Информационное влияние Российской Федерации на освобожденных и оккупированных территориях. Что изменилось за 6 лет?

Информационное влияние Российской Федерации на освобожденных и оккупированных территориях. Что изменилось за 6 лет?

Укринформ
6 июля,  14:00 - онлайн-круглый стол на тему: «Информационное воздействие Российской Федерации на освобожденных и оккупированных территориях. Что изменилось за 6 лет?», посвященный шестой годовщине освобождения Славянска и Краматорска от российских боевиков и сепаратистов.

Организатор: «Международный Центр противодействия российской пропаганде».

Участники: Валентина Быкова - медиаэкспертка  и аналитик «Международного Центра противодействия российской пропаганде»; Владислав Волошин – экс-речник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, военный эксперт; Денис Бигунов – коммуникационный менеджер ОО «Сильные громады», член ОО «Донецкий институт информации»; Юрий Кочевенко - директор «Международного Центра противодействия российской пропаганде», модератор.

Кратко. «Международный Центр противодействия российской пропаганде» тщательно изучает и систематизирует пропагандистские месседжи, которые продвигаются в ОРДЛО. Значительная часть этих нарративов направлена не на развитие, а на архаизацию сознании тамошнего населения. Это быстрое возвращение к временам Советского Союза, с культами одиозных вождей и сознательным истреблением всего украинского. Ведение информационного сопротивления российской пропаганде,  развенчание ее мифов, нарративов – это приближение деоккупации и предотвращения распространения.

По результатам круглого стола, участники предоставят экспертные рекомендации, главные нарративы с формирования действенной информационной политики телеканала «ДОМ», Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Справочно. «Международный Центр противодействия российской пропаганде» - это неправительственная организация. Команду Центра составляют бывшие офицеры Вооруженных сил, участники боевых действий, добровольцы, дипломаты, специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, которые объединили свои знания и опыт для противодействия разрушительным информационным влияниям.

Контактное лицо: Елена Солонина – пресс-атташе МЦ ПРП, тел.: 0502345571, e-mail: helenauakrim@gmail.com .

Круглый стол состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM. Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Бороться с российской пропагандой можно качественным контентом - эксперты

Бороться с российской пропагандой можно качественным контентом и пониманием целевой аудитории, также важным условием являются условия освобождения оккупированных территорий.

К такому мнению пришли участники онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Информационное влияние Российской Федерации на освобожденных и оккупированных территориях. Что изменилось за 6 лет?», посвященного шестой годовщине освобождения Славянска и Краматорска от российских боевиков и сепаратистов.

«Надо делать такой информационный контент, чтобы он был лучше, чем российская пропаганда. Чтобы он мог перебивать не только в техническом, но и в творческом и информативном плане. И это будет прежде всего влияние на молодежь, которая берет все самое передовое и модерновое. Если мы будем давать лучший контент на те территории, то мы перебьем эту пропаганду. Все пограничные территории так или иначе попадают под влияние соседей», - считает военный эксперт Владислав Волошин, бывший пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Денис Бигунов - коммуникационный менеджер ОО «Сильные громады», член ОО «Донецкий институт информации», подчеркнул важность исследования целевой аудитории на оккупированных территориях.

«Часто мы недооцениваем такое понятие, как маркетинг. Для того чтобы правильно сформулировать месседжи, надо четко обозначить целевые аудитории. Второе - это контекстное отслеживание российских пропагандистских вбросов и опровержение этой пропаганды без увязки в дискуссии с администрациями в ОРДЛО или их так называемыми медиа», - сообщил эксперт.

Несколько скептически к возможностям контрпропаганды на оккупированных территориях без их освобождения относится Валентина Быкова - медиа-эксперт, аналитик «Международного Центра противодействия российской пропаганде».

«Пока не будут освобождены оккупированные территории, о ментальной реинтеграции речь не идет вообще. Даже если граница Украины перейдет под наш государственный контроль, все равно российская пропаганда будет работать на нашей территории. Никогда не будет так, что только украинские нарративы будут звучать в частности на востоке Украины», - считает медиа-эксперт.

С ней согласен Юрий Кочевенко, директор «Международного Центра противодействия российской пропаганде».

«Нам нужна высококачественная разведка - это мониторинг информационного пространства, социологические исследования, глубинный анализ наших целевых аудиторий. Нам необходимо хорошее оружие - это высококачественный контент, хороший информационный продукт, который будет захватывать внимание и нести правильные месседжи. Это маркетинговые инструменты, их знание и использование. Но реализовать все это в полной мере мы сможем, только тогда, когда территории будут освобождены от российских оккупантов», - сказал эксперт.

Видео:

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-