Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя

Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя

Укринформ
2 июля, 14:30 - пресс-конференция на тему: «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя»

Организатор: Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Участники: Алексей Резников - вице - премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий; Антон Кориневич - Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым; Дмитрий Лубинец - глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя.

Кратко. Представительство Президента Украины в АР Крым совместно с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений проведут пресс-конференции и представят разработанные актуальные ориентиры государственной политики в отношении временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

В совместном документе определяется единый государственный подход к использованию терминологии, а также определяются позиции по основным вопросам: гражданства, политических узниках и военнопленных, статуса и защиты коренного народа - крымских татар, а также определение незаконных органов власти и водоснабжения и тому подобное.

Аккредитация представителей СМИ по ссылке: https://forms.gle/KMS3WUqXa8b2aNvN6 . В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено - 17. Приглашаем представителей СМИ к просмотру мероприятия в режиме онлайн. Вопросы к спикерам принимаются до 2 июля 11:00 по e-mail: press@mtot.gov.ua.

Контакти организаторов:

Александра Дворецкая, Представительство Президента Украины в АР Крым , тел.: +380987411417, e-mail: ole.dvoretska@gmail.com,

Геннадий Сирица, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, тел.: +380668571542, e-mail: press@mtot.gov.ua

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при условии соблюдения авторских прав, установленных законодательством. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора — Укринформ — показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы

На содержание оккупированных Крыма и Донбасса Россия ежегодно выделяет из бюджета около 5 млрд долларов США - Резников

Из бюджета Российской Федерации на содержание временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма в год выделяется в среднем 5 млрд долларов США.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя» сообщил вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Мы точно знаем, что из российского бюджета идет финансирование на зарплаты госслужащим на оккупированном временно частично Донбассе и в Крыму. По нашим данным, это 1 млрд 300 тыс долларов в год на гражданские дела и до 3,7 млрд долларов в год на войну, на военные вопросы. В среднем 5 млрд долларов в год», - сообщил Резников.

Он также добавил, что финансирование осуществляется разными способами, в том числе через банки, которые находятся не на территории РФ, в частности, через другие аннексированные/ оккупированные территории.

Как известно, насильственное отторжение от Украины и одностороннее незаконное включение в состав Российской Федерации Автономной Республики Крым и города Севастополя было провозглашено РФ 18 марта 2014 года якобы в результате так называемого «референдума о статусе Крыма» от 16 марта 2014 года.

Аннексия Крыма, как и псевдореферендум, не признаются украинским государством и большинством стран, не признается Генеральной ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии, вместо этого российскими властями трактуется как «возвращение Крыма к России». Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режимена временно оккупированной территории Украины» территория Крымского полуострова считается временно оккупированной территорией.

Вторжение российских войск на территорию Донецкой и Луганской областей Украины началось в 2014 году. Были провозглашены незаконные "республики" "ДНР" и "ЛНР". Несмотря на многочисленные факты участия Вооруженных сил РФ и доказательства причастности России к войне, официально Россия не признает факта своего вторжения в Украину, поэтому с украинской стороны война рассматривается как необъявленная. Захваченные боевиками территории имеют статус временно оккупированных.

Для строительства жилья для ВПЛ используются разные программы и источники финансирования - Резников

Существуют разные программы финансирования строительства жилья для внутренне перемещенных лиц. В частности, планируется привлекать средства от правительств Турции, Германии, Японии, а также гуманитарных организаций.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя» сообщил вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Что касается жилья, есть разные программы. К сожалению, в связи с пандемией во время пересмотра бюджета Верховной Радой из 40 млн грн, которые были в распоряжении министерства, оставили 20 млн грн. Но несмотря на это, есть позитив - правительство Германии профинансирует около 25 млн евро и наше правительство уже согласовал эту программу», - заявил Резников, добавив, что на нужды переселенцев правительство ищет средства из разных источников.

Вице-премьер также сообщил, что сейчас идут переговоры с Ощадбанком о совместном финансировании строительства жилья для внутренне перемещенных лиц, а также реализуется другой проект с участием правительства Турции.

«Сегодня есть проект, который реализуется благодаря правительству Турции, этот вопрос строительства жилья для представителей крымско-татарского народа в Херсонской области. Там прогресса больше, уже выделен земельный участок», - сообщил Резников.

Кроме того, он сообщил, что накануне состоялись встречи с представителями Красного Креста, делегации ООН и послом Японии в Украине.

