народовластия».

Однако, как отметил эксперт, дальнейший ход событий по реализации на практике конституционных инициатив главы государства оказался несколько неожиданным для его инициаторов. Так, из восьми законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины один был отозван инициатором на доработку, три из них не получили положительного заключения Конституционного суда относительно их соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, а два - получили заключения с серьезными оговорками КС. В итоге только два из восьми представленных Президентом в парламент законопроектов получили положительные заключения Конституционного суда, были предварительно одобрены большинством конституционного состава Верховной Рады и имеют реальную перспективу быть принятым на одной из следующих очередных сессий парламента, подчеркнул Стецюк.

Директор экономических и социальных программ Василий Юрчишин выразил мнение, что несмотря на наличие большого количества правильно поставленных задач, в политической платформе Зеленского нет признаков наличия научно обоснованной и целостной концепции проведения экономических реформ и экономической модернизации страны. Как следствие, вся экономическая политика в таких условиях превращается в набор спорадических и мало согласованных между собой действий, заявил эксперт.

«Но украинская экономика продемонстрировала свою живучесть благодаря целенаправленной работе самых украинцев», - добавил он.

По словам ведущего эксперта социальных и гендерных программ Ольги Пищулиной, пока ожидания от нового Президента и новой власти изменения базовых акцентов государственной политики в социальной сфере и восстановления государственной заботы о человеке не оправдались. Невыполненные обещания усиливает пандемия коронавируса, которая углубила негативные процессы в украинской экономике, ухудшила социальное самочувствие граждан, а также выявила недостатки предыдущих реформаторских инициатив, констатировала она.

«Хотя некоторые эксперты давали такие апокалиптические прогнозы, связанные с социальными выплатами (пенсиями в период пандемии, в частности - ред.). Это вряд ли может произойти, потому что это защищенная статья бюджета», - сказала эксперт.

Всего в исследовании представлены результаты проведенного экспертами Центра Разумкова анализа развития ситуации в стране и действий Президента Владимира Зеленского за год деятельности в таких сферах, как безопасность и оборона, внешняя политика, внутренняя и правовая политика, экономика, энергетика, социальная сфера, гуманитарная политика.

В издании также публикуются данные общенациональных социологических опросов относительно оценок гражданами деятельности новой власти. Издание осуществлено при финансовой поддержке Представительства Фонда Ганса Зайделя в Украине.

Деятельность Зеленского в течение первого года пребывания у власти положительно оценили 37% украинцев – опрос

Результаты исследования, которое проводилось социологической службой Центра Разумкова, показали, что 37% респондентов положительно оценили деятельность Президента Владимира Зеленского в течение первого года пребывания у власти.

Соответствующие данные обнародованы на сайте Центра Разумкова.

"В целом 37% опрошенных оценили деятельность В.Зеленского в течение первого года пребывания у власти «хорошо» или «очень хорошо». Относительное большинство, 34% опрошенных оценили деятельность.Зеленского на «3» («не плохо и не хорошо»), а 28% — «довольно плохо» или «очень плохо», - отметили организаторы опроса.

Согласно опросу, очень важный для имиджа Президента показатель — чьи интересы, общенациональные или собственные, он прежде всего защищает. В апреле доля тех, кто придерживается мнения, что Президент защищает общенациональные интересы, составляла 50%, а тех, кто придерживается мнения, что он защищает собственные интересы и интересы своего политического окружения, — 33%.

Доля респондентов, считающих новую власть лучше предыдущей, составляет 38%. Еще примерно столько же (39%) считают, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей, а 16% — что она хуже предыдущей. Абсолютное большинство респондентов (63%) считают, что власть пытается улучшить ситуацию в стране, но ей это пока в основном не удается сделать. 25% опрошенных считают, что власть лишь «имитирует усилия», и лишь 9% отмечают удачные действия власти.

Относительное большинство опрошенных (42%) отмечают, что общая ситуация в стране за последний год ухудшилась, 33% считают, что она не изменилась, а 15% — что она улучшилась. Среди различных сфер общественной жизни респонденты чаще всего констатируют ухудшение ситуации в уровне цен и тарифов (57%) и в экономическом положении страны (50%). В других сферах абсолютное или относительное большинство респондентов указывают на отсутствие существенных изменений в течение последнего года.

