Презентация международного интерактивного арт-проекта «Целан. Письмо из Киева. 2020»

Презентация международного интерактивного арт-проекта «Целан. Письмо из Киева. 2020»

Укринформ
30 июня,  12:30 - презентация международного интерактивного арт-проекта «Целан. Письмо из Киева. 2020».

Организатор: БО «Благотворительный фонд« Доброе сердце Киев ».

Участники: Яков Дов Блайх - главный раввин Киева и Украины; Геннадий Гутгарц - художник, арт-директор проекта; Максим Поляков - общественный деятель; Петр Рыхло - переводчик, профессор кафедры зарубежной литературы и теории литературы Черновицкого Национального университета имени Юрия Федьковича; Марк Белорусец - переводчик; Сергей Булгаков - генеральный директор компании «АРЦ»; Роман Давыдов - программный директор «Страна ФМ»; Александр Лесик - соучредитель компании  Prodintelligence, Генерального VR партнера проэкта; Андрей Сидоренко - инженер.

Кратко. Спикеры всесторонне презентует проект интерактивного арт-проекта «Целан. Письмо из Киева. 2020». Его цель - увековечение памяти жертв Холокоста через коллективное творчество большого количества граждан разных стран, в первую очередь молодежи; противостояние тенденции ревизионизма Холокоста; расширение внимания международного сообщества к культурному наследию Украины и ее духовного богатства, которое способно поддерживать человечество в условиях войны, пандемии и глобального экономического кризиса.

Проект «Целан. Письмо из Киева. 2020» стартует 1 июля 2020: https://celankyiv.com/. Поскольку, Пауль Целан оказался в Киеве летом 1944 года после занятия Черновцов Советской Армией. Его письмо из Киева к Эриху Айнгорну датировано первым июля 1944 года. В письме говорится о трагических событиях в Черновцах, на родине поэта, во время Второй мировой войны, о гибели родителей и близких в немецких концлагерях.

 Самое известное произведение Целана «Фуга смерти» звучал в Бундестаге в 50-ю годовщину «Хрустальной ночи».

Представителей СМИ приглашаем к просмотру мероприятия в режиме онлайн.

Вопросы к спикерам принимаются до 11:00 30 июня на электронный адрес: celan.kyiv.2020@gmail.com.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Киеве представили интерактивный арт-проект, посвященный поэту Паулю Целану

В Киеве представили международный интерактивный арт-проект «Целан. Письмо из Киева. 2020 », посвященный одному из наиболее значимых немецкоязычных поэтов современности еврейского происхождения, выходцу из Украины Паулю Целану.

Презентацию провел в Укринформе БО «Благотворительный фонд«Доброе сердце Киев».

«Проект построен на творчестве великого европейского поэта Пауля Целана, который родился сто лет назад в Черновцах, признанный во всем мире как один из самых мощных поэтов ХХ века и практически неизвестен в Украине», - сказал художник, арт-директор проекта Геннадий Гутгарц.

1 июля 2020 в историческом центре Киева, на смотровой площадке возле Замка Ричарда, Андреевский спуск, 15, запланировано открытие художественной инсталляции. Она будет состоять из абстрактных скульптур Геннадия Гутгарца и визуального представления 18 стихов Целана в оригинале и переводах на украинский и русский языки Василия Стуса, Сергея Жадана, Петра Рыхла и Марка Белорусца.

«Проект«Целан. Письмо из Киева. 2020» стартует 1 июля 2020 года. Поскольку Пауль Целан оказался в Киеве летом 1944 года после занятия Черновцов Советской Армией, письмо из Киева к Эриху Айнгорну датировано 1 июля 1944 года. В письме говорится о трагических событиях в Черновцах, на родине поэта, во время Второй мировой войны, о гибели родителей и близких в немецких концлагерях », - говорится в презентации проекта.

Его авторы ставят целью: популяризировать и раскрыть феномен творчества Пауля Целана через трагические события его жизни во времена Второй мировой войны; увековечить память жертв Холокоста через коллективное творчество большого количества граждан разных стран; противостоять тенденции ревизионизма Холокоста; расширить внимание международного сообщества к культурному наследию Украины и ее духовному богатству, которое способно поддерживать человечество в условиях войны, пандемии и глобального экономического кризиса.

«О поэте Пауле Целане впервые услышал от художника Геннадия Гутгарца, с которым мы реализуем еще один культурный проект, но в Умани. Во-первых, удивляет, что Целан известный и уважаемый поэт в Европе, но недостаточно известный на родной земле. Его произведения всесторонне передают трагедию человека во время Второй мировой войны и Холокоста. Во-вторых, Украина - многонациональное государство, объединяющее различные этнические группы, которые по-своему разные, но вместе формируют нашу уникальную национальную идентичность. Я считаю, что у государства не будет будущего, если забывать о богатстве собственной культуры. Поскольку, сегодня возникает острая необходимость обратить внимание международного сообщества и наших сограждан к духовному богатству нашей культуры», - отметил общественный деятель Николай Поляков.

«Украине нужно гордиться своими героями. Это нам очень важно сегодня. Есть множество людей, которые родились и жили в Украине, а потом дали свои богатства всему миру. Я знаю очень много примеров людей с еврейской культуры, праведников, которые здесь родились и начинали здесь, и создавали здесь бурную еврейскую жизнь. И Украина - это часть еврейской культуры », - отметил главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх.

Авторы проекта отмечают, что значение творчества Пауля Целана ставит его в один ряд с Гельдерлином и Рильке, как одного из наиболее значимых немецкоязычных поэтов в новейшей истории. Количество критических и исследовательских работ о Целане насчитывает более 6 тыс. работ.

 Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-