«Вчера мы как раз обсуждали вопрос о предоставлении помощи правительством Японии в размере 4,2 млн долларов, из которых 900 тысяч - это средства, которые должны быть направлены на решение вопросов жилья. И мы сейчас на правительстве поддержали субвенцию местным органам власти, в том числе на решение вопросов жилья для внутренне перемещенных лиц», - сообщил вице-премьер.

В то же время он подчеркнул важность не только строительства жилья для ВПЛ, но и создания рабочих мест для них.

Готовится закон об упрощении для жителей АРК получения свидетельств о рождении и смерти - Лубинец

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который упрощает для жителей АР Крым процедуру получения свидетельств украинского образца о рождении и смерти.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, Севастополя Дмитрий Лубинец на пресс-конференции в Укринформе на тему «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя».

«Уже зарегистрирован закон, который упрощает процедуру получения свидетельства о рождении и смерти, для тех, кто родился на территории Автономной республики Крым. Это та же норма, которая была принята в 2018 году для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей», - отметил Лубинец.

По его словам, за все время оккупации Крыма только 13% детей, которые там родились, получили свидетельство о рождении украинского образца, потому что эта процедура слишком длинная, дорогостояща для родителей, и осуществляется она исключительно через судебную инстанцию.

«Этот законопроект позволит это делать в рамках административной процедуры максимально быстро и просто», - отметил нардеп.

Также он сообщил, что в среду, 1 июля, на заседании профильного комитета рассмотрели законопроект №3666 о внесении изменений в Закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики" относительно актуализации некоторых положений, цель которого актуализировать основах внутренней и внешней политики в связи с вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации.

«Когда мы говорим о проблеме Донбасса - мы понимаем, что есть проблема Крыма. Когда мы говорим о проблеме Крыма - мы понимаем, что есть проблема Донбасса. Это связанные вещи, это одна проблема, и один агрессор - Российская Федерация. И снятие санкций с ней возможно только после того, как вернется и территория Донецкой, Луганской областей, так и территория АР Крым», - подчеркнул Лубинец.

Также он сообщил, что в парламенте создана рабочая группа по совершенствованию Закона Украины о создании свободной экономической зоны «Крым», который, по его словам, является «дискриминационным в отношении крымчан».

В Киеве презентовали документ о позиции власти в вопросах деоккупации Крыма

Представительство Президента Украины в АР Крым совместно с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитетом Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий представили документ «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя».

Мероприятие состоялось в Укринформе в четверг, 2 июля.

Как отметил постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич, этот документ поможет представителям государственной власти сформировать общую позицию относительно процессов, которые происходят на временно оккупированных территориях.

"Идея разработки документа, который мы сегодня вам предлагаем, возникла после коммуникации с представителями различных органов государственной власти и журналистами. Мы увидели, что не всегда корректно используется терминология и есть ложное понимание процессов, которые имеют отношение к временно оккупированным территориям. Мы поняли, что это можно и нужно исправить и это связано с недостаточностью коммуникации и разъяснений, в том числе со стороны государственных органов", - отметил Кориневич.

По его словам, документ состоит из нескольких частей.

"Первая часть - справочная, где определяются базовые факты по временно оккупированным Крыму и городу Севастополь, информация о ключевых нормативно-правовых актах, которые были приняты в Украине и государственных органах Украины, работающих по вопросам оккупированных территорий", - сообщил постоянный представитель Президента Украины в АРК.

Далее, по словам Кориневича, идет тезаурус - словарь терминов, в котором рекомендуется, какую терминологию правильнее использовать, в частности, представителю государственного органа власти, когда речь идет о временной оккупации украинских территорий, и почему журналистам, если они хотят использовать термин «аннексия», лучше говорить «попытка аннексии, но не аннексия, как доказанный факт».

В словаре, отметил госслужащий, также есть толкование таких терминов, как коренные народы, в частности, объясняется, почему коренной народ и национальное меньшинство - это не тождественные, а различные категории понятий, и почему крымскотатарский народ относится к коренным народам Украины. Также в словаре дается объяснение таких важных на сегодняшний день понятий, как политзаключенный и военнопленный.

Кроме того, представленный документ содержит раздел, где обозначены правовые и политические позиции Украины по таким вопросам, как электро- и водоснабжение оккупированного полуострова и восстановление транспортного сообщения с Крымом.

"Мы все знаем, что львиная доля вопросов к нам - это вопрос водоснабжения в Крыму, и мы надеемся, что в этом сборнике мы расставили все точки над "и" и обозначили общую позицию - почему сейчас этого нельзя делать", - сказал Кориневич.

В блоке правовых и политических позиций Украины объясняются целесообразности предоставления административных услуг для жителей оккупированного Крыма, вопрос навязанного им незаконного российского гражданства, а также принудительного призыва в воинские формирования государства-оккупанта.