Так, отмечают отсутствие изменений в уровне свободы слова 60%, уровне демократии — 59%, пенсионном обеспечении — 57%, оплаты труда — 56%, уровне благосостояния семьи — 52%, соблюдении законности государственными служащими — 51%, отношении власти к гражданам — 49%, здравоохранении — 43%, международном имидже Украины — 36%. На улучшение ситуации указывает небольшая часть респондентов при оценке всех сфер (от 7% относительно изменения экономического положения страны до 21% при оценке изменения международного имиджа Украины).

Лишь 3,5% опрошенных считают, что за период своего пребывания на посту Президента Зеленский полностью выполнит свои предвыборные обещания, 33% придерживаются мнения, что он выполнит большую часть своих обещаний, 31% — выполнит меньшую часть, 25% — практически не выполнит.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 24 по 29 апреля 2020 года методом телефонного интервью на основе случайной выборки номеров мобильных и стационарных телефонов.

Было опрошено 2056 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, которая репрезентует взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Зеленский остается лидером общественного доверия - исследование Центра Разумкова

По результатам исследования, проведенного Центром Разумкова, Президент Украины Владимир Зеленский остается лидером общественного доверия.

Об этом сказал директор политико-правовых программ Виктор Замятин во время презентации издания Центра Разумкова «Год деятельности Президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты», состоявшейся в Укринформе.

«Главное, что мы можем констатировать, - это то, чего за этот год не произошло. Не произошло каких-то серьезных общественных потрясений, слава Богу, не произошло каких-то серьезных политических кризисов, хотя предпосылки для этого могли вызреть несколько раз. Несмотря на то, что изменился состав правительства, была более или менее сохранена преемственность в работе этого очень важного института, и это было обеспечено прежде всего тем, что Президент Зеленский в течение этого года остается лидером общественного доверия. Ни один из других действующих на сегодняшний день украинских политиков даже близко не подходит к тому уровню доверия, какое общество демонстрирует к Президенту. Хотя этот показатель, конечно, снижается. И этот тренд естественный», - сказал Замятин.

Он заметил, что снижение уровня доверия общества к избранному президенту очень стремительно начинается через полгода после его избрания, а «у Президента Зеленского этот процесс протекает несколько медленнее, несколько более плавно».

«Не можем не отметить, что несмотря на очень высокий уровень поддержки Президента, общество довольно скептически оценивает выполнение им предвыборных обещаний. Это касается и борьбы с коррупцией, это касается и, скажем так, процесса деолигархизации, это касается и защиты интересов всего общества, а не только каких-то отдельных групп. Это касается и вполне конкретных обещаний - и касательно мира на Донбассе, и касательно каких-то положений социальной политики и так далее», - рассказал Замятин.

Он добавил, что «несколько более скептически работу Президента в этом году оценивают эксперты».

«Мы опросили 115 экспертов во всех регионах Украины. Это люди с очень серьезным профессиональным бэкграундом. Это и профессиональные преподаватели университетов, и специалисты, которые исследуют политические процессы, и они признают, что Президент не был успешен в деле, скажем, укрепления государственных институтов, он так же не был успешен в противодействии олигархам и так далее. Будем надеяться, что поскольку кредит народного доверия еще довольно высок, он еще до конца не исчерпан, а у президента еще есть время, то на самом деле он это время еще может направить в то русло, чтобы удовлетворить все общественные потребности, а также - чтобы завоевать большую благосклонность экспертов», - сказал Замятин.

В исследовании представлены результаты проведенного экспертами Центра Разумкова анализа развития ситуации в стране и действий Президента Зеленского за год деятельности в таких сферах, как безопасность и оборона, внешняя политика, внутренняя и правовая политика, экономика, энергетика, социальная сфера, гуманитарная политика.

В издании также публикуются данные общенациональных социологических опросов относительно оценок гражданами деятельности новой власти. Издание осуществлено при финансовой поддержке Представительства Фонда Ханса Зайделя в Украине.

Видео:

Замовити фото натисніть тут - Фотобанк 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-