По словам Кориневича, на следующей неделе планируется презентация адаптированного варианта данного пособия для медиа, который был разработан с участием представителей общественных организаций.

В целом, отметил представитель Президента в АРК, документ должен сформировать общие подходы к пониманию ситуации на временно оккупированных территориях по всем ключевым вопросам для ежедневного использования в работе всех ветвей государственной власти.

Содержание сборника, добавил он, может изменяться в зависимости от изменения ситуации, связанной с временно оккупированными территориями Украины.

Правительственные чиновники представили единый государственный подход к вопросам деоккупации Крыма и Севастополя

Межведомственная координация на уровне различных министерств и ведомств позволила определить единый государственный подход в вопросах деоккупации Крыма и Севастополя, а созданный совместный документ «Актуальные ориентиры государственной политики в связи со временной оккупацией АР Крым и г. Севастополя» дает возможность решать проблемы людей с временно оккупированных территорий.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя» заявил вицепремьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Во время выступления он отметил, что и Крым, и Донбасс, временно оккупированные Российской Федерацией, одинаково приоритетны сегодня для государственной политики Украины.

«Деоккупации Крыма и Донбасса обязательно состоится ... Для того, чтобы приблизить этот момент - возвращение наших территорий, нам необходимо изменить подход на общегосударственном уровне ... С нашей точки зрения должна быть единая координация, единые институты, которые четко понимают и четко осознают основные принципы государственной политики по возвращению нашей территории, по деоккупации и реинтеграции », - заявил Резников.

Во время мероприятия участники представили совместный документ «Актуальные ориентиры государственной политики в связи со временной оккупацией АР Крым и г. Севастополя», который определяет единый государственный подход к использованию терминологии, а также позиции по наиболее резонансным вопросам: гражданства, защиты удерживаемых лиц, статуса и защиты коренного народа - крымских татар, определения незаконных органов оккупационной власти, отношения к водоснабжению, подходов к политике санкций и тому подобное.

Приводя пример необходимости в единой политике различных центральных органов исполнительной власти в вопросах защиты прав граждан, Резников сообщил, что сейчас КПВВ, граничащие с временно оккупированными территориями, обеспечивают различные условия и услуги для граждан.

«Сегодня у нас есть 9 КПВВ: три из них - в Херсонской области на границе с АР Крым, 5 - в Донецкой области и 1 - в Луганской области. Это разные КПВВ, у них разные балансодержатели, различные стандарты, возможности. За прошлый год статистически было 13 млн пересечений через КПВВ гражданами Украины и иностранцами через эти пункты пропуска, из них 2,5 млн - это как раз Херсонская область - АР Крым и, соответственно, около 10,5 млн в Донецкой и Луганской областях. Наша задача - это единый стандарт, единые возможности для людей, чтобы они, пересекая КПВВ, получили все необходимые услуги и сервисы, которые должно предоставлять государство: начиная от ЦПАУ , заканчивая детской комнатой, медицинским пунктом, наличием банка », - сообщил Резников.

В свою очередь, постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич отметил, что представленный документ должен использоваться в ежедневной работе органов власти и формировать one voice для усиления позиций Украины в вопросах деоккупации. «Со своей стороны мы готовы обновлять и дополнять документ по запросу, чтобы ни одна тема, которая связана с вызовами вооруженной агрессии, не была вне поля зрения государства. Фактически, это формирование общей политики по ВОТ АР Крым и г. Севастополя, в которой давно нуждалась Украина», - заверил Кориневич.

Участники мероприятия отметили, что подготовленный документ будет способствовать совершенствованию политики санкций и координации защиты прав и интересов, нарушенных государством-оккупантом, в национальных и международных судах, внедрению системы переходного правосудия, созданию международной платформы высокого уровня для деоккупации Крыма.

Резников также сообщил, что к упомянутому документу будет подготовлено совместное сопроводительное письмо, которое будет направлено во все посольства, аккредитованные в Украине. Кроме того, планируется обратиться в МИД с просьбой прислать рекомендации к англоязычной версии во все посольства Украины в других государствах, чтобы они могли так же представить единую позицию Украины относительно временной оккупации Россией Крыма и Севастополя.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

В связи с карантинными ограничениями при входе в Укринформ обязательный проход через дезинфицирующее рамку и измерения температуры тела бесконтактным термометром.

Вход в залы только в масках и перчатках.

Вход представителей СМИ по паспортам и служебным удостоверениям.

Адрес Укринформа: ул. Б.Хмельницкого, 8/16 (ст. М. "Театральная").

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-